簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神賜恩給謙卑的人

彼得前書
5:1-6
彼得前書 5:6所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。

彼得前書 5:1-6 我這做長老、做基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同做長老的人: 務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們,不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是做群羊的榜樣。 到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。

你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」。 所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候祂必叫你們升高。

第一世紀的長老和監督二詞一般是通用的,主要是牧養教會,不能自取,乃由聖靈所立(徒20:28),是基督教會裡的神職人員。現代的教會比較少使用監督,但設牧師一職以代替監督,有人認為牧師也屬長老一職,但現在的長老則不是牧師,是由會眾選出,不受薪。在初期教會裡,要做監督或長老需有一些條件,例如:有好名聲、樂於教導、善於接待、自守、言行端正(提前三)等等。彼得自稱是長老是非常合適的。他親自跟隨耶穌三年之久,能夠為耶穌所受的苦做見證,也有信心,相信將來也要與主同享榮耀,因此他能夠在各方面勸勉與他一起牧養教會的同工。

保羅對做長老和執事的條件曾經提出很實際的要求;而彼得所提出的則是做一個教會的領導者該有的心態。第一, 務要牧養在你們中間神的群羊。信徒是神的羊,不是長老或牧師的羊,這是牧者的心裡要明確知道的。有的牧者把信徒看成自己的羊,凡事要求信徒按著牧者的看法去做,不然就不理睬,或施於隔離,讓教會其他人不要與之親近,造成信徒心裡的傷害。牧養,而不是據為己有。有時會眾對牧者的尊敬會讓牧者有錯覺,不知不覺把自己當作神的代言人。事實上,每個人懂的都很有限,所以牧者要用謙卑的心去帶領神的羊群,卻不能把自己當成教父之類的人物。

第二,要按著神的旨意照管神的羊群。牧者怎能按著神的旨意去帶領神的羊群呢?他自己必須對神的話有深刻的理解,並且凡事求神帶領。有的牧者覺得自己從神學院畢業,就等於通讀聖經了,所以平常不靈修,每次讀聖經都是為了講道才翻閱一下。他以為會眾都是靈命很淺的,只要在講章裡丟幾句聖經章節,就很屬靈。這樣的想法很可悲。因為現代的牧者應當認識到,有許多平信徒都非常追求,渴慕神的話語,因此他們要去參加教會外面一些教導比較嚴謹的查經班,他們渴望靈命的成長,與天父有更親蜜的交通。有的牧者講道時,全篇都是勵志或是教導做人處世的社會福音,可憐啊,信徒用時間去敬拜神,卻無法得到屬靈的澆灌。因此牧者自己的靈命要增長,信徒的靈命才能得到餵養,才能得到正確的帶領。

第三,不是出於勉強,乃是出於甘心。有的人以為神呼召他們就一定是在神學院畢業後,找個教會牧會講道。所以有的人找不到教會牧會就很失望痛苦,有的人參與教會服侍出了問題,又回到世界的工作上。其實神的呼召並不一定是要到教會做牧者,很多在不同職場上做光做鹽的基督徒,更能把福音帶給那些不信主的人。而服事主並不是為了金錢,而是因為神的呼召,所以願意服侍眾信徒,不是等著信徒去服侍他。有的牧者根本沒有辦法服侍人,根本沒有服侍人的想法。因為在家裡都是接受別人的服侍,所以根本不會服侍。這樣的牧者,在教會裡也是等著人去服侍的,不會甘心去服侍人。一個蒙神呼召的人,要先學會服侍看得見的人,才有可能服侍看不見的神;要先學會服侍與自己最親密的家人,才有可能去服侍沒有關係的外人(指信徒)。沒有甘心服侍的心態,怎能做牧養的工作呢?

第四,不是出於貪財,乃是出於樂意。貪財是萬惡之根,人若貪財,最好不要做牧者。因為彼得說,審判是從神的家起首。有一些在暗中貪財的傳道人,神都在明處張揚他們的罪惡。不過話說回來,牧者的配偶也非常重要,配偶若對神有信心勝過金錢,就比較能與牧者同心,不會給牧者有這方面的壓力。教會應該給牧者合理的待遇,但牧者也和平信徒一樣,都是人,難免有錢不夠用的時候,但是我們要對天父有信心,要相信祂必供應我們的需要。一般的牧者不會貪財,若是貪財就不當牧者了,教會裡有什麼財可貪呢?但是有一些電視上的佈道家,等等,他們收的奉獻非常多,引誘很大。一般教會的牧者大多數還是為了樂意而奉獻自己的大半生,而不是為了貪財。要貪財就改行快一點了。

第五,不是轄制所託付你們的,乃是做群羊的榜樣。真巴不得每個牧者都能做信徒的榜樣。上樑不正下樑歪,這是很自然的。我有時去一些團契分享,該教會的牧者或師母都會出席,不是為了來捧我的場,而是要知道他們的會友在吸收一些什麼。這樣的牧者給信徒有很大的安全感,因為知道牧者關心他們。要是講員的信息裡有什麼與聖經的教導不合,也能及時改過來。牧養,不是用杖或杆去打羊,也不是叫牧羊狗去咬不聽話的羊,而是自己在前一路引導,一路看顧,一路保守。我很佩服那些忠心的牧者和師母。有的牧者參加一些聚會,心裡則盤算著要去打球或做自己的事,還沒散會自己先跑;有的時候牧者看到同工很少、工作很多,卻一點都不關心,也不幫忙,也很令同工沮喪。雖然在大教會裡,牧者應該給同工機會服侍,但並不表示忙碌時,他們也該袖手旁觀或轉身離開。教會裡,牧者若肯在同工有需要時伸出手,對同工來說是何等大的鼓勵啊!

教會裡,年幼的要順服年長的,這要看年長的有沒有榜樣。因為現代的小孩和年輕人很聰明,他們要看你值不值得尊敬,而不是隨隨便便尊敬人的。所以想贏得年幼者的尊敬,年長者要立下榜樣使他們能夠跟隨。例如,有位戒賭信主的弟兄有次分享,他以前在賭場裡也見過某教會的長老,而且不止一次。所以假如是那位去賭場玩的長老教主日學,你想這位剛戒賭信主的弟兄會相信那位長老的話嗎?他能尊敬那位長老嗎?我們常常以為可以不知不覺地騙過所有人,卻忘了有一位在天上鑑察我們的天父。你偷偷摸摸做,不想被人發現的事,卻更容易被人發現。

即使教會裡有很多令人傷心的事發生,但我還是感謝主,因為究竟正面的事,可以使人得到幫助的事還是相對多很多。很多人在教會得到安慰,得到造就,靈命增長。我碰到的牧者也大多數是很好的牧者,很願意犧牲,甘心樂意擺上的傳道人。他們謙卑順服的榜樣,留在我的生命中,從他們身上,我知道我們的大牧人實在愛我。“以謙卑束腰,彼此順服”,這就是我們服侍主和人的箴言。“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人”,因為驕傲的人往往為了一己之私在籌謀;但是謙卑的人不會想到自己,多是為別人設想,他的成就自然會高於驕傲的人。 我想,我們自卑,服在神的大能之下,不是為了要讓主叫我們升高,因為那是極有目的性的,也是一種驕傲。彼得只是用這句話來鼓勵我們,其實當我們為別人設想時,我們就已經得了最好的回報。我們的心裡有從神來的平安喜樂和祝福,是沒有其他東西可以取代的。

站內搜索

每日親近神 2014