簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

竭力進完全的地步

希伯來書
6:1-8
希伯來書 6: 8 若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。

希伯來書6:1-8 所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、 各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。 神若許我們,我們必如此行。

論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有份, 並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人, 若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。 就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福; 若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。

有人說,人一生該學的功課在幼稚園裡就都已經教了。例如:講話要有禮貌,不可打人,不可搶人家的東西,有東西要分享,不可說謊、要誠實,不可偷人家的東西,吃東西前要洗手,等等。我不知道現在的幼稚園教不教這些,不過孩子們若不學這些,老師可能天天都得演出全武行,才鎮得住學生。不過孩子們若一起造反,老師也不見得會贏,若不是落荒而逃,便會奄奄一息。所以這些功課是非教不可的。但是人長大了以後,這些功課就可以忘了嗎?

這些基本的教導雖然不再特意記住,卻已經成了大多數人為人處事的標準和基礎,以致社會上雖有小偷大盜,一般卻還能順利運轉過日子。因此,當希伯來書的作者教導信徒,要離開基督道理的開端時,並不是叫我們離開基督的道理。也就是說,我們信主的基礎若已經立好了,就不要再一直擔心究竟有沒有得救。我們必須向前走,向著主為我們立的標杆而行,不要在原地上踏步。但是希伯來書的作者給信徒一個很困難的目標,他要我們“竭力進到完全的地步”?這有可能嗎?難怪祁克果說,“世界上唯一的基督徒已經死了,就是被釘十字架的那個耶穌。”因為沒有一個人敢稱自己可以到達完全的地步。

但是這個目標不是希伯來書的作者幻想出來的,是神對我們的要求。神對亞伯拉罕說:“我是全能的神,你要在我面前作完全人”(創17:1),主耶穌也對門徒說:“所以你們要完全,像你們的天父完全一樣(太5:48)” 。唐崇榮牧師在希伯來書的講義裡,為這個“完全”作了一番分析。第一、是本質的完全,不是份量的完全。就好像婦人十月懷胎生下孩子,這時的孩子尚未有任何成就,連話也不會說。但他在母親的眼裡是完全的。母親一看到嬰兒,就完全忘記了生產的苦楚,反而感到“完全”。所以我們接受福音,成為神的兒女,是第一個完全。

第二、是動機的完全。有個神學院院長問唐崇榮牧師:“到底什麼秘訣可以一生一世被上帝重用?因為我看一些人被神用幾年以後就神不用了,看見有一些人就變節了。你告訴我,什麼秘訣?” 唐牧師回答:“我沒有秘訣,我是普通的人。但如果你要問我,我只有一句話,你要保守一生一世只討耶穌基督的喜悅。”這就是動機的完全,得救之後,我們服事神和人的動機要純正,要完全,不要有自己的私心在裡面。因為一旦有私心在裡面,神不成就你的私心,你就會失望而離開神。因為神不給你利用祂。所以我們在神的面前,動機要完全。

第三、基督徒的完全是“反合性的完全”(paradoxical perfection) 。就是當你越長進的時候,越感到自己不配。世界上的人拿到什麼學位以後,都會覺得自己越來越了不起,但是我們在主裡,越精進,越感到不夠。這不是謙不謙卑的問題,而是實際地看到神是那麼偉大,那麼愛我們,而我們的付出、我們的所有,在神面前是何等地微不足道,何等地渺小。第四、基督徒的目標是終極性目標的完全。基督徒奮鬥的目標是以基督為標杆,一生朝著主所要的方向、主所要的目的而走,不再為自己而活,乃是為主而活。看主所看、愛主所愛、說主所說,做一個完全被主得著的人。

有不少信徒依然在是否得救的道理上感到迷感徬惶,不能往前;但有些信徒已經嚐過天恩的滋味、又於聖靈有份,並學過神的善道,覺悟來世權能,這樣的人也離開主,去追求世界的話,那麼就沒有其他的方法可以讓他們重新懊悔了。因為他們已經完全放棄了神的帶領,要去跑自己的路。就好像主說過的撒種的比喻裡的第三種泥土,種子落在土裡,和荊棘雜草一起生長。本來是長出來了,後來卻被擠死了。所以真正的得救是落在好土裡的,到最後可以收成的。

當我們不長進時,一定會退步的,因為不進則退。我們不可能一直留在原點,我們若不追求,就會被潮流慢慢沖走。有些人信了耶穌之後,因為受不了私慾的引誘,有的離棄配偶另娶,有的又去拜偶像求籤,有的不好意思在人前承認信主,這些事都使主耶穌受到羞辱,也等於是再把神的兒子重釘十字架。因為信了主又故意犯罪,不等於要耶穌再死一次嗎?所以我們也看到,不管是嚐過天恩的滋味,或是受過聖靈的澆灌,或是聽過神的真道,或是覺悟來世的權能,都不能保證我們能夠跟隨主到底。最明顯的例子就是猶大,他跟了耶穌三年,有什麼道理沒聽過?有什麼神蹟沒看到?主耶穌差遣十二門徒時,他也在場,主給他們趕鬼的權柄,他也有了。最後,他還是把主給賣了。

所以不是因為我們從主得到什麼可以保守我們在主裡,而是我們若不竭力進到完全的地步,就有可能退到變成長荊棘和蒺藜的廢田。“所以你們要完全,像你們的天父完全一樣”,這是主耶穌給我們的標杆,目的不是叫我們變得像天父一樣偉大,我們也不可能變成那樣;而是不再有與天父不合的心思意念。所以我們不要再讓罪在我們的心中做主,要讓聖靈在我們心中做主,竭力去明白天父在我們身上的旨意,凡事以基督的心為心,那便是我們追求的完全了。

站內搜索

每日親近神 2014