簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

要約束你們的心

彼得前書
1:13-25
彼得前書1:23你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。

彼得前書1:13-25 所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既做順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」

你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子,知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。你們也因著他,信那叫他從死裡復活,又給他榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。

你們既因順從真理潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。因為,「凡有血氣的盡都如草,他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝, 唯有主的道是永存的。」所傳給你們的福音就是這道。

做了多年的基督徒,讀了多年的聖經,不知道你有沒有“彈性疲乏”的感覺?怎麼又是講這些啊?講來講去都是那一套,可不可以換個頻道,說說別的?我的朋友裡就有這樣的反應:“那些我都讀過了,不要再跟我講了!”,“那些我都知道了,你不要再囉嗦了!”尤其在上兒童主日學時,有些父母在家裡天天晚上給孩子講聖經故事,所以教主日學時,有時一開口就有小朋友說:“老師,這個故事我知道。”講另外一個故事,他也知道;講來講去,沒有他不知道的。最後只好請他講了,講出來當然牛頭不對馬嘴的時候很多,因為他們是有印象,卻很少完全記得。成人裡憑印象去認識主,做信徒的也不少,這種印象派的信徒覺得自己都懂了,都知道了,都是那一套,所以順理成章地不用讀聖經。

不讀神的話,怎樣親近神呢?於是就有這樣的回答出現:“上帝知道我的心。”所以不用禱告,不用讀神的話,憑著印象和神過一心相印的日子。只有上帝知道他的心,他卻不知道上帝的心,所以只有一心相印,而不是心心相印。在感情的世界裡,若只有一心相印,另外一個心在外面遊蕩,這樣的感情會不會出毛病?我覺得心心相應比心心相印更好,因為心和心之間一定要有回應,才能相印;沒有相應,就不能相印。因此彼得說:“所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。”心若游移不定,就無法專心盼望;心若不能專一,就不會謹慎自守。因為所羅門王說:“你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。(箴4:23)”

一個屬耶穌基督的人若不能約束自己的心,常常被世俗所引誘,雖然表面看不出來有什麼大問題,但是其實心已遠離。我們要怎樣才能謹慎自守,專心盼望主顯現時要給我們的禮物,那極大的恩典呢?我們配得上嗎?聖誕節將到時,就會有一首歌叫小孩子要守規矩:you’d better watch out ,you’d better not shout…。提醒小孩子要小心,不要亂叫,因為聖誕老人要來了。你不乖,他就不給你禮物啦!既然成人懂得用這首歌去約束小孩,那麼豈不知,我們也當約束自己,免得領不到主為我們預備的禮物嗎?謹慎自守要從約束自己的心開始,約束自己的心要從熟讀神的話語開始,因此只當印象派的信徒,往往會偏行已意,因為記不得神究竟說了什麼,所以就用自己以為好的標準取代神的標準。

彼得只提出一樣,就是聖潔。聖潔就是不在世俗上有份。也就是〈詩篇〉第一篇所說的:“不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位, 唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!”唯喜愛耶和華的律法,那便是幫助我們習聖潔,過聖潔生活的唯一途徑。聖潔就是以神的標準為自己的標準,不為自己設另外的標準,不為自己的軟弱找藉口,離開所有的引誘和試探。以基督的心為心。我們都是凡人,所以我們要先熟悉神的話,一步一步放棄自己要的,一步一步學習順服主。

彼得強調,我們是藉著基督的寶血得贖,出死入生,所以不要小看自己的身份,更不要輕看自己和神的關係。我們既然稱神為天父,便要知道天父有怎樣的性情。我們知道生身的父喜歡和不喜歡的事,那我們知不知道天父喜歡和不喜歡的事?祂是不偏待人的神,祂是要按各人行為施行審判的神,這就是神公義的一面。“基督在創世以前是預先被神知道的”,所以大衛在〈詩篇〉110篇第1節說:“耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵做你的腳凳。”在永恒的時光裡,基督很早就與耶和華神在一起了,是直到神要實現祂救贖的計劃時,基督才道成肉身,來到人間。這本是一個奧秘,是人不能完全明白的,因此我們必須憑著信心接受,因為我們太有限了。

我們是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人。在救贖蒙恩的過程裡,我們唯一的工作和責任,就是順服耶穌基督。我們一旦順服耶穌基督,聖靈便潔淨我們的心。當我們有清潔的良心,不再被私慾控制時,才能得到從神供應的愛,才能愛人沒有虛假,且能切實相愛。這就是神是愛的一面。神是完全的愛和完全的公義,所以祂的愛完全真實。尼哥底母曾經問過何謂“重生”?重生有兩方面的意義,一是神賜給我們新的生命,二是我們重新得回神在創世時賜給人的永生。因此這新生命也就是永遠的生命。神藉著祂的話,讓我們得以重生。神活潑常存的道就是神那充滿生命的話語。

因此不要做印象派的信徒。神的話語是我們重生後所必備的靈糧。唯有神的話能約束我們的心,幫助我們謹慎自守。不讀神的話語,你就無法領受何謂活潑常存的道。親近神的人,聖靈就藉著神的話每天賜下亮光,讓人的生命重新充電,也就是獲得新的力量和提醒。神的話和人寫的書不一樣,有興趣的人可以去讀〈詩篇〉119篇,在此選幾句與大家分享:你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。/你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。/ 我比我的師傅更通達,因我思想你的法度。/ 我比年老的更明白,因我守了你的訓詞。/你的話是我腳前的燈,是我路上的光。求主賜給我們悟性,好讓我們在祂的光明裡直直地奔向祂。

站內搜索

每日親近神 2014