簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

主搭救敬虔的人

彼得後書
2:1-11
彼得後書 2:9 主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。

彼得後書 2:1-11 從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。 將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。 他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延,他們的滅亡也必速速來到。 就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。 

神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。 又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑒戒;只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得,因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。

主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。 那些隨肉身縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的也不知懼怕。 就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的話在主面前告他們。

有真的,就有假的;有名牌製品,就有仿名牌製品。聽說在某個地方有一條街,賣的全是名牌仿製品;連建築物也有仿建的。所以有假先知和假師傅便成了必然。在以色列北國亞哈作王時,他想要從亞蘭(敘利亞)手中奪回基列的拉末,便邀請猶大南國的約沙法王一起參戰。亞哈不敬畏神,但約法很敬畏神,因此要求徵詢先知的意見。亞哈找了四百個先知來,他們都說可以去,因為主必將那城交在王的手裡。但是約沙法心裡不安,便問,有沒有耶和華的先知。這時亞哈才把米該雅找來。所以在那四百個先知裡,沒有一個是耶和華的先知,他們憑著什麼說預言呢?

那個召米該雅的人勸米該雅和其他先知一樣說吉言,所以他一到王的面前,也學那些假先知說話。沒想到亞哈還有一點聰明,一聽就知道他在胡扯,便命令他說真話:“我當囑咐你幾次,你才奉耶和華的名向我說實話呢?”米該雅就說真話了:“我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說:‘這民沒有主人,他們可以平平安安地各歸各家去。’”亞哈不悅米該雅總是說不吉利的話,即使知道那是從耶和華神來的話語,他也不要聽。但他還是做了預防萬一的準備工作。

亞哈聽了米該雅的話,便改裝上陣。奇妙的是亞蘭王吩咐他的32個車兵長都不要和以色列兵爭戰,只要和以色列王亞哈爭戰。可是亞哈改裝了,亞蘭軍一下子找不到他。於是有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裡,那天晚上亞哈就死了。因此傳令軍中,各歸本城和本地。不打戰了。那是耶和華的箭,才會射得那麼準,正好射中亞哈的甲縫裡。甲縫就是王所披的甲胄裡,線束的接頭處,要射得那麼準,不是出於人的功夫,何況那人只是隨便開弓。因此真正的先知,無論是吉言或凶言,從神那裡來的話,一句都不會落空。假先知的話討人喜歡,卻一句也不會應驗。舊約裡還有許多假先知的例子,因此彼得說,將來在信徒中間也必有假師傅。

何謂假師傅?就是引進私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認之人。假師傅有三個特點,一是所教導的與聖經有出入;第二就是不認耶穌基督是他們的主;第三是要藉著信徒謀利。所以我們若對聖經不熟,怎能分辨什麼是神的話,什麼是人的話。連魔鬼也會利用聖經的話去試探耶穌,人也會屈解神的話以求達到自己的目的。說起來慚愧,好像摩門教徒和耶和華見證人,他們的信徒都把教師的教條背得滾瓜爛熟,所以常常把基督徒唬得一愣一愣的,覺得他們引經據典,說得很有道理啊!根本無法招架。所以我們務必熟讀聖經,才有分辨的能力。

第二,不認耶穌是主。例如東方閃電說男的基督已經過時了,現在來的是女基督。後來他們的“女基督”死了,就又有新的說法出現,不過主要的便是把耶穌基督放到次要或不重要的位置上,摩門教和耶和華見證人也都是如此。他們拿著聖經說自己是基督徒,但是讀的都是守望台和摩門經,若是其中教導與聖經有出入,便說聖經的翻譯有錯。他們歌頌讚美他們的教主,卻把耶穌貶為一般的小神,而不是三位一體中的神子。

第三,他們在信徒身上取利。邪淫的行為是指他們與邪靈合夥的作為。用捏造的言語在你們(信徒)身上取利,好像利用信徒去賣書、服侍、捐錢,等等,美其名是建立功德,將來雖然不能進天堂,至少也有好一點的機會謀個好位置。這些異端連天堂都不讓人進去,卻還有人聽信他們,真是令人匪夷所思。這些假師傅都是秘密地把錯誤的信息夾在教導裡,使人一時無法查覺,用似是而非的說法,使信徒失迷。這樣的事,神必不寬容。

“黑暗坑”的原文希臘文是“Tartaros他他拉”,意思是極深之坑,也極為黑暗之處。在〈以賽亞書〉第14章裡記載神論巴比倫王的一段話,但實際上卻是論墮落的天使:“明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落? 你心裡曾說:‘我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上,我要坐在聚會的山上,在北方的極處,  我要升到高雲之上,我要與至上者同等。’  然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。(節錄12-15)”〈啟示錄〉也說到墮落的天使,就是那古蛇和牠的跟隨者將會受到最後的審判。根據聖經外傳〈以諾書〉的描寫,以諾曾看到那黑暗的坑,在那裡有許多囚犯(天使),等候永刑。靈界的事,等主再來時,我們就可以完全明白了。

在〈創世記〉第六章裡,耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。唯有挪亞在祂眼前蒙恩。神看到地上滿了強暴和敗壞的行為,神沒有寬容他們。所以我們也不要以為可以留在救恩的方舟之外,且有活命的機會。神當年對亞伯拉罕說:“所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。  我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。(創18:20)”神不是隨意審判的神,但是一查出罪惡,神必處決。但是主搭救敬虔的人,把不義的人留在刑罰之下。誰是不義的人呢?就是不肯接受耶穌救恩的人,他們沒有辦法用自己的功德在神面前稱義。唯有耶穌基督寶血的遮蓋可以使人在神面前得稱為義。

彼得教導我們順服掌權的,但他也見過了許多隨肉身縱污穢的情慾、輕慢主治之人,他們膽大任性,毀謗在尊位的也不知懼怕。但是順服神的天使雖然有力量和權能,卻能控制自己的舌頭,不用毀謗的話在主面前告他們,實話實說就已經罪證俱全。求神保守我們,雖然生活在敗壞的世人當中,卻不要因而為他們而心懷不平,因為主必審判。神救了敬虔的挪亞和羅得,也必拯救相信祂的人、蒙主寶血救贖的人,直到永遠。

站內搜索

每日親近神 2014