簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

愛能遮掩許多罪

彼得前書
4:7-11
彼得前書4:8 最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。

彼得前書4:7-11 萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告。 最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。 各人要照所得的恩賜彼此服侍,做神百般恩賜的好管家。 若有講道的,要按著神的聖言講;若有服侍人的,要按著神所賜的力量服侍,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀——原來榮耀、權能都是祂的,直到永永遠遠!阿們。

假如萬物的結局近了,你會採取哪些行動?歷史讓我們看到,有不少人說萬物的結局近了時,他們辭職、賣房子車子、有些人集體到某個地方自殺,他們採取很多行動,和彼得的建議大相逕庭。彼得教我們要謹慎自守,警醒禱告,而不是採取其他的行動。因為主耶穌在論到末時之前,民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震;人要把信徒陷在患難裡,也要殺害信徒;信徒又要為主的名被萬民恨惡;那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害、彼此恨惡,且有好些假先知起來,迷惑多人。但是天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到(太24:7-14)。在第一世紀信徒遭受迫害時,有很多情形與耶穌的說法吻合,因此使徒們都覺得萬物的結局近了。

今年三月一日在大陸雲南昆明火車站發生一起砍殺無辜平民的恐怖事件。八個受過訓練的維吾爾人,在人潮洶湧的火車站裡,雙手持刀見人就砍,在短短的時間裡,竟砍殺了百餘人,造成了重大的傷亡。這幾個兇手中,有四人當場被員警擊斃,有一位十六、七歲的小姑娘,在員警制服的過程中,中彈受傷後被捕。這些人是新疆維吾爾族、新疆分裂勢力伊斯蘭極端分子,他們認為這是聖戰。這種情況也就是主所說的末期以先,會發生的一些事情之一,有好些假先知要起來迷惑多人。想要不落入迷惑,除了警醒禱告,謹慎自守之外,別無他法。

主說,在末期之前會有祂說的那些現象,但更主要的跡象是天國的福音要傳遍天下,對萬民做見證,然後末期才來到。所以若是福音尚未傳遍天下,我們最好不要自以為聰明地採取行動,準備結束地上的生活,免得自找麻煩。我們不要為自己做太多打算,反而要謹慎自守,警醒禱告。因為末期之前必有戰爭和天災人禍,信徒也要面對許多的挑戰。我們若不謹慎自守,一旦給人抓住把柄,就會羞辱主名;若不警醒禱告,便會入了迷惑,無法分辨神的法則和人的話語之分別,以致與人同流合污,不能自守。要像蓮花出污泥而不染,便要時刻將主的話記在心裡,不要和人的歪理妥協。彼得說唯有忍耐到底的才能得救,我們守主的話也不能只守五分鐘的熱度,而是要守到見主面的時候。

萬物的結局近了,所以要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。再一次,我們拿熱戀中的男女和婚後的夫妻來做比較。熱戀中的男女,不管家長說對方鼻子扁或腦袋小,在熱戀中的人一定覺得他們雞蛋裡挑骨頭。鼻子扁是華人的特色啊,腦袋小可以買孩子的帽省點錢。不管你認為他找的對象有多少缺點,他都認為你有偏見。婚後呢?只要心情不好,就可以翻舊帳,把好事變壞事,把優點說成缺點。婚前覺得對方安靜老實,婚後覺得他沒情調無聊;婚前覺得對方節省不亂花錢,婚後覺得他吝嗇、摳門兒、一毛不拔;婚前覺得對方耍性子很可愛,婚後覺得她怎麼那麼愛耍脾氣,一點都不成熟。切實相愛要怎樣愛呢?

切實相愛需要學習,要認識到每個人都不一樣,不要覺得人家的看法和你不一樣就是跟你過不去。人的愛都有條件,因為:你是我兒子、你是我女兒、你對我有恩、你經常幫助我、你的樣子長得帥或可愛、你給我很多優惠、你關心我,等等。但是從天父來的愛是沒有條件的,祂把雨露賜給好人,也賜給歹人,不管人怎樣,神的恩手永遠在那裡等候,要帶我們回家。我們若想切實相愛,就要求神給我們祂的愛,用祂的愛去愛人。這樣才不會用自己自以為的愛去愛別人,覺得自己的意見總是對的;也不會用愛去強迫別人順服自己。當我們能以神的愛去愛別人時,就可以包容別人的缺點,幫助他人和自己變得更好。

在切實相愛裡,彼得給了我們幾個重點:一,要互相款待,不發怨言;二,各人要照所得的恩賜彼此服侍;三,做神百般恩賜的好管家。當耶穌去看馬大和馬利亞時,馬大忙個不停,馬利亞卻坐在耶穌腳前聽耶穌說話。馬大心裡很不高興,請耶穌叫馬利亞去幫她。但是耶穌卻說馬大心中為許多的事思慮煩擾,但馬利亞已經選擇了不可奪去的上好福份。耶穌難道不知道馬大為了招待祂而忙碌嗎?耶穌知道,但是祂更知道什麼是最好的福份。耶穌在這裡更指出馬大的問題是因為她的心中為許多事思慮煩擾,因此她著急,她煩燥,她生氣。她要款待耶穌,但她心裡有許多的怨言。我們若是心中有太多的思慮和煩擾,最好學馬利亞坐到主前,聽聽耶穌說什麼。不要被世上的思慮煩擾擠走我們心中對耶穌的愛,以致互相款待時,心裡充滿怨言。這樣的款待,吃了腸胃會不消化。

二,要照所得的恩賜彼此服侍,而不是彼此嫉妒。不要害怕別人的恩賜比自己多,不要害怕別人做得比自己好。雅各說,我們若缺乏智慧,就可以向神求,神一定會賜給我們。我們在服侍的崗位上不要羨慕別人,也不要比較誰的工作比較重要,因為在主的家裡,我們誰都少不了誰。若是你覺得別人領詩領得很好,你可以求聖靈帶領你,讓你下次領詩時也可以領得很好。我們要活用恩賜,互相配搭,讓天父的恩典澆灌在我們中間,學習彼此欣賞,互相代禱,讓我們的服侍可以一起榮耀天父。

三,做神百般恩賜的好管家。有恩賜的人,還是需要有足夠的準備工作。有一次我很蒼促地邀請一位弟兄帶領查經,因為他經常到處帶查經講道,我覺得他隨時都可以上場。但是他很嚴肅的回答,他需要有足夠的時間作準備。那時我覺得很慚愧,因為我服侍的心態不夠嚴謹。後來,我發現天父也在這方面管教我,要服侍,就要有充足的準備,更要把服侍的工作放在禱告中,求聖靈帶領。如此,講道的才能按著神的聖言講,不會亂套;服侍人的,也才能按著神所賜的力量去服侍。叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀,因為我們的服侍,我們的恩賜都不是為了榮耀自己,而是為了榮耀三位一體的神。

站內搜索

每日親近神 2014