簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

與神的性情有份

彼得後書
1:1-11
彼得後書 1:7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。

彼得後書 1:1-11 做耶穌基督僕人和使徒的西門彼得,寫信給那因我們的神和救主耶穌基督之義,與我們同得一樣寶貴信心的人。 願恩惠、平安因你們認識神和我們主耶穌多多地加給你們!

神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。 因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有份。

正因這緣故,你們要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。 

你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。 人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。  這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。

彼得,在年輕時跟隨了耶穌基督,在年老殉道前寫下這第二封信,給和他一樣有寶貴信心之人。你是不是受信者之一呢?從西門到磯法,從一個游移不定的漁夫到一個穩如磐石的使徒,彼得用他的經歷告訴我們,成聖不是速食麵,不能一促而僦。在這個什麼都講求快的世代裡,唯有彼得敢跟我們說,一步一步來,不要著急。因為彼得曾經充滿熱情,當他看到耶穌在海上行走時,他立刻跳下船,也要學耶穌在水上行走,但是他立刻因為風浪而害怕,立刻就跌到水裡,求主救他。在我們的想像裡,漁夫應該很會游泳,不致於一跌進水裡就那麼驚慌。可能也因為彼得識水性,所以他知道真的有危險了,所以放下尊嚴,立刻呼救。

彼得的優點,一個很大的長處,就是對耶穌的順服。他是個漁夫,釣魚整夜都沒收獲,但是耶穌一來叫他撒網,叫他往哪邊撒,他就往那邊撒。他跌進水裡,不憑著自己的功夫游向耶穌,立刻向耶穌求救,每次耶穌都沒讓他失望。他砍下大祭司僕人的耳朵,耶穌幫他把耳朵貼回去;他三次不認主,主還問他三次,你愛不愛我。耶穌好像彼得的後備輪胎,一直在幫他善後。這就是彼得的本相,有勇無謀,但是耶穌還是要用他。他成了眾信徒的長老,用自己大半生的經歷來呼召我們,跟隨那用自己榮耀和美德召我們的主。因為主已經給我們又寶貴又極大的應許,便是要叫我們脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有份。這就是彼得的親身經歷,在聖靈的澆灌下,他終於脫離以前那種衝動,以致帶來各樣失敗的情慾,得到神的應許,與神的性情有份,何等美好的應許。

但是要得到這美好的應許,必需經過一連串的努力。一旦進入了神的學校,你就會明白什麼叫做學無止境。第一步,要分外地殷勤giving all diligence,懶惰不追求的人不僅很難得救,即使得救了也很難進步。慕迪說:“我從來沒有看見一個懶惰的人得救。”因為懶人滿足於現狀,不思考,對任何事都無所謂。因此建立殷勤的品格是邁向靈命增長的第一步。在信主之後,什麼都不懂的時候,殷勤參加聚會,讀聖經和屬靈的書籍,信心才會成長。信主之後什麼都不做的人,就好像種子撒在石頭地上,雖然歡喜領受,卻沒有根基,一碰到患難就立刻跌倒了。因此,要殷勤學習主的話語,才能建立起信心。

建立起信心之後,就要有德行的顯明。因為信心沒有行為是死的。假如人說有對神的信心,卻依然喜歡說謊或背後說人壞話,偷竊,嫉妒,等等。那樣的信心與神的性情無份,是虛假的信心,因為在神的性情裡不會喜歡說謊或嫉妒,神與罪是絕緣,是不相交的;我們若還是充滿嫉妒、喜歡說謊,背後說人,那麼你要想想看,那是在誰的性情上有份?那是與魔鬼的性情有份。為何你與魔鬼的性情有份呢?肯定是哪裡出了問題。信心帶出行為,因此你有怎樣的信心就帶出怎樣的行為,所以信心的基礎非常重要。你的信心建立在什麼之上?你相信什麼?

當我們的信心可以帶出美好的德行之後,又要加上知識。有位牧者說,他只要聖經,其他的書都不要讀。這樣的想法甚為偏激,也十分危險。想哥白尼和伽利略只因為提出日心說,就被教廷殘酷地害死,可見人若沒有知識,很容易做出一些矯枉過正的事情。假如你不知道社會的演變,世界的進展,那你也無法向人證明神的真實。因為科學、藝術、文學,各種學問都可以和聖經互相呼應,讓人更知道神的信實和全知全能。不想尋求知識的人,其實也是懶惰,因為讀書需要時間,需要投入,需要多方面的學習。這也是為何彼得說要先有分外地殷勤。假如基督徒有這層了解,就不會覺得生活很無聊。

但是尋求知識到了一個階段必須有節制,不能本末倒置,把知識放在對神的追求之上。不要像所羅門王有了許多知識,卻失去了對神的信心,反而跟著妃嬪去拜偶像。知識令人驕傲,但是從知識裡去認識神,卻可以變得更加謙卑,好像牛頓一樣,從頂尖的科學家寶座上下來,走向傳道人的路,因為他越研究就越感到神的偉大和浩瀚無窮。彼得說有了節制knowledge self-control,又要加上忍耐self-control perseverance,前者是指不要過份鑽研知識,後者的忍耐是指自我控制的毅力。學過功夫的人應該都有學這個功課,怎樣學習自我控制,不要讓別人一挑釁就立刻火冒三丈,那樣很容易出人命,不是自己被打死就是把別人打死。功夫級數越高的人,自我控制的能力越強。所有信徒有了知識之後,不要自滿,別人若有不同的意見,要聽清楚了再予分辯,或看看有沒有分辯的必要。

忍耐之後,又要加上虔敬perseverance godliness,就是對神持續的敬虔,不改變的忠心,像大衛王一樣,除了拔示巴和烏利亞一事之外,他對神的敬虔一直沒有改變,因此雖然不是完全人,神卻稱大衛為合祂心意的人。虔敬之外要有愛弟兄的心,再加上愛眾人的心。這是彼得大半生的經歷著磨出來的信徒階梯,要一步一步走上去,當我們的生命在這幾方面都成熟後,當然就不可能閒懶不結果子了。所以,我們在信主時,立刻被神分別為聖,成為屬神的人;但是成聖需要功夫,每一步都需要時間和磨練。彼得的一生失敗了那麼多次,才能成為眾信徒之首;你我也有可能失敗,但是不要一跌不振,要學彼得,跌下去就爬起來,哭完了就再跟隨主。但願我們都能殷勤地跟隨主,堅定所蒙的恩召和揀選,並豐豐富富地進入耶穌基督永遠的國。

站內搜索

每日親近神 2014