簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

審判從神的家起首

彼得前書
4:12-19
彼得前書4:18若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?

彼得前書4:12-19 親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,似乎是遭遇非常的事; 倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。 你們若為基督的名受辱罵,便是有福的,因為神榮耀的靈常住在你們身上。 

你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。 若為做基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。 因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢? 「若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?」所以,那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交於那信實的造化之主。

有個人去參觀一間織造地毯的工廠,以為可以看見許多美麗的地毯,結果非常失望,因為他看到的都是雜亂無章的毛線。原來繡地毯時,正面得向下,工人要從反面而繡。所以不知內情的人,不會知道工人是在繡一朵美麗的花,或者織造一個美麗的圖案。要等到工作完畢,翻過來一看,才能看到一張珍貴美麗的藝術品。受苦的人生也是這樣,必須憑信心去經歷,才能充滿盼望地,期待有福的遠景,神所賜下的應許。從主耶穌開始,信靠祂的人就不停地在接受火煉的試驗,假如沒有神的應許和恩典伴隨,很可能這個信仰無法打開局面,傳到世界各地。怎麼有人會為了信仰而放棄美好的工作,自己和家人的性命呢?因此,從基督徒歷代所經歷的試驗,更讓我們看到,這是一個神自己在顯明祂榮耀的信仰,這不是人所造出來的宗教。

我們曉得,不僅是猶太人逼迫耶穌,羅馬皇帝尼祿殘害基督徒,到現在世界各地依然有許多基督徒在經歷火煉的試驗。美籍伊朗裔牧師薩伊德被拘禁已幾乎一年,他的妻子 Naghmeh 仍然不斷聽到丈夫被毆打和虐待的消息;在北京的守望教會已進入第亖週年在戶外聚會的日子,因為已付款的教堂被政府封鎖不得進入,要租其他地方也不被允許;目前最新消息,根據博訊新聞報導,今年4月3日溫州永嘉三江位於楠溪大橋北側,即將竣工的新教堂面臨拆遷,當地政府勒令教會自己動手拆,並威脅爆破。律師抗議,卻被粗暴對待。還有許多火煉的試驗臨到各地的基督徒。

明天(4月5日)是華人傳統的清明節,為了要不要掃墓或拜祖先,有許多華人基督徒都受到很大的衝擊和挑戰,在家裡和親戚之間面對極大的誤會。這是華人基督徒要克服的一個障礙,也是一個極大的試驗。怎樣在順服神和順服人之間採取一個合式的作法。因為我們面對的不是人的問題,而是背後的邪靈,要使基督徒在世間動則得咎,並且讓不信的人看了也害怕,而不敢接受這個信仰。為何信耶穌會到處被人仇視呢?耶穌的教導是那樣使人得益,化解人與人之間的仇恨,使神的愛帶來喜樂和平,沒有任何侵犯他人的意思。為何人們要敵視基督徒?基督徒是什麼意思?

彼得在此時已經開始用“基督徒”來稱呼信耶穌的人,在新約聖經裡,這個稱呼只出現三次。第一次是在〈使徒行傳〉11章26節:“門徒稱為基督徒,是從安提阿起首”。一開始是不信主的人為了要譏笑門徒而給的稱號。第二次是在亞基帕王審保羅的時候,他聽了保羅的見證後,說:“你想少微一動,便叫我作基督徒麼?”可見那時“基督徒”的名稱已經被廣泛地使用,連大希律家的分封王也懂得使用這個稱呼了。但是從亞基帕王的口氣裡,還是可以感覺到當時的“基督徒”稱呼,還是含著譏笑的綽號。猶太人稱呼當時的信徒是“拿撒勒教黨”(徒24:5),回教徒至今仍沿用這一稱呼來稱呼基督徒,因為耶穌被認為是拿撒勒人。

彼得在此使用“基督徒”表示他已經接受了這樣的稱呼,因為“基督徒”代表跟隨耶穌的信徒。“基督徒”(CHRISTIAN)在希臘原文是CHRISTIANOS,原意為“跟隨基督的人” (follower of Christ),後來也引用於有高尚的思想、美好行為和像耶穌基督的人。因此我們曉得在我們之前的基督徒曾經立下多麼好的風範,使“基督徒”這個名稱從譏笑而變為被尊重的稱號。當我們看到彼得和其他使徒對信徒的殷殷教誨,便知道他們的工作沒有徒勞。可惜現在有的人頂著“基督徒”的名稱去騙取人的信任,做了許多不光明的事,以致於現在即使有人說自己是“基督徒”,我們還要問一聲,是不是已經重生得救的基督徒reborn  Christian,或只是基督教徒。

“基督徒”和“基督教徒”有很大的不同。“基督徒”是指跟隨耶穌基督的人;“基督教徒”很可能只是週日上教會,或根本不上教會,或是因為父母和親人都是基督徒,而覺得自己也是,卻跟耶穌基督沒有個人關係的自以為信徒。因此彼得是勸導基督徒,而不是基督教徒。彼得說,審判要從神的家起首,神要先審這些自稱為跟隨耶穌基督的人,跟得如何,跟到哪裡去了,有沒有跟到最後迷路了?彼得要基督徒小心,不要因為做壞事而受苦,那是自討苦吃,不是為義受苦。人若為義受苦,就是與基督一同受苦,將來也要與基督一起歡喜快樂;即使在苦難中,神榮耀的靈也會與我們同在,加添我們的力量。

彼得列舉了一些事,殺人、偷竊、作惡、好管閒事,等等。基督徒可能不會故意去殺人,但是會不會偷竊呢?會啊,例如借了書不還,拿了公家的東西回家用,覺得理所當然,貪小便宜,等等。基督徒會不會作惡呢?會啊,有時撞到別人的車子,四顧無人趕快跑啊;有時嫉妒人家的恩賜,就故意不給人事奉的機會;有時看到大家在忙,自己就溜了,把工作都留給別人去做。基督徒會不會好管閒事呢?這種事的例子太多了,是不是?彼得若不提醒,我們可能會覺得自己很聖潔啊!有位朋友說了一件事,他和一位朋友相約在一家餐廳吃午餐。那是一家燈光昏暗的餐廳,客人需要戴上一個礦工的盔帽,用它的燈光才能找到自己的桌子。他們坐了幾分鐘才開始看菜單,並且很驚奇地可以很容易看清楚。我的朋友說:“我們不需要太久就可習慣於黑暗,並且享受在黑暗中帶來的樂趣。”我們何等容易落在屬世和自我的黑暗中而不自覺。

彼得提醒基督徒,為主受苦不要感到羞恥,但是不要為作惡事而受苦,那些惡事若被顯明,我們就會感到羞恥了。假如神要審判基督徒,那麼不信從福音的人,會有怎樣的結局呢?因為基督徒有耶穌基督為他們擔當一切的罪過,他們是神家裡的人,神會管教他們,但不會把他們趕出去,會像耶穌為門徒洗腳那樣,把他們洗乾淨。因為每一個基督徒從世界回到天家時,難免都會有屬世和自我的不淨,主必然要潔淨我們,所以彼得說“義人僅僅得救”。不信從福音的人怎麼辦呢?他們已經拒絕了耶穌的救贖,就沒有其他方法解決罪的問題,只好自己承擔了。罪的代價是死,所以他們要面對永死的刑罰。在神面前沒有可立之地。所以,求聖靈幫助我們,但願在神的旨意裡受苦,也要一心為善,也就是順服神,存心忍耐;也將自己的靈魂交於那信實的造化之主,因為祂必不將我們的靈魂撇在陰間,也必將生命的道路指示我們。

站內搜索

每日親近神 2014