簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

因為祂顧念你們

彼得前書
5:7-14
彼得前書5:7你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。

彼得前書5:7-14 你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。 務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。 你們要用堅固的信心抵擋它,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。 那賜諸般恩典的神,曾在基督裡召你們得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。 願權能歸給他,直到永永遠遠!阿們。

我略略地寫了這信,託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。 在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。 你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸於你們凡在基督裡的人!

在火煉的試驗中,終日惶惶不安的信徒們,聽到彼得這句話,心裡必然深感安慰,並且重新得了盼望:“你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們”。天父顧念我們,祂在意我們的喜樂、痛苦,平安不平安。祂顧念我們,所以我們要將一切的憂慮卸給神。因為祂聽得見我們的呼求,看得見我們的痛苦,明白我們的祈望和憂傷,祂更願意與我們同挑生命的擔子,因此我們要把一切的憂慮卸給神。不只是向神求這求那,更要記得交託。

卸的意思裡,就是拿下來;卸給神,就是交給神。當你把一件東西交給另一個人之後,你自己就不再拿著它了。假如你禱告後,繼續憂慮,那就表示你並沒有把它交出去。卸給神,就是把處理那個憂慮的主權交給神,你不再過問了。有人畫了一張搖搖椅,簡單地說明,倘若我們禱告後繼續憂慮,就像坐在搖搖椅上,不斷地搖,卻哪裡也去不了。有一個賣菜的老頭,每天清早從鄉下挑著蔬菜進城去賣。有天清早在進城的路上,碰到一位拉著牛車的鄰居也要進城。鄰居請老頭搭他的牛車進城,老頭也接受了,誰知當牛車開始走時,鄰居就感覺到牛車老是左晃右晃。他回頭一看,原來老頭仍舊擔著擔子站在牛車上,他問老頭為何不把擔子放下,老頭說:“你讓我搭牛車,讓我不用走路,我已經感激不盡,怎麼好意思再把擔子放下來呢?”假如我們交託以後還是要一直憂慮,就像那個賣菜的老頭無法明白神的心意。

當我們憂慮時,很難把手上的工作做好,因為無法專心。因此假如你發現自己還在憂慮時,就要繼續禱告,直到你自己忘記你的憂慮。當我們自己憂慮時,對事情一無幫助;但是當我們不斷地禱告時,就好像有人把我們的憂慮接過去。所以假如你憂慮時,你要禱告,不要自己一直著急,這就是信心的操練,也是基督徒在患難中依然有大喜樂的原因。保羅和西拉被關到監獄裡還能歌頌讚美神,彼得被抓到監獄裡,睡到天使拍醒他,因為他們相信他們的事都在神的手中,神必眷顧。當你為遠方的家人憂慮時,也務必為他們禱告。因為我們做不到的事,天父都能做到。我們要學習把憂慮卸給神,因為祂顧念我們,願意幫助我們。

彼得仍然記得耶穌被捉的那夜,在客西馬尼園裡,耶穌在禱告,而他們卻在呼呼大睡,無法體會耶穌的傷痛和害怕。那夜,耶穌對他們說:“你們要禱告,免得入了迷惑。”門徒卻都傻傻的,不知道會入了什麼迷惑。經歷了耶穌的被捉、被釘十字架,死而復活,彼得的靈命一直在成長。現在他作了眾人的長老,終於也以過來人的姿態,勸告眾信徒務要謹守、警醒。因為魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。假如你看過一些非洲動物影片,很可能就明白彼得的意思。獅子如何覓食呢?在一群飛越的羚羊裡,獅子不會去咬那些飛奔在前頭的強壯的羚羊,牠也追不上那些羚羊,但是有一些老弱生病,落在隊伍後面的羚羊就成了獅子攻擊的目標。其他的動物也是一樣,若是有落單的,就很容易成為被攻擊的對象。

所以我們不要以為魔鬼成天放假,牠很忙啊,要尋找可吞吃的人。這是靈界的實情:神尋找人,是為了愛;魔鬼尋找人,是為了吞食,滿足牠的慾望。彼得指出,我們可以抵擋魔鬼的唯一有效的武器,便是堅固的信心,不是相信自己的信心,而是對神的信心。魔鬼第一次在伊甸園引誘亞當和夏娃,便是讓他們懷疑神的話。“神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?你們不一定死!”神真的這樣說嗎?不一定就是這個意思吧!神真的這樣說嗎?魔鬼在試探耶穌時,三次說:“你若是神的兒子,就怎樣…”你若是神的兒女,拜一拜魔鬼又不會死,一次就好,就給你榮華富貴,吃不完的麵包。何謂堅固的信心呢?

堅固的信心不是從我們的意志或理智去設想出來的。堅固的信心必須建立在神的話語之上,不能憑空幻想的。有神的話語成為我們心裡的力量,做我們的後盾,我們才有可能像主耶穌對魔鬼說:“人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”我們才能說:“當拜主你的神,單要侍奉祂。”我們才能回答:“不可試探主你的神”。不然,假如有人邀請你週日放棄敬拜神,一起去郊遊或跑馬拉松時,你要怎樣回答呢?假如有人跟你說,有某個廟很靈,拜了之後,買樂透一定中大獎,而你正需要一筆錢,你怎麼回答呢?我們之所以有信心,是因為心裡有神的話。正好像小孩子相信父親的話,過生日時買新的自行車給他。所以別的孩子問他,他都可以自信的回答,生日時父親會買給他自行車。假如父親沒有這樣說,那麼孩子編出來騙其他人,到時自己就會很心虛。因此沒有神的話語在心中的信心,是虛無飄渺的信心。

今天我在靈修時讀到〈詩篇〉121篇,我試著背了一兩節。當我在散步時,心裡反覆裡唸:“我的幫助從造天地的耶和華而來。”那種感覺不得了,我的幫助是從造天地的耶和華而來,不是什麼教授或醫生或有錢人,是從造天地的耶和華而來。造天地啊!多麼偉大的神,多麼有力的幫助。我的心還憂愁什麼呢?所以每天把神的話放在心裡,不管我們經歷什麼,神的話語都會成為我們的力量,我們信心的來源。那賜諸般恩典的神,召我們成為祂的兒女,是為了得享祂永遠的榮耀,因此我們更當自守、警醒,讓魔鬼看到我們就溜走。不要給魔鬼留地步,要把一切的憂慮卸給神,把神的話語留在心中,神就必堅固我們,賜力量給我們。

站內搜索

每日親近神 2014