簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

堅持確實的信心

希伯來書
3:7-19
希伯來書3:14 我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有份了。

希伯來書3:7-19 聖靈有話說:「你們今日若聽他的話, 就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。所以,我厭煩那世代的人,說:『他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為。』 我就在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息。』」 

弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。 總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。 我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有份了。 經上說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。」

那時聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎? 神四十年之久又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪屍首倒在曠野的人嗎?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。

在這段經文裡,聖靈也就是神的靈,以神的位格說話。前面是比較耶穌和摩西,現在是比較信徒和進迦南地之前的以色列人。那些以色列人和他們的祖先在埃及經歷了四百年的奴隸生涯,由摩西帶領出了埃及。以色列人對這段歷史都很清楚,因為他們每年都要過逾越節。路加記載,約瑟和瑪利亞每年都去耶路撒冷過逾越節,耶穌十二歲時,他們也帶他一起去過節。後來在回程時找不到耶穌。急忙趕回耶路撒冷,卻在聖殿裡坐在教師中間,一面聽一面問。這是第一次耶穌表明神是祂的父親:“豈不知我應當以我父的事為念嗎”。

以色列人稱逾越節晚餐為Sedar,意思是一套「有秩序的儀式」(order of service),以特殊的食物與晚餐儀式來提醒百姓有關神領以色列百姓出埃及所行的神蹟,並且世世代代重述上帝這項作為。因此作為以色列人,不可能不知道逾越節的故事。那麼,逾越節的歷史對他們有何意義呢?希伯來書的作者提醒信徒,那些出了埃及的以色列人在曠野時,並沒有因為神所施行的大能和作為,而真正地認識神,相信神。那些以色列人在曠野時,不是因為獲得自由而充滿對神的感激,相反地,他們抱怨沒有肉吃,沒有蔥和韭菜。換了是你,你寧可一生一世做奴隸吃這些東西,或是暫時不吃這些東西,做一個自由人,讓子孫可以不必再做奴隸?

那些以色列人經歷了那麼多的神蹟,又看見神的雲柱火柱日夜帶領,竟然一被引誘,立刻犯罪。可見神蹟不能使人得救。那些人經歷了那麼多神蹟,卻依然心中迷糊,無法從神的作為裡去認識神。因此神不給他們進入祂的安息。那些人在曠野走了四十年,最後只有約書亞和迦勒得以進迦南地,其他同時代的男人都死在曠野。他們抱怨:“我們的妻子和孩子必被擄掠”,神卻讓他們的妻子和孩子都進了迦南地(民14)。他們屢次試探神,每次抱怨就說要回埃及做奴隸。終於無法進入神預備的迦南地。

信心,神要我們有信心。出埃及是神的旨意,按著神的旨意做事,一樣會碰到困難,但是神要做我們隨時的幫助。神讓困難來試探我們,看看我們在碰到困難時,是否懂得轉向祂,請祂幫助,而不是發怨言。發怨言不但表示沒有信心,並且好像是故意在刺激神,說祂不行。神說這樣的人,心裡迷糊。迷糊表示看不清楚,不能分辨。英文NKJV譯為They always go astray in their heart,簡單地說就是他們心裡常常搞錯,弄不明白。把神和埃及的偶像混淆了。因此摩西一上山拿十誡,他們就在山下做金牛犢,拜金牛犢。在他們心中,那看不見的神比金牛還不如。他們竟然沒有辦法分辨真神和偶像。神賜給他們那麼大的恩典,他們卻一點都感覺不到。真是麻木啊!

因此,希伯來書的作者警戒信徒,不要像那些以色列人一樣,存著不信的惡心,離棄永生神。不要像以色列人覆述了幾千年逾越節的故事,卻始終不認識神,因而屢次背叛神去拜偶像,惹動神的怒氣。我們在生活中經歷了神垂聽禱告之後,會不會覺得問題就那麼碰巧地解決了?我們能不能從神的恩典裡去認識到祂是一位怎樣的神?能不能分辨祂和偶像有何分別?對於主耶穌死在十字架上完成的救贖恩典,我們能不能真的感覺到脫離罪的綑綁和死亡的恐懼?我們是否真的明白,有永生和沒有永生的區別?

人很容易被罪迷惑,尤其是生活在非常舒適的環境裡,有時會覺得信不信神無所謂。那就是我們的心被迷惑的時候,心一且迷糊,就會莫明奇妙的剛硬。因為覺得自己最聰明嘛。所以有時神允許苦難或失敗臨到,使我們看到自己的本相和無能。那時我們若不懂得悔改轉向神,反而去廟裡拜拜、算命、求籤,那就和在曠野裡的以色列人無異了。因此,不管環境如何,我們都當堅持起初確實的信心,當初為何會決志信主,我們都要堅持保守,才能在基督裡有份。

何事會惹神發怒呢?你可能已經發現,犯罪會惹神發怒,但是只要悔改,神必赦免。我們的良心很容易通知我們:你犯罪了。但是當我們失去信心時,我們可能還覺得自己不信有理,因為上帝不幫助我,所以我沒工作了,所以我患癌症了,所以我投資失敗了。我們把自己的失敗都歸咎於神不可靠。這時就會惹動神的怒氣了。因為無能是人的本相,失敗是常態。順利或有工作時不懂得感謝,一旦失敗或沒工作就怪上帝?所以上帝才要幫助我們。上帝等著要幫助我們,而你一直埋怨,祂能不生氣嗎?就像小孩子玩玩具,怎樣也裝不好,父親在旁邊等著要幫忙,小孩卻在那邊哭叫:爸爸買給我的臭玩具、爛玩具!你想,那個父親不生氣嗎?

所以我們必須對神有信心,且要堅守起初確實的信心,凡事交託,凡事相信,凡事盼望。因為父神愛我們,所求於兒女的,便是相信父神的帶領。不管遇到何事何環境,祂都要做我們隨時的幫助,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,讓祂的恩典覆蓋我們。

站內搜索

每日親近神 2014