簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

信心的證據

11:32-40
希伯來書11:40 因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。

希伯來書11:32-40 我又何必再說呢?若要一一細說基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳和眾先知的事,時候就不夠了。 他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,  滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃,軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。有婦人得自己的死人復活。

又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得著更美的復活。 又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉, 被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害, 在曠野、山嶺、山洞、地穴漂流無定,本是世界不配有的人。 這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的。 因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。

亞伯拉罕獻以撒的事蹟,總是給人難以置信的感覺。有的人回應,神怎麼會做如此無理或不可思議的要求。那是因為我們離亞伯拉罕的信心太遠了。有位姐妹認為亞伯拉罕當時必然心碎。因為我們會心碎。但是經歷過神那麼多帶領的亞伯拉罕,是用怎樣的心態去獻上以撒呢?從聖經裡的描述,亞伯拉罕簡直是義無反顧,沒有心碎,也沒有絲毫猶豫。沒有跟撒拉說一聲,帶著僕人和以撒就出門了。因為他相信神,相信神若說要從以撒生出後裔,以撒必然不死;即使死了,神也可以讓他復活。這是亞伯拉罕的信心,也是神向我們要的信心,要知道祂是怎樣的神,也要相信祂有能力使人從死裡復活。

因為我們還沒有直接和神面對面的經歷,所以我們不明白,蒙神呼召的人會有怎樣的心情和信念。先說基甸吧,士師記的一位士師,原先只是一個膽小的瑪拿西支派的窮人,躲在酒榨那裡打麥子。打麥子應該在空曠的地方,因為要利用風將麥糠和麥子分開;躲在酒榨裡,麥糠和麥子很難分開,呼吸也辛苦。因為當時的以色列人被米甸人欺負得很厲害,什麼農作物都被搶劫一空,他們在山中挖穴、挖洞,建造營寨,像土撥鼠般地縮頭縮腦地過日子。但是當神的使者呼召基甸之後,基甸就成為大能的勇士,帶三百人殺敗了米甸十三萬五千人。

巴拉是一位勇士,當神呼召他時,他害怕,要求當時的女士師底波拉和他一起去打仗。有的人說他是士師,但聖經記載,當時的士師是底波拉。巴拉是帶領打仗的,是以色列人的大將軍。當底波拉與他同行後,他就奮戰到底,打敗敵人西西拉和他那有九百輛鐵車的大軍。那時的耶賓王仗著有九百輛鐵車,横行霸道,但是神使地震天漏,雲也落雨(底波拉的詩),鐵車就陷入泥漿中,動彈不得了。

參孫也是一位士師,但是私生活很糜爛,愛上非利士的妓女,卻出賣了他。在臨死前,他求神重新賜給他力量,神就應允他,他被綁在非利士人的大袞廟的兩根托房的柱子中間,他一用力,整個廟就倒塌,把非利士的眾首領和裡面的人都壓死了。耶弗他出生很可憐,由於是妓女所生,從小被父家的人歧視。長大後,他的兄弟怕他也要分家產,便把他趕出去。但是當亞捫人欺負以色列人時,他們的長老就派人把他找回去,立他做以色列的領袖和元帥。因為耶弗他是個大能的勇士。他求神幫助他,神就幫助他制伏了亞捫人。

大衛又是誰呢?一個小小的牧羊人。撒母耳又是誰呢?是他母親哈拿向神求來的孩子,又獻給神的一位先知和祭司,也身兼當時的士師。大衛則是以色列最偉大的君王。從軟弱變為剛強,這是神在他們身上展現的神蹟。就像耶穌的門徒,在耶穌受難後都逃走,躲起來了,但是主復活後,聖靈降臨,他們就都變成了偉大的傳道人。從軟弱變為剛強,這是神奇妙的作為。

“有婦人得自己的死人復活”,這事可以從以利亞和以利沙先知的事蹟中得知,以利亞使撒勒法寡婦的兒子復活,以利沙使書念婦人的兒子從死裡復活。亞伯拉罕在不知道這些事之前,已經相信神是一位能使人從死裡復活的神。不像我們即使知道了這些事,也還半信半疑。這就是信心程度的不同,有沒有信心的差別。

因此,有些人面臨苦刑時,依然不放棄對神的信心,因為他們相信,神必賜給他們更美的復活生命。但以理的朋友們不肯拜尼布甲尼撒王做的大金像,被扔在烈火的窯中,抬他們的人都被燒死了。但是神卻保守他們毫髮無傷。他們說:即或不然,他們也不會拜尼王做的金像和其他偶像。即或不然,即使神不救他們,他們寧死,也不拜偶像,不向權貴屈服。耶利米先知被捆鎖、監禁;以賽亞先知被瑪拿西王用鋸鋸死,司提反被石頭打死,保羅被斬頭,彼得被倒釘十字架,我們說不完這些聖徒憑信心面對世界和苦難的事蹟。只希望有一天,我們也能有像他們一樣的信心,來奔走這世界的道路。

在我們之前的聖徒,依然還沒有得著所應許的,也就是新天新地和復活的身體,因為神願意他們和我們同得祂的應許。我們若尚未得到,而他們卻已得到,對神而言是個遺憾。神希望祂的兒女們一起,同時得到祂的應許。因此我們務要竭力守住這得來不易的信心,因為有人在等我們,要一起領賞賜。信心,是因為神配得我們的相信,不是因為我們有沒有、能不能,而是看神有沒有、能不能。我們常常用自己的有限去限制神的無限,求天父幫助我們,讓我們時時仰望宇宙穹蒼,思想祂的偉大和全能、全知、全愛,以致我們可以有信心的跳躍,把自己的一生完全交給祂,讓祂來帶領。讓祂在我們的生命中成全祂的旨意,成就祂的大事。

站內搜索

每日親近神 2014