簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

摩西和耶穌之比

希伯來書
3:1-6
希伯來書 3:2 他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。

希伯來書 3:1-6 同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。 他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮。 因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。 摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事; 但基督為兒子,治理神的家。我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。

在上帝的恩典裡有許多奇妙的事,其中的一件,便是祂把所有相信耶穌基督的人放在一起了。神揀選以色列人,他們和別的民族都不一樣,甚至和他們的兄弟,以掃的家族們都有很大的隔閡。神要以色列人不可與外人通婚,免得被引誘去拜偶像,因此以色列人在歷史上是很獨特的,他們和別的民族都合不來,因為他們是上帝的選民。但是基督徒不一樣,在耶穌基督裡,不管人的膚色、語言、種族、國家、年記、性別,等等,只要你相信耶穌,我們就都是同蒙天召的聖潔弟兄(或姐妹),我們在主裡都是一家人,不再分彼此。這是何等奇妙的一件事。因此作者要我們思想耶穌的身份。

耶穌是使者,也是大祭司。使者的原意也是使徒,使徒是神所差遣傳遞信息的;耶穌是負有向世人傳達天國消息的使徒,是使徒中的使徒。耶穌是神所差遣的第一位使徒,然後主再差遣其他人作使徒。這裡也是聖經唯一一次使用“使徒”來講到耶穌的工作和職位。祂也是大祭司。大祭司是人和神之間的橋樑,代表人與神接觸。人間的大祭司在工作之前要先為自己贖罪,才能親近神;但是耶穌直接把自己獻上,讓相信祂的人,能與神和好,直接到神面前。因此今天我們可以直接向天父禱告,不用再經過大祭司了。作者為了讓猶太信徒更明白耶穌的定位,從第三章開始以摩西為對照。因為在第一世紀的猶太人基督徒對舊約都相當熟悉,因此第一個作對比的便是摩西,以色列人最尊敬的摩西。

聖經中第一次記載耶穌在會堂裡,公開向猶太人引用的聖經經文,是〈以賽亞書〉61章1-2節 :“ 主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由, 報告神悅納人的禧年。”這是耶穌向以色列人的宣告,祂是從神來的使者,祂不是自己要來的,祂來是按著父神的計劃而來。所以耶穌屢次提到,祂所說的話,所做的事都是神要祂說,要祂做的。因此希伯來書的作者說耶穌是為那設立祂的盡忠,不是祂自己盡忠,所有一切,都是為了完成神的旨意。另一個偉大的猶太人也得到神如此的評語,那就是摩西。當米利暗和亞倫毀謗摩西時,神向他們顯現,說:“你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。 我的僕人摩西不是這樣,他是在我全家盡忠的,我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形象。”

耶穌和摩西都是在神的全家盡忠,盡忠的對象是神,是上帝,是天父。不是為了人。正如戴德生說的,“我若有千磅英金,中國可以全數支取;我若有千條性命,絕對不留下一條不給中國。不,不是為中國,是為基督No,not for China,but for Christ。”這句話其實是在說他對神的愛,為了基督差遣他到中國,他即使為中國人捨命也甘心。但絕不是在說,他怎樣愛中國;他愛中國人,是因為他已經先愛了基督,願意為了基督的差遣,而把自己的一切擺上給中國。盡忠的對象是神,而不是人。假如神差遣他到日本,他也會願意為日本人獻出生命,因為他盡忠的對象是神。這也是我們服事的態度,不能讓服事的對象取代盡忠的對象。

那麼,耶穌為何比摩西配得更多榮耀呢?我們來看看摩西的“豐功偉業”:1,摩西按著神的旨意,帶領以色列人出埃及,脫離為奴的生活。帶領超過兩百萬人,做了史無前例的大遷徙,使以色列人從最卑微的奴隸成為神的子民。2,摩西將神所賜的律法、律例、典章都教導給以色列人,成為以色列人立國的根基。3,他按著神的指示在地上設立神的帳幕,使以色列人學習敬拜真神。4,他將神的啟示和教導都寫下來成為摩西五經。不僅讓以色列人藉此認識神,更讓全世界的人都能因而認識神和全人類的關係。

那麼耶穌呢?1,耶穌的救贖範圍是全人類,而不是只有以色列人。2,耶穌的救贖使全人類,願意相信祂的人,都可以脫離罪的綑綁,不再做魔鬼的奴隸,在基督裡得到真正的自由。3,祂使人不再做孤兒,能夠與神和好,重新成為神的兒女。4,祂戰勝了死亡的權勢,使相信祂的人,也能重得永遠的生命。摩西使以色列人進迦南,耶穌使相信祂的人能進天國;摩西使以色列人脫離法老的手,耶穌使世人脫離魔鬼的手;摩西為色列立下了國度的根基,耶穌為新天新地做了房角石。再比下去,我們永遠說不完,但我們可以看見,摩西只是神用來彰顯祂自己的一個僕人,而耶穌是神的本體,神親自降世為人,使人嚐到在地如在天的深恩。因此,我們明白,為何耶穌比摩西配得更多的榮耀。

猶太人若不能理解耶穌和摩西的關係,就不可能認耶穌為主,因為摩西在他們的歷史中實在是佔著第一把交椅的位置,是無人可取代的。但是他們必須認識耶穌,祂在摩西之上。耶穌和摩西的關係,有如建造房屋的和房屋一樣,建造房屋的是神,我們都是被建造的。當我們欣賞一些建築時,也會連想到設計者和建造的人,我們每個人都是神獨一無二的創造,只要能明白我們身體上的一小部份構造,已經可以讓我們感嘆良久了。有人研究,人一個最簡單的微笑需要17塊肌肉的協調,皺眉時牽43塊肌肉,人的臉上有80塊肌肉,可以產生七千多種不同的表情。神奇吧,難怪皺眉容易有皺紋。建造萬物的就是神。

摩西是僕人,你和我也是神的僕人,假若你願意的話。但不管如何,我們不可能高過建造我們的神。現在很流行玩樂高遊戲(lego),不管你怎樣會玩,也無法高過設計樂高的人,因為你玩的永遠是他設計出來的。摩西在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事,便是神在以色列人身上彰顯的大能和作為;但基督是神的兒子,又是神本體的真像,又常用祂權能的命令托住萬有,又洗淨了人的罪。耶穌基督,才是我們應該敬拜的對象。基督,要治理神的家,而所有同蒙天召的人,若能跟隨耶穌到底,便是祂的家人了。

站內搜索

每日親近神 2014