簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

假師傅是無水的井

彼得後書
2:12-22
彼得後書2:17 這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,有墨黑的幽暗為他們存留。

彼得後書2:12-22 但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。 行得不義,就得了不義的工價。這些人喜愛白晝宴樂,他們已被玷污,又有瑕疵,正與你們一同坐席,就以自己的詭詐為快樂。 他們滿眼是淫色,止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知,他卻為自己的過犯受了責備——那不能說話的驢,以人言攔阻先知的狂妄。

這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,有墨黑的幽暗為他們存留。 他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。 他們應許人得以自由,自己卻做敗壞的奴僕。因為人被誰制伏,就是誰的奴僕。 倘若他們因認識主救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。 他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。 俗語說得真不錯:「狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了,又回到泥裡去滾。」這話在他們身上正合式。

當我們讀這段經文時,要和二章的前段連起來,才會明白彼得在罵誰。要知道彼得的心情,他是那麼緊密跟隨過耶穌,又蒙了耶穌託咐的人。他親眼見過耶穌的榮光,也親眼看見耶穌行神蹟,醫治病人、幫助窮人、呼召稅吏。在耶穌被捕之後,他是唯一跟隨主到亞那處所,耶穌被捉去審訊的第一站的門徒。他又見過復活的耶穌,看見耶穌升天。他又被聖靈澆灌,知道自己蒙了何等恩典。因此對於那些竟敢傳不實信息,引人離開生命之道的假師傅,他的心裡是何等地憤恨。因為那些被假師傅所勾引去的人,他們的靈魂將永遠沉淪,無法進入永生,也無法享有復活的靈體。

彼得說到這些假師傅是存在信徒之間,私自引進陷害人的異端。表示他們勾引的是教會裡的人。可能有些初信,有些馬馬虎虎的信,因此就糊里糊塗相信了他們,而被利用了。所以,彼得身為教會的長老,看到有這樣的事,自然非常痛心。想想自己的孩子若被壞朋友帶去吸毒,進而欺騙、搶錢,作父母的怎能不痛心?最近有一些搶孩子的消息,都是好幾個人串通的集團。看到有女人單獨帶著孩子上火車,就顯得很親切,一路幫忙寒喧,把孩子的資料都套走。下車時就一把搶過孩子,孩子的媽只有一張嘴,根本說不過那些人左喊右叫,都說是他們的孩子。孩子被搶走,孩子的親媽反而成了搶孩子的。讓旁觀者無從辨別。非常可怕。彼得所感覺的就是失去孩子般的痛苦,因為主曾託咐他看顧神的羊。

彼得的心痛和憤怒可以從這封信的言詞裡顯露無遺。他罵起人來真的很厲害,所以不要把基督徒當傻瓜,在彼得口中出來的咒詛落在那些人身上,真是很難承受的。第一,彼得說他們沒有靈性。人之有靈性,是因為神將生氣吹在亞當的鼻孔裡,他就成了有靈的活人。動物也是塵土所造,但是牠們沒有神的那一口氣,這是動物和人的不同。所以彼得罵那些人沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。其實那樣的人可能還不如畜類,因為畜類不會毀謗所不曉得的事,也不會拿不義的工價,也不貪婪。

巴蘭又是誰呢?彼得為何說他是先知?在舊約裡巴蘭被譯為術士,英文有的譯為diviner說預言的。在〈民數記〉22章裡,因為以色列人已經接近迦南地,讓摩押王非常不安。他想利用住在毘奪的巴蘭去咒詛以色列人,因為“我知道,你為誰祝福,誰就得福;你咒詛誰,誰就受咒詛。” 毘奪是巴蘭的家鄉,據考可能在幼發拉底河的支流哈布爾河之畔,離哈蘭不遠,但是離摩押很遠。可見巴蘭當時一定是個非出名的預言家或術士,因為人都覺得他的話語很有能力。在巴蘭還沒有行動之前,神先找上巴蘭,不准他去。但是摩押王又叫人拿更多錢來。神看到巴蘭的心已經動搖,便叫他去,但要按著神的話說。在巴蘭去的路上,神讓天使擋路,又讓驢開口說話,警告巴蘭這事原不合神的心意,因此要按著神的話去說。摩押王為巴蘭築壇三次在不同的地方,但耶和華神的靈不許巴蘭咒詛,巴蘭反而不斷地祝福以色列。可能因為耶和華神曾藉巴蘭的口說話,所以彼得稱他為先知。這事之後,巴蘭想出一個詭計讓以色列人犯罪,叫摩押和亞捫用女人色誘以色列人。以色列人果然中計,以致得罪神。後來巴蘭被殺。

巴蘭貪愛摩押王給他的不義之工價,明明知道不可得罪耶和華神,卻還是為了錢一心得罪神。因此彼得說那些假師傅也是為了不義的工價而引誘人離開神。因此要小心,教會裡不都是信徒。好像目前很活躍的一個邪教,東方閃電,現在又改為“全能神”。他們的人專門混到教會裡假裝很虔誠、很有愛心,然後請人到家裡開始洗腦(給東方閃電的教導),並且叫那些人不要對牧者或導師說任何事情,以致於信徒受害都沒人知道。有這類秘密進行的聚會,信徒都要特別警惕。因為在教會裡,我們的教導和一切活動都是公開的,我們不用擔心請資深的信徒或牧者來參加任何的聚會。有的人對越神秘的事越好奇,正好是請君入甕,被抓去之後很難脫身的。所以彼得說:“ 所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。(彼前1:13)”

彼得說假師傅就像無水的井,無水的井有何用處呢?沒有用處。但有時會成為謀殺犯藏死人的地方,有的人不小心掉到井裡不死則傷。所以對人毫無益處,只有害處。狂風催逼的霧氣,身不由己地,被吹到墨黑的幽暗裡,可悲的結局。他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。有女傳道人曾經被東方閃電拐去施行軟禁,他們找了一個男人來對女傳道作工作。幸好女傳道不是初信者,後來想盡辦法逃脫,才把這事公開,要大家小心。但是他們把初信者帶離真道,引誘他們重新過惡的生活,則是不可原諒的。

彼得認為人若知道主的真理,卻又離棄主,就好像豬和狗一樣,不知道何為潔淨。不管你怎樣善待牠們,牠們的本性是無法改變的,就像“狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了,又回到泥裡去滾。”我們的本性又如何呢?我們知道了主的真理,會不會也為了世界的引誘而放棄呢?魔鬼會針對我們的軟弱來引誘我們,使我們跌倒。因此求主讓我們知道我們最軟弱的地方在哪裡,不斷為這軟弱禱告,好讓主的恩典成為我們的力量,保守我們一生跟隨主到底。

站內搜索

每日親近神 2014