簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

基督永遠不改變

希伯來書
13:7-17
希伯來書13:8 耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。

希伯來書13:7-17 從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。 耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。 

你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去,因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上專心的從來沒有得著益處。 我們有一祭壇,上面的祭物是那些在帳幕中供職的人不可同吃的。  原來牲畜的血被大祭司帶入聖所做贖罪祭,牲畜的身子被燒在營外。 所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。 這樣,我們也當出到營外,就了祂去,忍受他所受的凌辱。 

我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。 我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅的。你們要依從那些引導你們的,且要順服,因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁,若憂愁就於你們無益了。

“從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局”。 這句話會讓你想起誰呢?它讓我想起鄭果牧師。我非常佩服鄭果牧師,他是個福建人,在香港讀完神學後,政局轉變回不了大陸,與家人從此相隔卅載。他先到菲律賓宣教,再到美國接任中國信徒佈道協會的工作。他是一個充滿異象的工人,一生中推動和建立多個華人教會重要差傳機構。但是他個人生活的聖潔和在神面前的忍耐等候,忠心事奉,都是我們的好榜樣。他也經歷了許多試探,卻沒有被試探所勝。因為年輕有為,妻子又不在身邊,難免有人鍾情於他,或有人要為他牽線介紹,但鄭牧師不為所動,一直等到神開路,讓他的妻子和家人團聚的日子。

鄭牧師曾經提起退休後,在他家附近一家家去拜訪傳福音,也讓我十分感動,因為他真的活出了他的異象和教導。他們全家到美國之後的經歷,也是一個又一個的神蹟。從他們的見證裡,看到神對祂僕人的恩待,而鄭牧師的忠心為我們這些認識他的信徒立了一個很好的榜樣。我相信在每一個信徒的生命之中,也都有對你影響深刻的神的僕人或使女,雖然他們不是完人,但是他們的信心和忠心卻是我們跟隨的榜樣。幾乎很少人不挑牧者或傳道人的毛病,因為在人的心中已經有了一個假設,他們都是親近神的人,都應該有一定的水準。但是若把我們眼中的大樑木挪開,數算他們平日的付出和優點,我們就能從心底感謝神。

從主的僕人和使女身上的見證,我們得出一個結論:“耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的”。人會改變,但是主不改變;人會失信,主不失信;人會誤事,主不誤事;神曾經怎樣帶領祂的僕人使女,今天祂也要同樣地帶領我們。祂當日怎樣給計志文牧師開孤兒院的信心,今天祂依然在呼召人,給人同樣的信心。我認識一位姐妹在丈夫過世後,把房子賣了,到國內一個偏遠地區做孤兒的工作,已經快十年了。不同的時代,不同的人,但是有同樣從神來的信心、愛心和異象。所以我們要挪開眼中的樑木,看神要我們看的,才能從中學到天父要我們學習的。

在每一個世代都有奇奇怪怪,卻又十分吸引人的教訓,有的人就因而離開了主。所以當我們讀保羅書信時,我們看到保羅不斷地在勸導信徒要離開那些似是而非的教導,例如不行割禮不能得救,還有飲食上的節制、禁止嫁娶、數算無窮的家譜,等等。那些人想用自己的努力去求得神的悅納,這是很危險的想法,因為神已經設立了救法,我們應該順服聖靈的帶領,而不是自立救法。我們得救是本著神的恩典,不是因為吃什麼做什麼,只專心在飲食上,卻不專心於神的帶領,這是何等的偏差。

“我們有一祭壇,上面的祭物是那些在帳幕中供職的人不可同吃的”。 猶太人的祭物,有些是祭司和工作的人可以吃的,也有些是獻祭的人可以一起吃的;但是那些成為基督徒的猶太人會被排斥,以致喪失分享猶太祭物的權利;但是作者告訴我們,基督徒也有個祭壇,這祭壇上面的祭物,主耶穌自己,是不信耶穌的人不能享用的。這就是為何在主的聖餐上,必須是信徒才可享用。“那些在帳幕中供職的人”喻表不信主的猶太人。

好像猶太人的祭牲身子必須被燒在營外,主耶穌也被帶到耶路撒冷城外受死。因此已經信了主的猶太人必須出到營外,也就是神當年對亞伯拉罕的呼召:“離開本地、本族、本家”。離開本地、本族、本家,接著而來的當然不會是什麼榮耀的事。出到營外,表示一種隔離,隔絕。以前患了大痲瘋的人必須到營外生活,因此到營外生活代表了一種受凌辱的生活。這是基督徒要預備的。因為我們若想要進入基督那永存之城,我們就必須分別為聖,不再與世俗為友,那麼世界自然會討厭我們。我們反對妓業合法化、大麻合法化、墮胎和同性戀結婚,這些都會引起世人的憤怒,因此我們若跟隨耶穌,便要有心理準備。要和主一樣,被世人唾棄,甚至凌辱。

因此在現世代裡,讓我們記得以三種祭獻給神:一是從心裡發出的感恩和頌讚,二是行善(do good),三是捐輸(to share)。行善是指按著神的心意去做事;捐輸是指金錢上幫助有需要的人,也包括對教會旳奉獻。因為我們所盼望的是那永存之城,現在的世代會過去,我們的有一天也會作古,但是當我們要向主交帳時,但願我們可以歡歡喜喜、毫不羞愧地,像保羅說的:“那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了”(提後4:7)。讓那些曾經帶領我們的人看到我們就因而歡喜快樂,不致憂愁。將榮耀都獻給那永不改變的耶穌基督。

站內搜索

每日親近神 2014