簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

非聖潔不能見主

希伯來書
12:14-29
希伯來書12:14你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。

希伯來書12:14-29 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢; 恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的——他因一點食物把自己長子的名分賣了。後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉,這是你們知道的。

你們原不是來到那能摸的山,此山有火焰、密雲、黑暗、暴風、 角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話, 因為他們當不起所命他們的話說:「靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死。」  所見的極其可怕,甚至摩西說:「我甚是恐懼戰兢。」 

你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那裡有千萬的天使, 有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂, 並新約的中保耶穌以及所灑的血。這血所說的比亞伯的血所說的更美。 

你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為那些棄絕在地上警戒他們的,尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?  當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」 這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。  所以,我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心侍奉神, 因為我們的神乃是烈火。

以掃為了一碗紅豆湯出賣長子的名份,是舊約聖經很多人知道的一個故事。有人說,神喜悅雅各,不喜悅以掃,便是因為以掃看輕他是長子的名份,因此神就讓雅各不僅有了長子的名份,並且擁有了給長子的祝福。雅各是抓著以掃的腳跟出來的,在人看來,幾乎是同時出生的,但還是有先後之分。雅各一心想要長子的名份,以掃卻輕視長子的名份,名份有何用呢?家裡有長子長女的人可能會發現,老大在家通常是發號施令的,父母親忙碌時,他們就代替父母管弟妹;父母有事時,他們就代表父母接見客人。長子的名份,是與生俱來的,也是神的恩典,但是人若看輕這個名份,屬於長子的雙倍祝福也會歸於他人。

我們是神的兒女,若是為了“紅豆湯”而不珍惜這個名份,也會失去天父要給我們的祝福。世界上的“紅豆湯”以很多樣式出現,也就是希伯來書的作者所說的“毒根”,那些會讓我們沾染污穢,使我們失去神的恩之事物。當我們決志悔改信主後,我們被主的寶血潔淨了;但是魔鬼不會因而罷休,牠會想盡辦法使我們沾染污穢,奪去我們的聖潔,使我們與主隔離。除了淫亂之外,與眾人的不和睦往往會成為我們心裡的毒根,因為生氣、怨恨、謗瀆、謊言,都會污穢我們的心靈,使我們無法聽見聖靈的帶領。

最近有間教會發生長執糾紛,主日敬拜中竟被人強行中止。以旁觀者的眼光,這已經是對神的不敬,因為影響到眾人對神的敬拜。但是肇事者會想到他的行為是對神的不敬嗎?他以為是對人發洩心中的不滿,可見當人的心中有太多怨恨和不滿時,他的心靈和頭腦就無法保持聖潔,連得罪神的事都做得出來。所以希伯來書的作者勸我們,要追求與眾人和睦。這不是一件容易的事,因此要追求,也就是要下功夫去做,要花時間去做的事情。有問題要溝通,有誤會要解開,總求在主面前可以做到坦然。追求聖潔,因為聖潔也是需要下功夫的,不是什麼都不做,不做就不犯錯,就是聖潔;聖潔是在主面前一無遮掩,讓自己的心思意念都在聖靈的鑑察中過濾,看看有沒有得罪神之處。當我們與人不和睦時,我們要極為小心,因為不是只有淫亂才不聖潔,當我們心裡有對人的苦毒、憤恨、嫉妒時,我們就已經不聖潔了。因此希伯來書的作者要我們謹慎,免得像以掃一樣失去神的恩典。

希伯來書的作者把以色列人和信徒的處作了一個比較。摩西帶領以色列人去西乃山朝見神,神不准他們靠近西乃山,神以火焰、密雲、黑暗、暴風、 角聲與說話的聲音展現祂自己,嚇得以色列人都求神不要再跟他們說話。那時神與人有一道距離,因為神顯出的權能使人不敢接近,因為一接近便是死亡。那時祭牲的血不能洗淨人的罪,所以人不能親近神。但是現在的信徒到錫安山朝見神,這錫安山乃是永生神的城邑,也就是天上的耶路撒冷。凡是受了耶穌基督寶血洗淨罪惡之恩的人,都可以親近神,朝見神,享受與神同在的完美。從那一道又深又遠的距離,耶穌基督的身體為我們舖成了一道橋,使我們可以坦然無懼地親近神,何等美好!這是古人所不敢想像的境界。

有哪個宗教的教主可以與信徒如此親近?只有耶穌基督,祂願意做罪人的朋友,並且為罪人付上贖價,使我們與造物主和好,得享天恩。在神的城邑裡,在天上的耶路撒冷,有誰住在那裡呢?有五種身份:1. 千萬的天使,2. 有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,這些人是指得勝的信徒,3. 有審判眾人的神,4. 被成全之義人的靈,也就是歷代殉道者的靈,5. 新約的中保耶穌,以及祂為罪人所灑的血。耶穌所流的血成為潔淨眾人的血,一滴也不可浪費。神把它們保留在天國裡,讓我們都記念主所為我們成就的。這血比亞伯的血更美,亞伯的血代表義人所流的血,但耶穌的血比義人的血更寶貴,因為它能救贖眾罪人。

我們有這樣美的盼望,因此我們應當謹慎,不要違背從天上來的異象和警戒。神在西乃山的聲音震動大地,使以色列人嚇得心警膽跳;但是在末時,神不僅要震動地,還要震動天,這種震動要挪去所有的受造之物,也就是這世上的一切。只留下那永不會震動的神國,將來我們要在那裡與神相會,永遠不用再擔心懼怕。神是愛,也是烈火;有愛,才會痛恨不公義的罪,才要消滅那一切的不完美,只留下屬神的美好。我們若能進那永不震動的國,就當感恩,用虔誠、敬畏的心侍奉神。不要像以掃一樣,輕忽所得的名份和恩典;要像雅各一樣,抓住神的應許,直到見主面的時候。

站內搜索

每日親近神 2014