簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

厚賜於眾人的神

雅各書
1:1-11
雅各書 1:4 但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。

雅各書 1:1-11 做神和主耶穌基督僕人的雅各,請散住十二個支派之人的安! 我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂, 因為知道,你們的信心經過試驗就生忍耐。 但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。

你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜於眾人也不斥責人的神,主就必賜給他。 只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人就像海中的波浪,被風吹動翻騰。 這樣的人不要想從主那裡得什麼, 心懷二意的人在他一切所行的路上都沒有定見。

卑微的弟兄升高,就該喜樂;  富足的降卑也該如此,因為他必要過去,如同草上的花一樣。 太陽出來,熱風颳起,草就枯乾,花也凋謝,美容就消沒了;那富足的人在他所行的事上,也要這樣衰殘。

雅各是一個很普通的名字,在新約聖經中就曾提及五個雅各。第一個是耶穌的弟弟雅各,第二位是耶穌的12門徒之一,西庇太的兒子雅各;第三位也是耶穌的12門徒之一,亞勒腓的兒子雅各;第四位是另一位門徒猶大(可能還有一個名字叫達太;不是賣主的加略人猶大)的父親也叫雅各(路6:16);第五位是 一位婦人馬利亞的兒子,她有兩個兒子,一名約西,一名雅各(太27:56)。西庇太的兒子雅各是比較著名的使徒之一,主後44年,希律亞基帕王逼迫教會,用刀殺死雅各,成為第一位殉道的使徒(徒12:1-2)。亞勒腓的兒子雅各,除了在使徒名單出現過,沒有特別記載的事蹟。後面兩位也只是與某人有關,不可能是本書的作者。

還有一位雅各,耶穌的弟弟,曾經不相信祂是神的兒子;但在主復活之後,主曾特別向他顯現(林前15:7),從此之後的雅各立志遵守律法做拿細耳人,把自己的一生獻給神,並且過著敬虔和聖潔生活,人稱他為“公義的雅各”。據說他很注重禱告,常在聖殿中俯伏跪拜,以致雙膝磨得有如駱駝皮一般粗厚,有古史稱他為駝膝雅各。雅各信主後,躍居教會領袖地位,被稱為教會的柱石。彼得被天使從監獄釋放出來之後,特地請弟兄們把這事告知雅各(徒12:17);保羅第一次和最後一次上耶路撒冷時都曾去拜訪雅各,也提及雅各曾和他行過右手相交之禮;在耶路撒冷會議上,雅各是最後定案的發言人;寫〈猶大書〉的作者猶大,稱自己是雅各的弟兄(猶1),可見雅各在當年的教會中有非常重要的地位。

根據猶太歷史學家約瑟夫的記載,在主後62年,他因為拒絕否認主耶穌,被猶大公會的人從聖殿的殿頂推下,又用石頭擊成重傷,他仍跪地求神赦免迫害者,終至被木棍打死。本書被公認是這位雅各在臨終前寫給猶太信徒的書信,被古代教會稱為“公函”。一般認為是新約最早的一封書信,比〈加拉太書〉還早,應該是在主後45-55年之間,不會晚於主後62年。雅各寫這封信的主要動機有二,一是為了改正初期教會中的一些錯誤的觀念,提倡信仰與生活的合一;二是為了教導正確的基督徒信仰,指出新生命必結出新果子;從一個人的行為便可看出他有怎樣的信心。

雅各在信中自稱是“神和主耶穌基督僕人”,從不信到信,這便是雅各給世人的見證。這封信是寫給“散住十二個支派之人”,很顯然是寫給散居在巴勒斯坦地區以外,各地的猶太人基督徒。但是這本書對於任何一個新約信徒,即使是不信的人也會有相當大的幫助,因它被稱為新約的〈箴言〉;也有人容它像一串珠子,每一個教導都那樣精簡入髓,使人受益無窮。因此有的主日學老師讓學生把整本書都背誦起來。

初期教會的信徒因為迫害而流散到各地,這時雅各看到信徒的信心大受試煉,因此寫下了這封充滿鼓勵和教導的書信。第一便是談到信徒所受的試煉,每個人面對的試煉都不一樣。有的財產被充公,有的被家人或社會排斥,有的失去工作,有的肉體遭受折磨,有的像司提反一樣被丟石頭致死;雅各知道自己也在危險之中,但是他定意留在耶路撒冷,守住初期的教會。因此當雅各提及落在百般試煉中時,收信的人知道雅各也和他們一樣,並非高枕無憂,在說風涼話。假如雅各不能在百般的試煉中有大喜樂,他就不能叫其他信徒在試煉中有大喜樂。只有身經歷煉的人,才能明白那是怎樣的喜樂。那種喜樂是因為知道各樣的試煉,都要把我們磨煉得更上一層樓,使我們可以成全、完備,毫無缺欠地進到主前。因此,試煉是一種生命的提昇,因此我們不僅要忍耐,也要忍耐到最後見主的時候,不要忍耐一半,那就可惜了。忍耐到最後才算成功。

雅各說,“你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜於眾人也不斥責人的神,主就必賜給他。”這裡雅各指出我們的缺乏,不在於金錢,不在於學問或資歷,我們真正的缺乏是智慧。智慧是一種從上而來的透視力和判斷,使我們能做正確的選擇。我們的問題在於信心的搖動,信心的不堅定。雅各指出神的兩種特性,祂是厚賜於眾人,也不斥責人的神。亦即,神願意豐豐富富地賜給我們,並且不管我們求什麼,祂都不會斥責我們。不像有的父母親會說:“去死啦!那麼貪心!我沒有啦!”神所要求於我們的,便是前後一致的信心。雅各用海中被風吹動翻騰的波浪來形容我們的心情,真是很有意思。風就是世俗的一切言論或變動,我們的心就像海水,整天被世俗的議論翻來覆去,沒有定見。雅各一開始就指出,我們的問題在於我們的心沒有定見,因此禱告無法得到神的應允。

百般的試煉中包括了社會和工作地位的升降,雅各說卑微的弟兄升高和富足的降卑都該喜樂。如此,我們就發現,在試煉中有大喜樂,不是容易的事。升高的人自然喜樂,富足的降卑卻不是一件容易忍受的事。不管人是富足或卑微,我們都好像草上的花一樣,容易衰殘。現在是春天,馬路旁的草地開出許多小花,有白有藍也有粉紅,非常好看。但是當太陽一熱晒,再美的花也要枯萎。太陽的熱曬代表人生的殘酷事實,沒有人的美容和富足可以存到永遠。因此我們心中應當有定見,持守對神的信心,如此才能在面對百般的試煉時,仍然有從天父來的大喜樂;以致可以忍耐到最候,可以成全、完備,毫無缺欠地見主。

站內搜索

每日親近神 2014