簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

為義受苦是有福的

彼得前書
3:13-22
彼得前書3:17神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。

彼得前書3:13-22 你們若是熱心行善,有誰害你們呢?你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌,只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常做準備,以溫柔、敬畏的心回答各人,存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。

神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。 他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。耶穌已經進入天堂,在神的右邊,眾天使和有權柄的並有能力的,都服從了他。

有一次洗完牙齒後,我對洗牙師說,很想送她一塊匾額掛在牆上。她聽了很感興趣,問我要寫什麼字在上面?我說:“我想寫‘我受苦是與我有益’,或是‘我受大苦本為使我得平安’。”她氣得翻眉瞪眼,她是基督徒,所以她知道我在說什麼。‘我受苦是與我有益’出自詩篇119:71,接下去的話是‘為要使我學習你的律例’。第二句是舊約猶大王希西家患病快死了,求主醫治。神應允他,給他多十五年的壽命。希西家感謝之餘,說:“我受大苦本為使我得平安,你因愛我的靈魂,便救我脫離敗壞的坑。”相信去洗過牙的人都會有類似的感受吧。洗牙是一個需要忍受的過程,那個過程並不好受,真是打落牙石和血吞。不過,每次洗牙師通知我去洗牙時,我還是乖乖地去,順服地坐上椅子。因為知道,我受苦是於我有益,我受此苦本為使我得平安,免得牙齒早衰。

有人說,不管你行善或行惡都會吃苦。行善吃苦,是為義受逼迫,將來在主那裡有獎賞;行惡吃苦,是因為惡行受罰,不僅在地上受苦,死了還要繼續受苦到滅亡為止。所以為了行善受苦的人,是有盼望的;行惡受苦,吃不了還要兜著走。就好像你聽不聽醫生的話都要吃苦。醫生說,所有好吃的東西都不可以吃。你要忍受吃不好吃的食物之苦,維護身體的健康;或是放膽違背醫命,看到好吃的就吃,然後拚著三高四高(血壓高、血糖高、膽固醇高、尿酸高)的危險,享受中風的苦和其他疾病來襲之苦。

有苦就有樂,行善之樂就是在受苦中有盼望,心裡平安,與主同行。身體暫時受苦,卻一定會脫離這苦,進入天父永遠的國度裡;行惡之樂就是任憑情慾放縱,享受罪中之樂,然後讓罪的後果追上來,死纏不休,直到把人捲入地獄不滅的永火裡。彼得說為義受苦是有福的,主也說過:“為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。(太5:10-11)”所以在這裡的行善受苦和為義受苦,指的都是因為相信耶穌而受的苦,是有福的。

相信耶穌是為了受苦嗎?若是這樣傳福音的話,有誰願意信主?但是主也說過:“你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢? 恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,  說:『這個人開了工,卻不能完工!』 或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎? 若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能做我的門徒。(路14:28-33)”主沒有用花言巧語騙人跟隨祂,主說了,“凡不背著自己十字架跟從我的,也不能做我的門徒。(路14:27)”這是一條十字架的道路,也是通往永生的道路;苦與樂總是相伴隨,有耶穌的犧牲就有我們的得著;有我們的付出,才有後繼者的蒙恩得救。

遠志明牧師有次佈道時說,“每個基督徒都知道,我們是羊入狼群,同時又要靈巧像蛇,馴良像鴿子。不要曲解這話,光馴良,光靈巧,卻不傳福音,不救靈魂,不打美好的仗,這就是投機了。靈巧和馴良是方法,羊入狼群是本質,為主爭戰是使命。

一隻柔弱純潔的小羔羊,怎麼能拯救世上這麼多貪婪的‘狼’呢?上帝知道只有一個辦法,就是把耶穌的肉和血讓這些‘狼’吃喝。結果凡是吃了祂的肉、喝了祂的血的,就有新生命,他們就變成了‘羊’。他們變成‘羊’之後,耶穌就說:你們要去,進到‘狼’群裡去!他們一進去,又被那些‘狼’撕爛了,都被牠們咬死了。古羅馬帝國和當時的人民,對耶穌的門徒和一切基督徒們是多麼無情啊!但是,凡是吃喝這‘羊’的肉和血的,又都變成‘羊’了!福音就這樣傳開了!

一隻羔羊從天上來到人間,被吃了,凡是吃了祂的都變了,重生了,有了‘羊’的生命。這些‘羊’又進入‘狼’群,再被吃被喝。馬利遜也好,戴德生也好,無數傳教士,都是這樣來到中國。我們也是這樣,在世上就要準備吃虧受苦,甚至還有無辜傷害臨到你。你不能說,既然如此,我就呆在羊圈裡不出去了,這一輩子多安省啊!我的牧人隨時隨地給我草吃,青草地溪水邊真不錯!不能這樣,耶穌要我們進入社會,是祂差派我們。”

彼得提到主的靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是在挪亞時代不信從而被淹死的人。這段經文的爭議頗多。在彼得前書第4章第6節,彼得也說:“為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠神活著。”在此,筆者不敢有太多猜測,因為所知有限。只是相信公義的神對那些未曾聽過福音就死去的人,自有其公義的作法,超乎人所能知道。但這並不表示最好不要傳福音,免得人家聽到不肯悔改就沒得救的機會了;若是死人只是指挪亞時代的人,那麼我們失傳的責任豈不太重大了?

洗禮不能除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心;但是洗禮是信主後順服的第一步,效法耶穌。耶穌以無罪之身來到人間,本不需要洗禮,但是為了盡諸般的義(禮),因此祂接受施洗約翰的洗禮。我們是有罪之身,怎能不接受洗禮呢?有的人說他心裡信就夠了,但是從主的眼光來看,夠嗎?不夠,因為他不肯像耶穌一樣,盡 諸般的禮,沒有第一步的順服,就不可能有第二步的跟隨。主耶穌已經升上高天,坐在神的右邊,眾天使和有權柄的並有能力的,都服從了祂。我們也當存著順服的心效法主。

站內搜索

每日親近神 2014