簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

當效法承受應許之人

希伯來書
6:9-12
希伯來書6:11 我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。

希伯來書6:9-20 親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。 因為神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是:先前伺候聖徒,如今還是伺候。 我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底; 並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。

最近韓國著的牧師趙鏞基因涉瀆職及貪污罪,被判刑入獄三年。這事讓我們不禁要揣測,那麼他是否是一個已經得救的基督徒?他不就是一個蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有份,覺悟來世權能的人嗎?像他這樣離棄主道的人,羞辱主名,把主重釘十架,他的結局就是焚燒嗎?上帝不要他了嗎?這使我們想到曾經被引誘的金貝克牧師,他也是琅璫入獄,但是他知錯,他悔改了。神用祂的僕人葛培理去探望他,重新接納他。所以誰是真正屬於主的人,不到試驗的時刻來臨,人是無法分辨的。這事只有神最清楚,誰已經得救,誰是披著羊皮的狼。所以我們也不要隨意批判別人,因為自有主去審判。

那麼當希伯來書的作者說那些猶太人的基督徒是近乎得救,又是何意呢?為何是近乎得救,而不是已得救或尚未得救呢?為何是說他們的行為強過那些(叛道)的人,難道我們是靠行為得救嗎?在羅馬書裡,保羅說:沒有一個人可以靠著行為得救;但在雅各書裡,雅各說沒有行為的信心是死的。這兩者之間有衝突嗎?保羅說的行為,是指像法利賽人那樣自以為義的行為。有很多人說,他從來不做傷天害理的事,朋友有難他就幫忙,也經常去做慈善工作,他做了很多好事,怎麼還不能上天堂?這就是自以為義,以為自己這樣做就達到神的標準,其實是不可能的。

雅各所說的行為,是因為信心而帶出的行為。就好像猶太人信徒為主作的工和為了主名所顯的愛心,包括伺候聖徒,因為相信神而有的行為。就好像當一個男孩子愛上一個女孩子,他就會去幫她做這個做那個。有的人徒然說愛,卻沒有一點行動表示,誰會相信他呢?這就是因為有信心,有對神的愛而有的生命改變和行為上的表現。所以這裡指的行為,是指他們因為信主而有的行為。那既然已經有信心,為何還只是近乎得救?

在聖經裡有幾處都提到得救。第一是在提摩太前書2章15節:“ 然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。"這是指以前的女人因為醫學不發達,生孩子就好像一隻腳踏進棺材裡,非常危險。因此這裡的得救,指的是危難中的平安。第二處是在使徒行傳28 章1 節:“我們既已得救,才知道那島名叫馬耳他。”這是保羅被囚,要送到羅馬審的途中,因為發生船難,全船的人都落到海裡。這裡的得救是指肉體生命的得救。經過大饑荒或災難的得救,也都是肉體生命的得救。第三處是在使徒行傳16 章31 節,保羅對獄卒說:“當信主耶穌,你和你一家就必得救”。因為地震,所有的牢門都打開了,獄卒以為囚犯們已經逃走,要拔刀自殺。保羅出聲禁止他,他因而問保羅:“二位先生,我當怎樣行才可以得救?”這裡獄卒是想求個妥協求生的方法,保羅給他的答案卻是屬靈的:“當信主耶穌,你和你一家都必得救”。這裡的得救指的是日後在主裡,生命和身體的得贖。

我們在生活上可能都經過主的保守,有患難中的平安,避過肉體生命的危險,但是我們的肉體都還要面對死亡,化為塵土;還沒有得到主給我們的復活之體時,我們的得救便不算完全,因此只能說是近乎得救。那麼“得救”對我們現在而言,有何意義呢?一是地位上的改變,從悖逆神的人變成神的兒女。二是靈魂的得救,可以免去地獄之火。從必須永死的,轉變為有永生的人。三,原是屬地的人,現在是屬天的人。四,原是空空的來,空空的去;現在成了有聖靈印記的人,將來有天國的基業。五,原是軟弱的,現在靠主得以剛強,面對人生的挑戰和魔鬼的試驗。六,原是無望的,現在充滿了盼望。還有更多,但總括來說就是三方面:靈魂得救、生活得勝和肉體得贖。

因此,我們在主裡的殷勤讓我們有指望,知道有一天必全然得救,得到那永不朽壞的復活之體。這樣的指望不僅可以使我們有滿足的指望,並且可以使我們不懈怠。有的人信主受洗後,便覺得已拿到上天國的證書,可以放心隨意的過日子了。其實不然,一個新生命的成長,必須有各方面的學和長進,否則必然枯萎淍謝。有的人信主後從不讀聖經,有的人讀了幾次,便覺得什麼都知道了,十分自滿。這些都是危險的徵兆。因為肉體不能一餐吃下一個月的食物,不能吃一餐餓一年,總是每天吃一點才能維持肉體各方面的運行。靈體也是如此,需要每天的餵養,需要每天得到天父的供應。因此信主後雖有滿足的指望,也不可懈怠,要裝備自己,配得上神的呼召,成為祂合用的工人。因此在我們等候時,要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人,那是誰呢?便是亞伯拉罕。

站內搜索

每日親近神 2014