簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

麥基洗德的等次

希伯來書
7: 1-10
希伯來書 7: 7 從來位分大的給位分小的祝福,這是駁不倒的理。

希伯來書7:1-10 這麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他。他頭一個名翻出來就是「仁義王」,他又名「撒冷王」,就是「平安王」的意思。 他無父、無母、無族譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似。

你們想一想,先祖亞伯拉罕將自己所擄來上等之物取十分之一給他,這人是何等尊貴呢! 那得祭司職任的利未子孫,領命照例向百姓取十分之一;這百姓是自己的弟兄,雖是從亞伯拉罕身中生的,還是照例取十分之一。 獨有麥基洗德,不與他們同譜,倒收納亞伯拉罕的十分之一,為那蒙應許的亞伯拉罕祝福。 從來位分大的給位分小的祝福,這是駁不倒的理。 在這裡收十分之一的都是必死的人,但在那裡收十分之一的,有為他作見證的說他是活的。 並且可說那受十分之一的利未,也是藉著亞伯拉罕納了十分之一, 因為麥基洗德迎接亞伯拉罕的時候,利未已經在他先祖的身中。

在第六章的最後一節,作者說:“做先鋒的耶穌既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內”。這句話對猶太人(=希伯來人)而言是非常重要的一句話,而希伯來書的意思便是為希伯來人而寫的一封書信。為何要特別為希伯來人的基督徒而寫呢?因為在主後六十幾年,曾經跟隨耶穌的使徒們相繼殉道或去世,保羅也殉道了。所有的外邦信徒都等著猶太人信徒來帶領他們,因為福音是猶太人傳出去的,猶太人對舊約的認識比外邦人深刻,因此外邦信徒等著猶太人基督徒去帶領他們;但是猶太人基督徒對於舊約和新約都還沒有弄清楚,看見保羅依然上聖殿還願,讓祭司為他獻祭,他們自己也糊塗了,不知道如何向外邦信徒解釋這舊約和新約之間的關係。因此希伯來書的作者剝繭抽絲,讓他們看見別人所不曾看見的。

在猶太人的律法裡,祭司必須是亞倫的後裔;君王必須出於猶大支派。但是耶穌是猶大支派,他怎麼可以作祭司呢?猶太人沒辦法接受這樣的事情。因此,希伯來書的作者讓我們看到,人間的祭司和君王都是神指定的,因此神也可以指定耶穌作君王,同時又做大祭司。希伯來人的源頭是出自神的呼召,一切的起源都在於神。所以耶穌不是按著亞倫的等次,而是按著麥基洗德的等次為祭司的。那麼麥基洗德又是誰呢?

在亞伯拉罕的時代,幼發拉底河東邊有四個很強盛的王打敗了迦南地的五個王,因此迦南地的五個王年年都要進貢。進貢了12年之後,他們就背叛了。那四個王就聯合起來攻打他們,再次把他們打敗了。其中有一個是所多瑪王,所多瑪的財物和人和糧食也都被搶去了,其中包括羅得一家。亞伯拉罕一聽到羅得被抓去,不得了,立刻帶著家兵去追趕。沒想到還真的打贏了,不僅救了羅一家,其他的五王也都被救了。他回到迦南之後,當地有個撒冷王(又叫仁義王、平安王)帶著酒和餅出來迎接他。這個撒冷王是誰呢?就是麥基洗德。他不僅是個王,也是個祭司,並且是至高神的祭司。(創11)

麥基洗德和亞伯拉罕有一個共通之處,他們都敬拜耶和華神。第一,麥基洗德被稱為是至高神的祭司。這至高神的稱呼在聖經裡只指耶和華神。第二,當麥基洗德為亞伯蘭祝福時,他說:“願天地的主、至高的神賜福於亞伯蘭!”天地的主便是耶和華神,因為祂創造天地。第三,當亞伯蘭為所多瑪和蛾摩拉祈求時,他稱神為:“審判全地的主”(創18:25),唯有耶和華神才有資格和權柄審判全地,因為祂是創造天地和賜予所有生命的主。第四,當所多瑪王想要報答亞伯蘭時,亞伯蘭回答:“我已經向天地的主、至高的神耶和華起誓”。所以麥基洗德和亞伯拉罕的敬拜對象是一致的。換句話說,麥基洗德不是當地土族的祭司,而是一位敬畏耶和華神的祭司。在亞倫還沒有被指定為祭司時,神已經立了祂自己的祭司在人間。所以祭司這制度不是人設立的,是出於神的設立。

亞伯拉罕戰勝四王回來之後,接受了麥基洗德的祝福,並把十分之一的所得給麥基洗德。這件事表示麥基洗德在亞伯拉罕之上。因為都是位分大的給位分小的祝福,並且十分之一是給為神工作的祭司。可見亞伯拉罕非常尊重麥基洗德。為什麼呢?希伯來書的作者對麥基洗德有如此的描述:“ 他無父、無母、無族譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似”。好神奇的一個人,怎能無父、無母、無族譜,無生之始,無命之終呢?太不可能了。他沒有寫下麥基洗德是誰,卻留下了一個這樣的謎。

在猶太人的傳說中,麥基洗德很有可能是挪亞的大兒子閃。根據〈創世紀〉11章的記載,大洪水以後2年,閃100歲,生了亞法撒。閃生亞法撒之後又活了500年。閃的第十代子孫,亞伯拉罕,在洪水之後約350年出生。也就是說,當亞伯拉罕一百歲時,閃還活著;而亞伯拉罕見到麥基洗德時,還沒到一百歲。大洪水之後,神把人的年歲限制在120年,人的年日因而遞減,亞伯拉罕活到175歲。假如,麥基洗德就是閃的話,那麼這句話就容易明白了。和亞伯拉罕同時代的人,不認識閃的父母,只知道他已經很多年歲,他們生下來之後,他就已經存在了。亞伯拉罕到了迦南時,閃也超過四百歲了,有誰會那麼大膽地去問他的年歲和族譜呢?在外人的心中,閃不就是個謎般的人嗎?

因此從“人”的看法,麥基洗德“無父、無母、無族譜,無生之始,無命之終”,無命之終的意思是他好像永遠都不會死,其實是他何時死的,人都不知道。所以希伯來書的作者說麥基洗德在這些方面與神的兒子相似,只是相似,不是一樣。因為耶穌成為人的時候,是聖靈成孕,所以沒有肉身之父;從神性來說,祂有父神,沒有母親。從神性來講,沒有人知道祂是神何時生的,祂也無命之終,因為祂的國度存到永遠。但是耶穌有人性的族譜。所以只是相似。作者的用意,是要指出,耶穌不是按著亞倫的等次為祭司,而是循著麥基洗德的等次為祭司,祂是神起誓所立的。因此在〈詩篇〉110 篇4 節,大衛在聖靈的感動中寫下這一句:耶和華起了誓,決不後悔,說:‘你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。’

在〈撒迦利亞書〉的第六章,12-13節,“萬軍之耶和華如此說:看哪,那名稱為大衛苗裔的,祂要在本處長起來,並要建造耶和華的殿。 祂要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上掌王權,又必在位上做祭司,使兩職之間籌定和平。”這裡說到彌賽亞要掌王權,又要做祭司,使兩職之間籌定和平。因此耶穌不僅是萬王之王,祂也是我們永遠的大祭司,要為相信祂的人在神面前代求。麥基洗德預表永活的基督接受了十分之一的奉獻。甚至那些接納十分之一奉獻的利未人,在他們尚未出生時,亞伯拉罕就代表他們獻上了十分之一(Even Levi, who receives tithes, paid tithes through Abraham)。耶穌基督就是彌賽亞,萬王之王和永活的大祭司,人和神之間永遠的中保。

站內搜索

每日親近神 2014