簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

大祭司耶穌基督

希伯來書
5:1-14
希伯來書 5:9他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源。

希伯來書 5:1-14 凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭。 他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。 故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。 這大祭司的尊榮沒有人自取,唯要蒙神所召,像亞倫一樣。 如此,基督也不是自取榮耀做大祭司,乃是在乎向他說「你是我的兒子,我今日生你」的那一位, 就如經上又有一處說:「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」

基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。 他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。 他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源, 並蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。

論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。 看你們學習的工夫,本該做師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人! 凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。唯獨長大成人的才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。

猶太人的大祭司是從人間挑選的,是神指定的。人可能一時無法接受這樣的神定論。在以色列人出埃及後,神就選了亞倫為大祭司,他的兒子們為祭司。以色列的一些首領很不滿啊!摩西做全會眾的領袖,米利暗是姐妹們的領袖,現在亞倫又作了大祭司,怎麼以色列的政治宗教,全給他們一家三姐弟包掉了,這不公平啊!在〈民數記〉第十六章裡,記載了摩西和亞倫的堂兄弟可拉、流便的子孫大坍和亞比蘭,還有比勒的兒子安,帶著以色列會眾中的270個首領,浩浩蕩蕩地去質問摩西,為何擅自專權,自高超過耶和華的會眾。

第二天,當可拉招聚全會眾到會幕門前,要攻擊摩西、亞倫時,神就使地分裂開口,讓他們活活地墜落陰間。為了平息爭論,神叫每個支派的首領各取一根杖,把自己的名字寫在上面,亞倫的寫在代表利未支派的杖上。神說,祂所揀選的那人,他的杖必發芽。摩西就把杖收齊了,放在放約櫃的帳幕裡。隔天摩西進放約櫃的帳幕裡,卻看見亞倫的杖不僅發芽,還生了花苞開了花,結了熟杏。何等奇妙!因為杖之所以為杖,就是樹枝乾透了才拿來用作杖,那樹枝必然已死。但是亞倫的杖居然在一夜之間開花結果。顯示了神完全的主權,祂有能力叫一根枯了的樹枝重新有生命,並且超越了所有的自然律,讓它在一夜之間開花結果,表明神在任何事上都有主權。而,亞倫就是祂揀選的人,不管他是否摩西的哥哥,不管是否姐弟三人都做以色列的領袖。神要用人,不必問我們的意見。這就是大祭司的由來。

神從人間挑選亞倫和其後裔承接祭司的職份。不是看學位,不是看才華,也不是看人情,而是出於神的揀選。就像今天有人想要全職事奉,也必須出於神的呼召,神的揀選。大祭司的工作,是奉派替人辦理屬神的事,要為自己和百姓獻上贖罪祭和禮物給神。因為神是從人間挑選大祭司,所以他是一個蒙揀選的平凡人,和其他人一樣,都有人的軟弱。所以我們看到亞倫為百姓做金牛犢,當摩西責問他時,他又把一切的過犯都推到百姓身上。亞倫像每一個人一樣有軟弱,因此在他事奉以先,要先為自己上贖罪祭,要先潔淨自己。我們事奉的人也當如此,不可匆匆忙忙地去事奉,要先潔淨自己,做預備工作,使自己的事奉蒙悅納。

那麼從耶穌的族譜上,他是猶大支派的,他怎麼可以作大祭司呢?從亞倫的例子,我們看到大祭司是由神指定的,神把職份給誰,就給誰。因此,神若命定主耶穌做大祭司,有何不可呢?人間的大祭司是在人手造的聖殿裡事奉,而耶穌基督是在天上的會幕裡事奉。地上的一切事奉都是天上事奉的影子,天上的事奉才是實體,直接面對神,獻給神。耶穌基督是神本體的真相,又道成肉身成為人,祂不僅明白神的心意,能夠按著神的心意教導人;祂也能夠體恤人的軟弱,為人代求。於神於人,耶穌基督都是最完美的大祭司。

耶穌若沒有道成肉身,祂能夠做一個令人口服心服的中保嗎?就如同今天的牧者,若不能明白羊群的需要,羊群的毛病,羊群的軟弱,他怎能供應?怎能幫助?怎能體恤?怎能扶持?他若沒有得到神的供應,沒有從神來的能力,沒有好好讀神的話語,他要用什麼去供應羊群?用什麼去帶領羊群?因此,我們看到耶穌的榜樣,當祂在客西馬尼園哭倒,求神挪去苦杯時,祂還是願神的旨意得以成全,在苦難中學了順從。有順從,才得以完全;少了那最後一步的順從,就沒有救恩,也沒有完全了。因為祂的順從,便成了信祂之人永遠得救的根源。

當時的猶太人基督徒大概都認得希伯來書的作者,因為希伯來書的作者論及他們,原本已經學了好久,該做師傅,誰知還得有人將神聖言的小學開端教他們,並且說他們是必須吃奶,不能吃乾糧的人。這裡有極大的痛心,恨他們不成材,無法承接福音的大任。使徒們已一個個回天家,外邦信徒對舊約不熟,無法把神的道理弄明白,原等著猶太信徒來帶領他們,誰知他們還處在吃奶的階段,什麼都沒搞清楚!還無法分辨好歹!何等令人失望!

我們能吃靈裡的乾糧,熟悉仁義的道理,分辨好歹嗎? 好歹的英文是good and evil,意思就是能不能分辨什麼是屬神的,什麼是不屬神的;什麼是神所喜悅的,什麼是神不喜悅的。我們或許沒有全職事奉的呼召,但是在日常生活或教會的團契、小組等等事工上,我們都有機會做小牧人。若是神給你機會時,你覺得自己裝備好了嗎?你能夠帶領別人跟隨主了嗎?求聖靈幫助我們做好學習的功夫,使我們能分辨好歹。不再坐著等人來帶領,而是站立得穩地,帶領人往主的道上直奔,永不退後。

**麥基洗德的等次留待第七章分享。

站內搜索

每日親近神 2014