簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

靈魂的救恩

彼得前書
1:1-12
彼得前書 1:9 並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。

彼得前書 1:1-12 耶穌基督的使徒彼得,寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的, 就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們!

願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神!祂曾照自己的大憐憫,藉著耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望, 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。 你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。 因此,你們是大有喜樂;但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。

你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂, 並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。 論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察, 就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難、後來得榮耀是指著什麼時候,並怎樣的時候。 他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。

彼得,一個讓我們想起來就忍不住要微笑的使徒,一個爽直又熱情的漁夫。在耶穌面前,他毫無保留地跪下來,承認自己是罪人(路5:8);當耶穌呼召他時,他立刻離開船,捨了網,跟隨耶穌(太4:20)。當他看到耶穌在海上行走時,他立刻跳下船,也要學耶穌在水上行走;當他們吃完最後的晚餐後,耶穌對門徒們說:“今夜你們為我的緣故都要跌倒”,彼得立刻回答:“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。(太28:31/33)” 當耶穌說:“我實在告訴你:今夜雞叫以先,你要三次不認我。” 彼得說:“我就是必須和你同死,也總不能不認你!”他就像是一班學生中,最喜歡舉手回答的學生,卻也是最有真性情的學生。只有他,敢一刀砍下大祭司僕人的耳朵,因為他們要來抓耶穌。耶穌雖然指責他, 卻也非常非常愛他。

他總是讓我聯想到一個活生生的榜樣,有熱情,肯吃苦,但也充滿他自己不知道的軟弱,意想不到的害怕。一個像大孩子一樣的漁夫,在耶穌的愛裡,變成一個頂天立地的男子漢,承擔起古往今來第一批的福音事工,成為第一批牧者中的領袖。有的人認為彼得前書是由彼得口述、西拉執筆,後書才是彼得自己寫的。因為前書帶有濃厚的古典希臘文氣息,後書的希臘文則非常生硬、艱澀難讀,比較像出自漁夫彼得之手。這封書信大約是主後65年,在羅馬寫的,因為在主後64年的7月19日,羅馬發生大火,焚燒了三天三夜才被撲滅。羅馬巿民都知道尼祿王是主謀,因為他想重建羅馬,群情激憤。尼祿王卻嫁禍於基督徒,因為在當時基督的信仰被人視為異端,傳說末日來臨時,一切要被火焚燒;又說基督徒舉行神秘儀式,要吃人的肉人的血。因此把大火和基督信仰連在一起,似乎很順理成章。

於是尼祿王開始迫害基督徒,羅馬史學家塔西圖記載:尼祿用酷刑對付信徒,例如,把他們梆在木柱上,點火燃燒,作為花園里的燈柱﹔將他們縫包在獸皮內,任由餓狼撕咬,等等。種種的迫害從耶路撒冷一直蔓延到帝國的各個角落。由於整個的迫害是出於對基督信仰的誤解,因此彼得寫信給分散到各地的信徒,要他們聖潔自守,不要給人抓住把柄誣蔑他們;也鼓勵他們不是為受苦而吃苦,而是效法基督,與基督一起受苦,這樣的受苦才是有福的。

彼得提到的五個地方:寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼,都是屬于羅馬帝國在小亞細亞區東北角的省份,位於現在的土耳其。彼得怎樣形容信徒呢?若有人請你說一下基督徒的定義,你會怎麼說?這是彼得為我們下的定義:1.照父神的先見被揀選,2.藉著聖靈得成聖潔,3.以致順服耶穌基督,4.又蒙祂血所灑的人。其中我們需要做的只有一樣,就是順服耶穌基督。因為神的揀選是神做的,聖靈潔淨我們是聖靈的工作,蒙主的血所灑以至稱義,是主完成的救贖恩典,這三樣是聖父、聖子、聖靈工作的果效,卻非得有我們的順服不可,否則這救恩就無法成立。所以,你是不是一個順服耶穌基督的人?這是我們在整個救恩的大功裡,唯一必須做的,就是順服耶穌基督。你若順服耶穌基督,再加上聖父、聖子、聖靈的工作,那你就是一個屬神的人了。

當彼得在形容主耶穌從死裡復活時,他的語調如同在形容一件發生在身邊的事。因為他親身經歷了耶穌的死和復活,所以他不用像保羅一樣要說理論道地去證明。彼得說的,就是他親眼看見的事,沒什麼不相信,也沒有什麼可爭的。信不信由你。藉著耶穌從死裡復活,祂在聖靈裡生了我們,對我們有何好處呢?一,我們有活潑的盼望,不是死的盼望,是會實現的盼望;二,我們有存留在天上的基業。有的人很難過自己在地上沒什麼基業,不能給兒女;他應該看到人生一世,草木一秋,永恒的基業比世上的基業重要和可靠,不是嗎?三,必得著末世要顯現的救恩,也就是復活的身體,不會再朽壞的身體。那時,我們將何等高興!

在拿到這些獎賞之前,我們必須經過一些試煉,來試驗我們對主的信心。就像亞伯拉罕、挪亞、但以理,有哪位不是在經過試驗後,得到最美的賞賜呢?想想在主顯現時得著稱讚、榮耀、尊貴,我是覺得挺不配的。但是彼得相信,神要保守我們通過在世上的試煉,神不撇下我們,讓我們孤獨地去面對試煉,祂要與我們同在,做我們隨時的幫助。當然,通過試煉後的獎賞也非常值得我們全力以赴。那是世界不能給我們的禮物。

彼得指出我們信心的果效,就是靈魂的救恩。人有靈魂,而且必須得救。因為靈魂若不得救,不能與賜靈魂的神相聚,到哪裡去得到滿足呢?有的人覺得自己沒有靈魂,死了就死了,這樣的人活得很勇敢,因為萬一他的身體死了才發現靈魂還活著,那真是後悔來不及了。因為已經與救恩失之交臂,被拖到陰間了。這個信仰,不是我們發明的,而是從上而來的啟示。神啟示給眾先知,讓他們知道彌賽亞必要來臨,要拯救,願意相信祂的人。這個救恩,不是人的理性能明白的,是用信心接受的,也就是對神、對基督的順服。每一個人都是用信心在生活,因此每天晚上計劃第二天要做何事,早上起床也相信必然有電的供應,可以做這做那。但是生活的信心不能使我們得到靈魂的救恩,唯有對耶穌基督的順服和信心可以使我們得到靈魂的救恩,也是我們一生中唯一不可沒有的寶貴禮物。

站內搜索

每日親近神 2014