簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

信的人得享安息

希伯來書
4:1-11
希伯來書 4:10 因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。

希伯來書 4:1-11 我們既蒙留下有進入祂安息的應許,就當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了。  因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣。只是所聽見的道於他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。 

但我們已經相信的人得以進入那安息,正如神所說:「我在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息。』」其實造物之工,從創世以來已經成全了。 論到第七日,有一處說:「到第七日神就歇了祂一切的工。」又有一處說:「他們斷不可進入我的安息。」既有必進安息的人,那先前聽見福音的因為不信從,不得進去, 所以過了多年,就在大衛的書上又限定一日,如以上所引的說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心。」

若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。 這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。 因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。 所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。

希伯來書的作者第三樣比較的是何事呢?就是進入安息與不得進入安息。在第三章裡說到從埃及出到曠野的以色列人因為不信神,所以除了約書亞和迦勒之外,那一代的男人都不能進入神預備給他們的安息之地,迦南。但是神沒有因為那些人的不信就亂了陣腳,神的旨意依然藉著約書亞和下一代的以色列人得以成全。因此人的不信不會影響神的計劃,只是影響到自己蒙福或受咒詛。神的應許永不改變,神的應許一定會成全,但要看你有沒有那個信心緊緊跟隨到底。因此希伯來書的作者對那些已經信主的猶太人發出一個很大的挑戰,他們也是面臨一個關口,“我們既蒙留下有進入祂安息的應許”,那應該怎樣做呢?

這個安息的應許之地不再是迦南,而是神的國。第一次安息的應許是進入迦南,但是那些以色列人以為神應當聽他們的,不懂得敬畏神,不斷地發怨言,終於惹動神的怒氣。神忍耐他們四十年,他們看了神的作為四十年,還是不懂得敬畏神,一點沒有畏懼之心,因為他們把神的愛當作理所當然。神的恩典分為普世恩典和特殊恩典。普世恩典也可以說是給世上所有人的恩惠,例如光、空氣、大自然,等等。特殊恩典也稱為救贖性的恩典,是給相信神,神所揀選的人預備的。當以色列人出埃及時,有的埃及人看到了神蹟把以色列人和埃及人分開了,埃及人遭殃,以色列人卻安然無恙,他們覺得以色列人的神很偉大,就跟著以色列人出埃及了。他們想要進入神的特殊恩典裡,與以色列人一起進入迦南。但是後來才發現走曠野的路苦不堪言,因此聳動一些人作亂,想要回埃及。他們就是摩西寫的閒雜人。他們原是與神的救恩無份的。

神救贖以色列人出埃及,那是神對以色列人的特殊恩典,因為神沒有去救巴比倫人,沒有去救非利士人,祂只救以色列人,因為那是祂和亞伯拉罕立的約。信了耶穌的人,也是蒙了特殊恩典的人,因為神要把相信的人帶進祂愛子的國度裡。因此當我們回想那些死在曠野裡的猶太人,就要有畏懼的心,要緊緊地跟隨主,不可懶散,免得趕不上。這裡作者提醒我們,我們應當曉得掉隊或脫隊的危險。一來容易被野獸吃掉,二來容易迷路。所以我們不要做一個懶散的基督徒,以為受洗了就萬事ok 。受洗不是進天國的證書,我們跟神的關係才是憑據。一個有聖靈印記的人,自當有敬畏神的心,也會把所聽到的道和信心調和,過一個健康的基督徒生活。一個人聽了道若沒有信心與之調和,這當中一定有問題。福音的本身沒有問題,那麼聽道的人就有問題。

猶太人的基督徒正在風雨飄搖之中,不知如何接下使徒們留下來的工作,去承繼信仰帶領外邦信徒時,希伯來書給了他們何等清楚的指示。從舊約到新約,這樣的例子何等清晰有力。但是真正的安息是什麼?是指安息日嗎?或是進入迦南?假如神要領以色列人進入祂的安息,那為何又在怒中起誓,說他們斷不可進入祂的安息?神若不給人給人安息,為何又賜下安息的應許?人縱然失信,神絕不失信;人總是失敗,神卻永不失敗。

在天地萬物都造齊之後,神在第七日歇了祂一切工,安息了。神必然覺得“安息”是一件好事,所以也希望我們能進入祂的安息,讓人在祂的恩典裡不至於再被愁煩困擾所苦。所以進入迦南地是一個應許,卻不是得到安息的保證。因為約書亞領以色列人進入迦南了,而以色列人始終在爭戰之中,並沒有得到真正的安息。尤其是在約書亞回天家後,以色列人當中沒有王,各人任意而行。當神興起士師,倚靠神得勝時,就享有幾十年的平安;士師一死,他們離開神,就又被外族欺負。沒有安息,因為沒有人倚靠神。神藉著士師使他們明白,神是他們的倚靠,是他們保障,但是他們寧可任意而為,被欺侮到粒米無收,連住都沒地方住。所以,真正的安息是什麼?

安息不是懶惰,安息不是無所事事。耶穌說,“我父做事直到如今,我也做事”(約5:17)。神的安息是不再繼續創造宇宙萬物,而不是什麼都不管了。神的安息是在祂完成了一切要做的事之後的暫停,而不是辭職不幹了。神知道安息的美好,祂也要我們懂得安息在祂裡面。因此在以賽亞書卅章15節,神說:“你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩”。這裡的歸回安息,指的就是對神的完全信靠,但是神又說:“你們竟自不肯!”你們一定要自以為聰明,自以為能幹,自以為了不起,那麼你們就去試試看吧。以色列人試了幾百年,到最後在掃羅王的手裡,幾乎失去了所有的土地。直到敬畏神的大衛興起,重新建立起一個屬神的國度,那時以色列人才開始享有幾年的平安,但也不能安息,因為大衛需要東征西戰,建立國權。所羅門晚年不信靠神,又面臨和異族之戰,沒有安息。誰能把人帶進真正的安息?

“必有另一安息日的安息為神的子民存留”,另外一個安息日,是哪個安息日呢?猶太人的安息日一直是每週的第七天(現在的星期六),另一個安息日是指哪一天呢?那必然是神擊敗敵人的日子,因為唯有神得勝了,神的子民才能倚靠祂得以安息。除了耶穌的復活,我再想不出有更合理的日子了。耶穌復活,敗壞了死亡的毒鉤,使全人類願意相信祂的,不再受死亡的轄制,不再懼怕死亡。人,終於可以真的安息在耶穌的得勝裡。因為耶穌應許我們,信祂的人也必復活,享有永生。因此不信從的人得不到安息,因為他們沒有可倚靠的,他們依然要面對死亡,永死。

希伯來書的作者讓我們一步步看見,耶穌高過天使、耶穌高過律法、耶穌大過亞伯拉罕、耶穌高過摩西、耶穌高過約書亞,只有耶穌基督才能帶領我們進入真正的安息。所以我們務必竭力進入那安息,就是信靠耶穌才能有的安息。歇了自己的工,不再為自己的野心努力,進入神的安息,讓神帶領,順著神的旨意去做事。Ambition and vision,Ambition是人的野心,vision是從神來的異象。我們要仔細分辨自己的熱心是出於自己的野心或從神來的異象?Ambition or  vision.若是出於自己的野心,便無法進入主的安息;因為自己作王,所以自己得面對爭戰。若是從神來的異象和帶領,便能享受到與神同工的安息,因為神為我們爭戰。信靠耶穌,因為基督已經得勝,祂也要領我們進入祂的安息。

站內搜索

每日親近神 2014