簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

代禱和祝福

希伯來書
13:18-25
希伯來書13:18請你們為我們禱告,因我們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行。

希伯來書13:18-25 請你們為我們禱告,因我們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行。  我更求你們為我禱告,使我快些回到你們那裡去。

但願賜平安的神,就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌從死裡復活的神, 在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意,又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠!阿們。

弟兄們,我略略寫信給你們,望你們聽我勸勉的話。 你們該知道,我們的兄弟提摩太已經釋放了。他若快來,我必同他去見你們。 請你們問引導你們的諸位和眾聖徒安。從意大利來的人也問你們安。 願恩惠常與你們眾人同在!阿們。

讀完了希伯來書,依然覺得作者的話不時在心中迴響。從“神在古時藉著眾先知,多次多方的曉喻列祖”,到“耶穌基督,昨日、今日,一直到永遠是一樣的”,好像暮鼓晨鐘,使我們的靈魂得到洗滌和更新,也使我們的心更加親近神。作者對舊約的律法有詳盡的理解,對猶太人的律例典章也很熟悉,更精通希伯來文。但是他一直沒有透露自己的身份,有人說當時正是尼祿王迫害信徒的時候,因此他有可能故意隱暪自己的身份。但是當時的受信者都知道他是誰,所以也無礙於接受他的教導。

希伯來的作者在二章3節說:“這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了”,因此他有可能是第二代的信徒,那時第一代的信徒大多已經離世。他在書中提到提摩太已經被釋放,提摩太在西元65年左右開始在以弗所地區工作,而保羅在信中請提摩太到羅馬見他最後一面。保羅在西元67年被處死,而提摩太大約在西元65~66年後被釋放。聖殿是西元70年被毀,但作者在論述時仍然提到聖殿的情況,所以寫信時間應在西元67-70年間寫成。

那時尼祿王迫害基督徒非常厲害,不僅把他們的家產充公,並且對他們施行各樣的酷刑,許多猶太信徒面對迫害,放棄對主的信仰,重新回到猶太教。作者對他們有深刻的同情和理解,因此根據舊約裡的律法,舉證耶穌已經成全律法;又指出基督和我們立了更美的約,獻祭的事已經由基督一次上,永遠獻上。表明耶穌就是基督,就是猶太人所盼望的彌賽亞。希望讓猶太人的信徒明白自己所信的並沒有錯誤。因為有的拉比堅持,十誡中的第一條:“除了我以外,你不可有別的神。”所以他們認為信了耶穌就是背判耶和華神。因此作者指出基督已經坐在天父的右邊,三位一體的神是合一的,信耶穌就是信耶和華神所差來的,並不存在背判耶和華神的因素。

最近媒體披露,北韓最高領袖金正恩下令處決33人,其中大多數是基督徒。北韓連續十二年被〈打開大門(Open Doors)〉機構評為迫害基督徒最嚴重的國家,若被發現擁有聖經,會被處死或終身監禁。北韓自由聯盟組織的負責人說:“北韓政治犯集中營存在的時間已比納粹死亡集中營長10倍,比蘇聯古拉格長3倍,甚至比中國的勞改還要長。”希伯來書的作者說:“請你們為我們禱告,因我們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行”,我想那也是北韓的基督徒想告訴我們的話。那些人計劃在北韓開五百間地下教會,但是卻被處死刑了。希伯來書的作者也感受到當時風聲鶴唳 、草木皆兵的壓迫,因此求聖徒為他們代禱。作者在書裡用複數,想來必是當時負責教會或傳福音事工的團隊。他們隨時都有被抓的可能。但是他們知道已不是在做壞事,只是遵神旨意,要把福音傳遍天下,拯救更多的靈魂。

因此我們要常常記得為宣教士或帶領我們的人禱告。因為撒旦時時要對付他們,只要打倒牧人,就會解散羊群,因此我們務要為牧者和宣教士禱告。我們也需要看宣教士的通訊,因為他們會把需要代禱的事項一一列出,這樣我們的禱告才會集中有力。在希伯來書作者的祝福裡,我們可以看到神有幾個特性:一,祂是賜平安的神,不管環境如何,只要親近神,我們的心裡便會感到穩當,有平安。二,祂是使人復活的神,因為生命在祂手中,祂是掌管我們生命的神。三,在各樣善事上成全我們的神,我們若按著祂的心意而行,祂必成全。

永約之血,是指耶穌基督為了救贖大功而流出的寶血,這血可以潔淨相信祂的人。這血所立下的約,是永遠不會改變的;祭牲的血要獻了再獻,唯有基督一次到永遠為我們獻上了永約之血。群羊的大牧人,是指主耶穌。祂救贖我們之後,也要帶領我們進入天國,祂在哪裡,我們也要在那裡,這是祂的應許。當我們遵行神的旨意,又行神所喜悅的事,便能榮耀神。我們原本不配,也沒有能力可以榮耀神,但是只要我們遵行神的旨意,不要悖逆,神就得榮耀了。聽起來很容易,做起來不容易。因為我們的本性自大,總是要走自己的路,甚至在做主的工作時,自己的個性也一再成為他人的絆腳石。求主憐憫,給我們有願意順服的心,神的恩惠就必長與我們同在,直到永遠。

站內搜索

每日親近神 2014