簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

更美之約的中保

希伯來書
8:1-13
希伯來書 8:6 如今耶穌所得的職任是更美的,正如他做更美之約的中保。這約原是憑更美之應許立的。

希伯來書 8:1-13 我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者的寶座右邊, 在聖所,就是真帳幕裡做執事。這帳幕是主所支的,不是人所支的。凡大祭司都是為獻禮物和祭物設立的,所以這位大祭司也必須有所獻的。他若在地上,必不得為祭司,因為已經有照律法獻禮物的祭司。 他們供奉的事本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙神警戒他,說:「你要謹慎,做各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式。」

如今耶穌所得的職任是更美的,正如他做更美之約的中保。這約原是憑更美之應許立的。 那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。  所以主指責他的百姓說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約, 不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約,我也不理他們。這是主說的。」

主又說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要做他們的神,他們要做我的子民。  他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄說:『你該認識主』,因為他們從最小的到至大的,都必認識我。 我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。」既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。

說實在的,神把人造得很聰明,因為是按著祂的形像造的,又賜給人有自由意志,所以人總想超越自己,追求完美。人所發明的各樣主義和制度,其實都有很好的初衷。不管是民主社會、共產主義、三民主義都有很多優點,也是盡了人的理想之終極。那為什麼我們的社會還是千瘡百孔呢?不是主義或理想不好,而是人的罪性,使每一樣好的制度都變成漏洞百出。譬如英國和加拿大的社會福利制度,原是要幫助有需要的人以度時艱,但是卻成了很多懶人的枴杖。例如:只要做工半年,就可以領半年的失業補助;有的人拿了救濟金的支票幾天後就來報遺失,就立刻再補發一張;有的人父母過世了卻不報上去,照樣領政府給父母的錢(因為是合併戶口),等等。因此弄得政府虧空,難以支付。

神與亞伯拉罕立約,和以色列人立約,原意是希望他們能夠彰顯神的榮耀,使萬邦能藉著以色列認識唯一的真神。神用各樣神蹟奇事帶領他們,救他們脫離奴隸生涯,讓他們成為一個富強的國家。但是因為人的罪,使神與他們之間的約形同虛設,連祭司都無法維持聖潔的形像,使神的名受到羞辱。這就是前約的瑕疵,前約就是神在古時和亞伯拉罕,和以色列人所立的約,也是我們平常說的“舊約”。因為人的罪性根深蒂固,想做好卻行不出來,不想使壞卻偏偏就行了出來,再怎樣努力,也沒有辦法專心一意地守約愛神。因此神另設耶穌基督為大祭司,使祂成為更美之約的中保。

更美之約,是憑更美的應許,比舊約裡更美的應許是什麼呢?就是神藉著耶利米先知給人的應許(耶31:33-34):一,神要把律法放在人的心裡,寫在他們心上。律法是神為人定下最完美的生活方式,不是為了定人的罪,而是要讓人看見,按著神的心意生活是最理想的生活方式。以前以色列人把律法當作教條,又加上很多自己想出來的條文,所以動則得咎,非常難遵守。但是當神把聖靈賜給我們時,聖靈就親自在心中引導我們,讓我們喜愛神的律,遠避罪行。二,神要做信靠祂之人的神,他們也要做神的子民。這時神的子民不再只是以色列人了,而是全世界的人,只要相信耶穌基督,就可以做神的子民,神也要做他們的神。三,在神所預定的時間來到時,所有的人都認識神,不用再傳福音,說“你該認識主”了。四,神要寬恕所有相信基督基督的人曾有的不義,因為那些人都應該是已經認罪悔改,蒙基督寶血遮蓋的人,因此神也不再記念他們的罪愆。何等美麗的應許!

中保又是何意呢?中保的原文意思是“中間”,是指站在雙方之間,負責把雙方拉在一起。記不記得當約伯受難時,在朋友的指責聲中,他說:“ 我們中間沒有聽訟的人,可以向我們兩造按手。”沒有仲裁者,沒有裁判,所以誰對誰錯分不清,沒有人可以幫他。但是現在我們有耶穌做我們的中保,這中保是幫助我們的,幫助人可以進到神的面前。我們本來是不配的,但是現在耶穌在我們兩造之間做了和事佬,把我們帶到神面前,說:看,我已經為這個人付清了罪的代價,他現在是無罪之身了,請你悅納他吧。因著耶穌的救恩,神就接納我們,成為祂的兒女。我們何等需要這樣的中保,使我們不致於流浪在神的恩典之外。

但是這個大祭司究竟在哪裡工作呢?地上有聖殿,殿裡有大祭司,那麼神起誓按著麥基德之等次的大祭司要在哪裡上任呢?“祂若在地上,必不得為祭司”,因為人不接受祂。就像耶穌所講的葡萄園的比喻,園主派工人和兒子想要收回葡萄園,結果都被殺害了。但是希伯來書的作者有更深一層的意思,原來地上的敬拜原是天上事的形和影像。神所給摩西作帳幕的指示,都是按著天上的樣式。因此神對摩西說:“你要謹慎,做各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式”。因此神給摩西造會幕的尺寸都是有根據的。神多麼希望把天上的一切顯給我們看,讓我們可以知道天上的美好,就不再眷戀地上的一切,或甚至為這一切的有限而犯罪。

因此,我們的中保,我們那永遠的大祭司在哪裡上班呢?一,祂現在已經坐在天上至大者的寶座右邊。右邊,代表權柄和能力,那就是耶穌任職的所在。二,祂要在聖所,就是真的帳幕裡做執事。地上的帳幕或聖殿不管做得怎樣好,終必歸於無有,但是天上的真帳幕永遠堅立,耶穌就是在天上的真帳幕裡做我們的大祭司和執事。當然這裡的執事是指祂的工作,沒有職位的高低之比較。因此,作者說這第一要緊的事,便是分清楚天上人間的不同,因此耶穌做大祭司與亞倫等次的祭司並無衝突。並且,因為我們有耶穌為中保,我們可以藉著祂進到神面前,不必再等人間的祭司或神父替我們傳話了。

希伯來書的作者讓我們知道,舊約漸舊漸衰,就必快歸於無有了。讓我們持住這更美的新約,藉著耶穌基督,歡歡喜喜地進到神的面前,領受那永不改變的應許和福份。

站內搜索

每日親近神 2014