簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

主要審判祂的百姓

希伯來書
10:19-31
希伯來書10:26 因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了。

希伯來書10:19-31 弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所, 是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體;又有一位大祭司治理神的家, 並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前。 也要堅守我們所承認的指望,不致搖動,因為那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。 你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉;既知道那日子臨近,就更當如此。

因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了, 唯有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。 人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死; 何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當做平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢! 因為我們知道誰說「申冤在我,我必報應」,又說「主要審判他的百姓」。 落在永生神的手裡,真是可怕的!

每次開車在路上,我心裡總會升起一種感激之情。雖然不是蜿蜒的山路,但是卻依然明白,都是前人的苦心,胼手胝足的成果。想這溫哥華當年不也是森林或丘陵嗎?西雅圖的路高高低低也是山地的隱現。若沒有前人的開發,怎有我們的方便?前人的心血讓我們踐踏疾駛而過,因此若不能因而尊重他人的工作,任意挖洞或毀壞,那樣的人便是害人害己了。在溫哥華還有一條路,稱為從海到天的公路,簡稱海天公路,因為它從比較低的溫哥華一直延伸到滑雪聖地威斯勒(Whistler),從低往高,似乎是從海裡浮上來到天上般的一條路,遠看十分壯麗。

這條海天公路,看起來通天,實際上卻到不了。但是有一條從地連天的公路,倒是真的可以讓人從地上走到天上,這條路的價值可高了。因為它是用全能神的兒子,耶穌基督的身體舖成的。從每個人所在處,藉著耶穌基督,都可以通向神的至聖所,施恩的寶座前。因為耶穌的死,已經打開了聖所和至聖所中間的幔子,從此,神要住到相信祂的人之心裡;相信神的人,也可以藉著耶穌基督,坦然無懼地進到施恩的寶座前朝見全能神。這是何等大的福份。我們原先都是不配的,要藉著牛或羊的血,一次又一次地贖罪,卻永遠贖不完;但是耶穌基督來了,為我了贖罪祭,讓我們可以藉著祂完成的救恩,一次性地解決罪的問題。

但是這並不表示我們就成了不會犯罪的人,我們依然會犯罪,但是犯罪有故意和無意的。例如有個價值不菲的花瓶放在枱子上,某天有人在打掃時不小心把它撞跌了,這是無意的。若是兩夫妻吵架,為了讓另一方心疼,就把它拿起來往地上一丟,那就是故意的。當然,我們也會有被引誘的時候,也會有軟弱的時候。因此希伯來書的作者告訴我們,當一個人信耶穌之後,還故意去犯罪時,就好像在踐踏神的兒子。假如有人送你一件名貴的衣服,你卻穿著它去種菜洗車倒垃圾,把它弄得污穢不堪,你覺得送你衣服的人知道了以後,會有怎樣的反應呢?

神把祂最寶貴的獨生子賜給我們,為我們的罪受鞭打,甚至釘死在十字架上。你不接受這恩典也就算了,自己去承擔罪債。你若接受了這麼大的恩典,再故意去犯罪;就好像你的父母親下班很累,你卻故意把家裡搞得凌亂不堪,又把鋼琴打碎、電燈打破、割破沙發,等等。做這種事的人怎能有顏面再住在家裡?所以信耶穌後,再故意犯罪的人,怎能再留在神的救恩裡?所以,再沒有替他贖罪的贖罪祭了。他既然渺視耶穌獻上的贖罪祭,這世上也沒有其他的贖罪祭能贖他的罪了。因為他渺視神的恩典。所以他只好和那些不信的人一樣,戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。

當我們進入了大祭司耶穌治理的家之後,我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了。這裡指的是聖靈的洗和水洗,就當存著誠心和充足的信心來到神面前。但是為何我們總是心裡充滿疑惑地來到神面前呢?誠心是指誠實無欺詐的心,對神的專一;充足的信心是按著聖經裡神給我們的應許去相信神,而不是憑著我們有限的知識和智慧去決定要不要相信神。是為神是信實的神,我們縱然失信,祂卻決不失信,祂的話一定應驗。因為祂的信實,我們才能堅守在祂裡面而有的盼望。在忍耐等候,盼望神的應許時,我們卻要按著神的教導去過世上的日子:彼此相顧、激發愛心、勉勵行善,也不可停步聚會。

有的人因為對牧者或長執或一些弟兄姐妹不滿意,就停止不去聚會。這樣做最主要是傷害到自己,使自己離開了家的照顧。人,是絕對的不完全,所以讓你失望是必然的;就好像我,也常常令人失望,我自己都可以列出數百個做得不完全、不好的地方。我自己都沒辦法讓自己滿意自己,更何況讓別人滿意我?但是我知道,我包容別人,別人也包容我,我們就是在這樣互相包容的環境下成長。神也是不斷地在包容我們,忍耐我們的不完全。但是祂用恩慈來使我們成長,因此我們若有恩慈,生活就會充滿溫暖和喜樂。有恩慈就不用忍耐了;忍耐是你看別人做得不好,你忍著不滿卻不發作;但恩慈是你看到別人做得不好的地方,你去幫他做。這就是天父對我們的愛。

犯罪對我們有何益處呢?離開神的愛對我們又有何好處?犯罪使我們沉淪,離開神,使我們再一次迷失。我常常在想,我們從犯罪中能得到什麼利益或享受,大過神的愛?有位朋友信主後回到國內去工作,他有時回到溫哥華時,會來看我們。有一次他分享,信主給他最大的恩典,就是讓他能遠離罪惡,生活得乾淨。因為唯有如此,才能遠離敵人設下的天羅地網,能高枕無憂地睡覺。犯罪的代價實在太大了,不值得我們浪費一生的光陰去彌補。求神保守我們的心懷意念,珍惜這得來不易的救恩。

站內搜索

每日親近神 2014