簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

更美的指望

希伯來書
7:11-19
希伯來書7: 19 律法原來一無所成——就引進了更美的指望,靠這指望,我們便可以進到神面前。

希伯來書7:11-19 從前百姓在利未人祭司職任以下受律法,倘若藉這職任能得完全,又何用另外興起一位祭司,照麥基洗德的等次,不照亞倫的等次呢? 祭司的職任既已更改,律法也必須更改。 因為這話所指的人本屬別的支派,那支派裡從來沒有一人伺候祭壇。 我們的主分明是從猶大出來的,但這支派,摩西並沒有提到祭司。

 倘若照麥基洗德的樣式,另外興起一位祭司來,我的話更是顯而易見的了。 祂成為祭司,並不是照屬肉體的條例,乃是照無窮之生命的大能; 因為有給他作見證的說:「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」 先前的條例因軟弱無益,所以廢掉了——  律法原來一無所成——就引進了更美的指望,靠這指望,我們便可以進到神面前。

祭司是人,當神挑選人做祭司時,神說這是給亞倫和其後裔的特殊賞賜(民18:7)。正如今天神呼召人出來服侍,也是一種特殊恩典。因為沒有神的恩典,人不能到神的面前,神也不會按其需要去供應和帶領。但是人有許多的軟弱,我們看到大祭司亞倫,帶領以色列人做金牛犢;大祭司亞倫和他的姐姐米利暗一起毀謗摩西;亞倫的兩個兒子在任職做祭司的當天,剛剛領受完教導,立刻不聽命取凡火獻祭,當場被神用火燒死(利10)。服事神是神給的賞賜,但是神也有要求。

例如,今天若是白宮,美國總統找人來找你去為美國政府做事,那是很特殊的恩典,表示總統看得起你,給你這份特殊的榮譽為他做事。但是在這之前,他一定會叫情報局對你進行各方面的調查,在你接受邀請後,他也會派人觀察你的做事為人。若是不合規格,也會請你離開。所以神所揀選使用的人,神也必鑑察。

在舊約的先知書裡,我們可以選出幾處經文來看看以色列的祭司做了哪些事情:在以西結書22章26節裡,神說:“其中的祭司強解我的律法,褻瀆我的聖物,不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔淨的和不潔淨的,又遮眼不顧我的安息日,我也在他們中間被褻慢。” 在以西結的異象中,神讓他看見從祭壇門口就有偶像,到了裡面的四面牆上畫著各樣爬物和可憎的走獸,並以色列家一切的偶像,還有以色列家的七十個長老在向牆上的偶像圖獻香;在聖殿的外院有婦女為偶像搭摸斯哭泣,在殿的門口和祭壇中間,有25個人在向東方拜太陽。聖殿的每一個地方都有偶像崇拜,把神趕得無處可留,所以神遠離聖殿(結8)。

新約的祭司又如何?只要想想為何耶穌要潔淨聖殿,便知道當時的祭司是何等糟糕了。那時每逢過節,從外地來耶路撒冷的以色列人不計其數,他們帶著錢來買祭牲。但是當時用的是羅馬幣,必須兌換成聖殿裡使用的錢,祭司和商人勾結,詐欺外來朝拜之人的錢,因此耶穌說他們把神的殿變成賊窩了。用聖殿的外院做生意,以致外邦人沒有地方敬拜神,又被稱為賊窩。祭司竟淪為賊一樣地去搶錢了。再想想他們對於耶穌所行的神蹟奇事一點都不明白,只是忙著剷除耶穌。祭司,那原本應該為百姓到神面前祈求,帶領百姓敬拜神的,那時根本無法教導百姓了。賊怎能教導出敬虔的百姓?

不是神不好,沒有眼光;而是神看重人,人卻不懂得看重自己。除了目前的趙鏞基牧師瀆職一案,我們也有時聽到某某牧者如何。因此有的人總是奇怪,為何神會呼召“那樣的人”去做牧者?其實現在我們看每一個決志服侍神的人,在開始都是很有決心的。但是時間一長,有的人就變質了,這不是神不會看人的問題,而是人不懂得珍惜神給他的機會,配不上神給他的信任。例如猶大,神給他的機會夠好了吧?三年跟隨耶穌,並且還承擔了管財務的重任,但是他還是失落了。耶穌給他許多機會去悔改,但是他執迷不悟。因此我們要謹慎,因為我們也是人,有人的各樣軟弱,離了耶穌,我們沒有一個人能站立得住。我們要每日親近神,因為我們每天都需要祂的恩典和力量。

因為原有的律法下的祭司制度,不能帶出應有的果效,因此神必須按著麥基洗德的等次,再立一個真正的大祭司,就是耶穌基督。但耶穌是出生在猶大支派。猶太人非常看重支派和族譜,若是有流便支派的婦女嫁到便雅憫支派,她就不再是流便支派的人,也不能從流便支派再領到產業,她所生的孩子也都歸便雅憫支派了。所以耶穌既然是猶大支派,便不可以跨越去做利未支派的人。因此我們看到耶穌和眾人的不同,因為祂是神起誓所立的大祭司。祂是按著麥基洗德的等次,而不是按著亞倫的等次。祭司原是神所設立的,因此,神要從另一條管道設立大祭司,那便是神的權能了。

先前的條例因軟弱無益,所以廢掉了,因為律法一無所成。耶穌不是說祂是來成全律法的嗎?為何這裡又說律法一無所成,所以廢掉了?這裡要提到很有意思的兩件事。當神賜下律法,摩西拿著十誡下山後,亞倫正帶領著百姓在拜金牛犢作樂。那一天,摩西怒摔法版,說,“凡屬耶和華的,都要到我這裡來”,於是利未的子孫都站到摩西那裡。摩西傳神喻,叫他們去殺自己的鄰舍、同伴和弟兄。那天,以色列中死了三千人。在新約的使徒行傳記載,當神把聖靈賜下之後,彼得一講道,就有三千人信主受洗。律法不能使人的本質改變,律法乃是指出人的罪證,但是聖靈使人的生命更新,賜下力量,使人能活出合神心意的生活。律法一到,人就死了;聖靈一來,人就活了。

耶穌要成全律法,是成全律法對人的要求:死是罪的代價。因此祂替我們死了。使我們在律法面前可以站立得住,因為耶穌已經為我們付出了罪的贖價。祂在十字架上完成的救恩給了我們更美的指望,因為我們可以進到神的面前,與神和好。這就是原來神給大祭司的工作,做人和神之間的橋樑,人失敗了,主耶穌成功了。在耶穌裡,我們有指望,有更美的指望;我們原是不配的人,祂卻用自己的身體舖成一條去朝見天父的路。今天我們得以向天父禱告,可以親近神,都是因為耶穌。天人之間唯一的大祭司。

站內搜索

每日親近神 2014