簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

快過兩刃的利劍

希伯來書
4:12-16
希伯來書4:12 神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。

希伯來書4:12-16 神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明; 並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的,原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。

我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。 所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。

杜明翰是一個基督徒,也是個很有成就的電腦工作者,當他有外遇時,他特別顧家,以致於妻子渾然不覺,他也覺得良心過得去。但是沒想到在一個基督徒研習會上,主領的牧師對大家說:“我們當中有一位從台灣來的年輕人,你的名字中有一個‘明’字,平常大家看你都不錯,也常上教會,但是你正過著一個非常不聖潔的生活。上帝要你再次來到祂面前悔改認罪。” 杜明翰聽了很驚訝,並且心中有個聲音說:“就是在說你!”這時他過去六年的荒唐事一一在心中演映。杜明翰後來悔改,也跟妻子認罪。他的見證讓我們明白,“原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。”

在啟示錄裡的第一章裡,形容主耶穌再臨時,祂右手拿著七星,從祂口中出來一把兩刃的利劍,面貌如同烈日放光。一刃利劍的功用已經很厲害了。最近朋友送了我兩把寶刀,一大一小。這兩把刀很厲害,可以切斷骨頭,冰凍的肉也切得下去。當然,我的手稍微碰到,就少了一塊皮。一刃都如此厲害,削骨如泥,那麼兩刃的利劍會快成什麼樣子呢?就是一劍下去,什麼都被掀開了,什麼都藏不住了。我們在神面前就是如此。而神的道,比一切兩刃的劍更快,也就是說,我們在祂面前根本無可隱藏。

倪柝聲弟兄說,“祭司如何將一個整個的犧牲,用刀完全剖解分開,以致裏面沒有一點能以隱藏;照樣主耶穌也要用神的道,將那歸向祂的人完全分開,無論是屬靈的、屬魂的、屬身體的,都要一一刺入剖開。魂與靈是可以剖開的,那麼,魂與靈必定不是一樣的。”但是也有人認為,在此的比喻只是指向神能辨明心中的思念和主意。因為魂與靈、骨節與骨髓是兩個對比,若骨節與骨髓不能被剖開,那麼就不能說是魂與靈被剖開。不管如何,這段經文最主要的意思還是在說明,萬物和人在神的面前都是赤露敞開的,人以為可以在暗中行事,但是神都知道,神看得到,也聽得見,我們最隱密的思念。

有位弟兄信主一段時間之後,有一個很深的感想。他說:“我都還沒有禱告,神就都幫我預備好了,而且預備得比我想的更週到。”主與我們同在,不是個口號,而是真實的連結。祂知道我們心裡的每一個思念。祂就住在我們心裡。每一天我們親近神時,聖靈就會藉著神的話向我們說話。有時弟兄姐妹會告訴我,某天正為某事煩惱,靈修時,神的話語就親自安慰或引導。因為神的話是有功效,是活潑有生命的,因此我們可以感受到神與我們是如此親近。比爾蓋瑟(Bill Gaither)有一首詩歌這麼寫:“這是一件美好的事,我的一切困惑,祂都了解,我將所有的破碎和煩惱,交給祂,但祂卻用愛來為我成就美好的事。”

神的道(話)是那樣有功效,以致於我們因為聽到神的話,就看見自己是個罪人,就看見神那無比偉大的救恩和永恒不變的愛,因此我們願意悔改歸向主。也因神的話,我們慢慢得到造就。例如雅各書說到舌頭的厲害,使我們知道要控制治自,就要從控制自己的舌頭開始。保羅說,“貪財是萬惡之根。 有人貪戀錢財, 就被引誘離了真道, 用許多愁苦把自己刺透了。”我們就會想到,自己愁苦的根源是否因為貪財?聖經裡的每一句話都造就我們,使我們更能摸到神的心意。也因為主耶穌說,祂去原為我們預備地方。因此我們不用擔心肉體結束後,靈魂的去處。因為耶穌在哪裡,我們也要在那裡。神的話改變我們,造就我們,給我們生命,給我們亮光,給我們喜樂,給我們平安,給我們盼望。

對猶太人而言,大祭司的職位是非常神聖的,希伯來書的作者會繼續帶領我們,讓我們明白為何耶穌不是亞倫的後代,卻可以做大祭司。但是在這裡他強調的是大祭司的工作。大祭司在神的面前代表人,在人的面前則是神的代表。也就是說,大祭司必須明白人又明白神,才能做好這個職位的工作。因此,他在前面幾章已經介紹過耶穌的出身,祂是神本體的真相,又是那托住萬有者。祂自己就是神,所以祂在人的面前展示神的本質沒有問題。但祂若沒有成為人,又怎能明白人一切的軟弱,來代表人到神面前呢?

因此耶穌道成肉身,來到人間,經歷最貧窮困苦的生活,也經歷各樣的試探,經歷我們所受過的一切。但是祂和我們不一樣的地方,在於祂沒有犯罪,包括思想上的犯罪。所以現在有的電影演耶穌,故意影射他是同性戀,那樣的思想便是褻瀆。在耶穌的思想裡不曾犯罪,而人的思想裡再聖潔的人事都可以變為污穢,那是因為人自己太骯髒了,盡往罪裡去鑽。耶穌明白人所經歷的一切,所以祂有資格站在神面前,為人祈求。

施恩的寶座指的便是約櫃的上面,這也是猶太人很容易明白的。就是人間的大祭司也只能一年一次在贖罪日進去至聖所的約櫃前,為百姓贖罪,為百姓祈求。但是耶穌不同,祂是可以同時站在神面前和人面前的大祭司,祂可以時時刻刻在神面前,為我們代求。這是猶太人的大祭司沒有的權柄。希伯來書的作者為猶太人的基督徒打開了一個新的視界,從今以後可以只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。不用再等祭司幫你做什麼事了,你自己到耶穌面前對祂說就可以了。這是何等美好的時刻,一個全新的局面為他們打開了。耶穌就是他們的大祭司,也是外邦信徒與神之間的中保。藉著耶穌,我們就可以和神交往了。神來到人間,神與我們同在,以馬內利。

站內搜索

每日親近神 2014