簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神所悅納的靈祭

雅各書
2:1-10
彼得前書 2:10你們從前算不得子民,現在卻做了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。

彼得前書 2:1-10 所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒和一切毀謗的話, 就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以至得救。 你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。 

主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,做聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。 因為經上說:「看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安,信靠他的人必不至於羞愧。」 所以,他在你們信的人就為寶貴;在那不信的人有話說:「匠人所棄的石頭,已做了房角的頭塊石頭」,又說:「做了絆腳的石頭、跌人的磐石。」他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是預定的。

唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻做了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。

耶穌在〈路加福音〉十四章說了一個請客的故事。這個擺設筵席的主人原先邀請了一些人來參加這個筵席。當主人把酒席都準備好,就等人入座時。不料,客人卻一個個找藉口不來了。因此主人叫僕人去城裡大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。但是還有空位,因此又叫僕人去勉強一些人進來。耶穌這個比喻指出原先有份於天國的猶太人,因為拒絕了神的邀請,毀了他們雙方之間的約定,所以他們不再於天國有份;反而是那些在人眼中看起來不完全,有殘缺的,也就是猶太人眼中的外邦人,反而因此有機會得到神的恩典。

在耶穌為一位迦南婦人的女兒趕鬼之先,耶穌先試探那個婦人:“不好拿兒女的餅丟給狗吃。”在當時的猶太人心中,外邦人就是狗。有的人覺得耶穌這樣講話很失公道。但是很多人都沒有注意到耶穌在這之前的那句話:“我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。”在神的眼中,以色列人像羊,外邦人像狗,都是神所創造的。因此迦南婦人的回答很有智慧:“主啊,不錯,但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒!”她的意思就是,不管我是狗是羊,反正造天地的主一定是公平的,一定不會讓祂的造物有所缺乏。即使猶太人說他們是神的選民,是神的兒女,外邦人也是神家裡的一份子,都是神的創造。所以耶穌說她的信心很大,便醫治了她的女兒(太15:24-28)。

因此我們看到彼得在前書裡,很仔細地把外邦人怎樣成為神的兒女,成為神的揀選,寫得非常仔細。他把神的特質,神和人的關係闡釋得極為獨道:“你們從前算不得子民,現在卻做了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。”並且,外邦人成為信徒,成為神的兒女之後,便是:被揀選的族類,與以色列人一樣;是有君尊的祭司,祭司只有亞倫的後裔可以做,現在神居然讓我們這些平信徒,只要相信神,便也有君尊之祭司的身份,可以直接進到神的面前為人代求,成為神與人之間的橋樑,何等恩典!!信徒成為聖潔國度裡的一份子,不再屬於這個世界,於神的聖潔有份了;信徒是屬神的子民,和被揀選的猶太人一樣,是蒙愛的子民。神把我們從桌子底下扶到了和祂平起平坐的地位,成為家人。

所以有了這樣的身份,就要有相配的品質。就好像乞丐王子和父家相認,回復王子的身份之後,便不能再用乞討的方式過活。我們成為神的兒女之後,也要除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒和一切毀謗的話。從前不認識神,用盡人的一切努力去打天下,用很多的心思想要做人上人,用排擠的手段,假善去爭取認同,用惡毒和詭詐去攻擊別人,嫉妒比我們強的、打擊比我們弱的,毀謗與我們不合的,這些都是不認識神時所做的事情。成為神的兒女,成為神的家人以後,有新的身份,有新的信心,從此不再用魔鬼的方法去生活。但還是要生活,要怎樣生活呢?要從吸收新的靈糧開始。

新的生命需要糧食,不可以再亂吃。食物的選擇對健康有直接的影響,我們知識的來源對生命和靈魂也有直接的影響。一個喜歡看八卦雜誌、色情小說的人,他的腦海和心裡裝的都是什麼?他的言語能清潔嗎?有的人很喜歡聽鬼故事、看鬼電影,一旦有風吹草動,心裡就浮現那些故事情節,把自己嚇得幾乎失常。我們的新生命需要愛慕純淨的靈奶。有人說要維持一個公共地方的乾淨整潔,最好的方法就是把它設置很高雅,很乾淨。這樣,人進去了就捨不得把它弄髒,會自覺地地收拾。所以我們要明白神給我們的是何等的呼召,好讓我們不再渴慕那些情慾的引誘。

純淨的靈便是神的話,唯有渴慕純淨無雜質的靈奶,我們的新生命才能健康地成長。為何說“以至得救”?我們既然已是神的兒女,神的家人,君尊的祭司,怎麼還不算得救呢?在英文聖經裡沒有“以至得救”這句話,只說到you may grow up in your salvation 或是into your salvation。就像保羅在〈以弗所書〉四章13節說的:“直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。”,或說,讓我們在得救的事上更有把握。不過,話說回來,我覺得在有些人跟隨主的過程裡,真的是要有一段過程才能達到得救的階段,並不是所有說信耶穌的人都已經得救了。因為很多人信得迷迷糊糊,有的是被勉強受洗的,有的是為了結婚而受洗,有的是為了人情,很多私心是看不出來的,但是從他們的生命裡,你可以感覺到。但是只要繼續讀神的話語,有一天聖靈會讓他看到自己的罪,進而悔改接受主,那時就真的得救了。但願我們每一個跟隨主的人,都嚐過主恩的滋味,好讓我們看輕這世上的一切。

耶穌當年一見到彼得就替他改名字。彼得的原名是西門巴約拿(太16:17),耶穌為他取名彼得,彼得是希臘文的石頭,在亞蘭語則是磯法。就好像英文的Tomato,國語是蕃茄,普通話是西紅杮。西門Simon的原意是蘆葦,蘆葦被風吹動時兩面倒,耶穌不要彼得做兩面倒的人;耶穌要彼得成為一塊石頭,有的人譯成磐石。石頭的本身是很硬的,不容易改變的,其實我們也都像塊石頭,不容易改變。好像有的人煮菜,菜裡非放糖不可;有的人吃菜,菜裡一有糖就不吃了。我們的本性都像石頭,像彼得一樣。但是主要把他變成磐石,要把福音的大任墊基託付在這塊磐石之上,也因為石頭的特質,所以才有承擔的能力。因為主給他力量。

在〈詩篇〉118:22說:“匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。”耶穌曾引用這句話說祂自己。祂是墊基的房角石,有了房角石,房子才能往上蓋,才能穩固。跟隨主的人就好像彼得一樣,都是神所揀選、所寶貴的石頭,為了要建造靈宮,在裡面做祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。不再以動物為祭,而是以我們的心靈獻上為祭,也就是主所說的,要以心靈和誠實敬拜的意思。主是活石,不是毫無知覺,沒有靈性的石頭,是有生命的,活的石頭。我們來到主前,沒有生命的石頭就有了生命。相信和不相信的區別,就在於人肯不肯順服神的呼召;神的揀選,是揀選願意相信的人,是憑信心的揀選,而不是有條件的揀選。但願你今天也以信心回應神的呼召,使你也得以進入神的應許之中,成為有生命的活石。

站內搜索

每日親近神 2014