簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

永遠的大祭司

希伯來書
7:20-28
希伯來書7:25 凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求。

希伯來書7:20-28 再者,耶穌為祭司,並不是不起誓立的。 至於那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的,因為那立祂的對祂說:「主起了誓,決不後悔,你是永遠為祭司。」既是起誓立的,耶穌就做了更美之約的中保。 那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。 這位既是永遠常存的,祂祭司的職任就長久不更換。凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求。

像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是於我們合宜的。 祂不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。  律法本是立軟弱的人為大祭司,但在律法以後起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。

今年二月22日,烏克蘭的獨裁總統逃走了,因為他殺害平民,貪污瀆職,終於引起民變。現在大部份國家的總統是民選的以四年為一任,只可以連任一次。這是美國第一任總統華盛頓以身作則立下的規範,以此作為對自己的約束。有一些國家仍然有君王世襲制度,但政治大權並不一定在他們手裡。人的制度總會帶出一些副作用,因為人一旦有了權力,就想建立自己的權威,像華盛頓那樣懂得自律的人並不常見。前華福總幹事李秀全牧師在分享靈恩現象與聖靈降臨目的時,坦承他事奉初期時的動機不純,一心想建立自己屬靈產業的「小帝國」。事主多年來,他常帶著戰戰兢兢的心自我檢討,盼望後來的同工也能自我省察。

祭司和任何人一樣,都有心志上的軟弱,一旦坐在權力的位置上,便很容易腐化。在民主國家選舉出來的總統也會有腐敗的現象,以致引起民憤,更何況世襲的君主和祭司?因此希伯來書的作者說:“從前百姓在利未人祭司職任以下受律法,倘若藉這職任能得完全,又何用另外興起一位祭司?”意思就是利未人世襲制度的祭司不完全。在士師記的末期,祭司以利的兒子們專門搶祭肉,“凡有人獻祭,正煮肉的時候,祭司的僕人就來,手拿三齒的叉子,  將叉子往罐裡,或鼎裡,或釜裡,或鍋裡一插,插上來的肉,祭司都取了去。(撒上2:13)”當然,不是所有的祭司都這樣惡行惡性,但也表示有的祭司尸位素餐,欺凌百姓,根本不可能為百姓到神面前祈求。

人的祭司再好也還有一個缺點,因為有死阻隔。就好像撒母耳,他是一個多麼好的祭司啊,但是當他老了之後,他的兒子們也沒有辦法像其父那麼敬虔,以致引起百姓的不滿。再好的祭司,有一天也得回到神那裡報到,不能長駐人間。就好像有的牧師,非常敬虔,很會牧養會眾,一旦年老,也總令人萬分不捨。上帝知道信徒不能沒有牧者,以色列人不能沒有祭司,因此祂為我們設立了一個永遠的大祭司。這個大祭司因所受的苦難學了順從,以致完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源。世界上沒有一個祭司或牧師能像祂那樣完全,又能成為人得救的根源,只有耶穌。

也因為祂受過苦難和一切的試探,祂才能體恤我們的軟弱,做我們隨時的幫助。這是耶穌和其他祭司和牧者的不同之處。我記得有位弟兄和我們分享,他和妻子去找一位牧者做婚姻輔導。牧者問他們三件事:“有沒有經濟問題?有沒有外遇?有沒有惡習?”他們說,都沒有。牧者說,“那你們還會有什麼問題?其他問題都不是問題”,就把他們打發走了。當然,這位弟兄和妻子感到非常失望。這不是說那位牧者不好,而是他對婚姻懂得太少,沒有經歷過婚姻的難處,因此無法做有效的輔導。但是耶穌體會並經歷做人的一切困難,尤其他生長於貧困之家,死於囚犯之身;他也面對過許多的試探,因此我們大大小小的問題,祂都明白。不像那些祭司們,一生都在會幕或聖殿裡進出,對人生一知半解。

為了解決人做祭司的不完全,神起誓另立耶穌為永遠的祭司。這大祭司的尊榮不是耶穌自己去要來的,而是神賜給祂的。祂放棄了亞倫等次的祭司,按著麥基洗德的等次另立耶穌基督為大祭司。希伯來書的作者就是要猶太人明白,神有權立亞倫和其後裔為祭司,祂也有權從另一個等次立耶穌為大祭司。律法是神所賜的,祭司是神所設立的,人既然有各樣的不完全,神就讓耶穌基督做大祭司,來彌補人和制度的不完全。在神和人之間立下一位永遠的大祭司,使祂永遠為人代求。耶穌基督已經戰勝了死亡的權勢,因此祂可以永遠長存,祂作大祭司的職任也可以永遠不更換。這樣,信徒才能放心大膽地到神面前。

這個大祭司的位置何等神聖。以色列人的大祭司要為民獻祭時,自己必須先為自己贖罪,才能為人贖罪,所以他們每天都要先為自己贖罪。但是耶穌是神的本體,祂是聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,祂一次把自己的身體獻上,就成了永遠的贖罪祭。唯有耶穌,才能站在神的面前,為眾信徒祈求。對於猶太人的基督徒,這是多麼有力的解釋啊,藉著耶穌,他們終於不必再讓祭司為他們獻祭,為他們代求了。因為耶穌是所有信徒的大祭司,祂要在父神面前為我們代求。耶穌取代了猶太人的祭司制度,讓信徒可以藉著耶穌,直接和神溝通,直接向神悔改,直接承受饒恕和恩典。我們何等有福!

因此“凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求”。這句話很有意思,第一,說到要靠著耶穌才能進到神面前,若不是靠著耶穌,想靠著其他方法是不行的。有的人想靠著權力,有的人想靠著財勢,有的人想靠著學問,有的人想靠著自己做好事做好人,有的人想靠著其他宗教,這些都不能進到耶和華神,天地之主的面前。只能靠著耶穌。人若靠著耶穌,祂都能拯救到底。換句話說,你想靠別的,沒有人或其他方法,能拯救你到底,充其量讓你自我感覺良好,或者有個希望,但絕不能救你。因為只有耶穌會為信靠祂的人祈求,祂是永遠長存的大祭司,永遠為我們祈求。感神,因為祂的拯救必拯救到底,不是救一半的。信靠耶穌的人,何等有福!

站內搜索

每日親近神 2014