簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

信心祈禱大有功效

雅各書
5:13-20
雅各書5:13你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。

雅各書5:13-20 你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。 你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。  出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。 

所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上; 他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。

我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉, 這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。

雅各跟我們說了很多誤用舌頭的後果,那麼,我們該如何使用舌頭呢?在這裡他提出了三點,一,在受苦時,我們的舌頭不是拿來埋怨用的,而是禱告用的。二,在喜樂時,舌頭是拿來歌頌主,不是用來誇口的。三,舌頭是用來彼此認罪,而不是彼此論斷用的。當我們想到別人時,不要用舌頭去批評人家,道長說短,而是要為人禱告。我們要用舌頭去關懷別人,發掘別人的需要,然後為對方代禱。這樣的舌頭就可以榮耀神,不會使主名受羞辱,也不會讓自己受到審判。

保羅說:“污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。(弗4:29)”所羅門王說:“一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏(箴25:11)”,我們都希望自己的話語能像金蘋果,因此我們需要操練自己的舌頭。這樣就不用經常後悔說錯話。但是人若在受苦的環境中,該怎樣說話呢?不出聲很辛苦,禱告也不能一直唸唸有詞啊!我發現我們若好好讀〈詩篇〉,就可以學習大衛在苦難中敘述自己的苦情,卻不會得罪神。

大衛在敵人的追趕下如此禱告:耶和華我的神啊,我投靠你,求你救我脫離一切追趕我的人,將我救拔出來, 恐怕他們像獅子撕裂我,甚至撕碎,無人搭救(詩7:1-2)。他被陷害時的禱告:耶和華啊,你為什麼站在遠處?在患難的時候為什麼隱藏? 惡人在驕橫中把困苦人追得火急,願他們陷在自己所設的計謀裡(詩10:1-2)。大衛愁苦時的禱告:耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?耶和華我的神啊,求你看顧我,應允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死(詩13:1-3)。

大衛蒙冤時的禱告:耶和華啊,求你為我申冤,因我向來行事純全,我又倚靠耶和華並不搖動。耶和華啊,求你察看我,試驗我,熬煉我的肺腑心腸(詩26:1-2)。大衛生病時的禱告:我疼痛,大大蜷曲,終日哀痛。我滿腰是火,我的肉無一完全。 我被壓傷,身體疲倦;因心裡不安,我就唉哼。我心跳動,我力衰微,連我眼中的光也沒有了。(詩38:6-8/10)大衛恐懼死亡的禱告: 我心在我裡面甚是疼痛,死的驚惶臨到我身。恐懼戰兢歸到我身,驚恐漫過了我 (詩55:4-5) 。大衛的禱告毫不矯情,他把心裡的憂傷恐懼和痛苦化成言語,卻不得罪神。讀〈詩篇〉可以讓我們學會把痛苦帶到神的面前,也可以從當中得到安慰,更明白如何倚靠神。

那我們在有平安和喜樂時,如何禱告呢?這裡也選了幾個例子:我要一心稱謝耶和華,我要傳揚你一切奇妙的作為。 我要因你歡喜快樂,至高者啊,我要歌頌你的名 (詩9:1-2) !耶和華我的力量啊,我愛你! 耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。(詩18:1-2) 你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧。又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。 當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全 (詩36:3-5) 。但我要歌頌你的力量,早晨要高唱你的慈愛,因為你做過我的高臺,在我急難的日子做過我的避難所。 我的力量啊,我要歌頌你!因為神是我的高臺,是賜恩於我的神 (詩59:16-17) 。

讀〈詩篇〉可以使我們禱告的時候,知道怎樣與神溝通,而不是天天翻來覆去都是那幾句話。假如我們可背幾句起來,隨時隨地都可以讚美神、求告神,你會發現那種與神親近的感覺真好,好美。你也會明白,為何神說大衛是合祂心意的人,因為大衛的心向神完全敞開,毫無隱瞞。現在有很多詩歌拿〈詩篇〉的句子填詞,把那些歌稍微背一下,就很容易記住了,也可以隨時隨地歌頌美。

弟兄姐妹在一起時,怎能經常彼此認罪呢?保羅說:“凡事都不可虧欠人,唯有彼此相愛,要常以為虧欠。(羅13:8 )”我們若在主裡彼此相愛,就會發現自己經常有不夠體貼別人,沒有為人設想到的不足。我們有時口頭會說:抱歉,我忘了提早通知一聲;或是抱歉,上次聚會結束後,我得早走,讓你增加麻煩了。 這樣一來,對方一定說沒關係,心裡就沒有結了。若不溝通的話,可能心裡會有疙瘩。因為很多時候有不得已,但只要彼此溝通一下,說聲抱歉,就可化解很多不健康的情緒。當然,假如真的有某事得罪他人,若能互相代求,而不是互相攻擊,我們的情緒就不會太負面,以至影響健康,神也要因而醫治我們的心和我們身體的疾病。

在耶穌的時代,祂和使徒都曾經做了許多醫治的工作,但是在我們的時代,神還會賜下醫病的恩賜嗎?雅各指出一個比較合乎教會使用的醫治方法,便是讓教會的長老奉主的名,用油抹病人,為他禱告,出於信心的祈禱要救那人,若有犯罪,主也必赦免。這樣醫治的方法比較不會讓人驕傲或亂來,因為知道醫治的是主。教會的長老在當時是指負責教會的領導者,他們的對主的信心也比較可以被肯定,不會和邪靈混在一起。有的教會按著雅各的教導如此做,聽說頗有成效。雅各指出,不要小看我們自己的禱告,因為以利亞也是和我們一樣的人,神聽他的禱告,也會聽我們的禱告。

教會裡是蒙恩的罪人之組合,難免有人失迷真道。若有人覺得自己在真道裡,那麼就要想辦法幫助他回轉,這是一個不容易的功課。因為想要人看見自己的錯和失迷,又要引導他回轉,需要一段不短的時間。若有人能用神的愛去挽回一個迷失的弟兄或姐妹,便是引他回到基督面前,使其罪得寶血遮蓋,又使其靈魂不致滅亡。我們正應該如此彼此看著,彼此代禱,才能一起同行天路,一起回到天家。

站內搜索

每日親近神 2014