簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

眾人的挽回祭

希伯來書
2:11-18
希伯來書2:18他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。

希伯來書2:11-18 因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一,所以祂稱他們為弟兄也不以為恥,說:「我要將你的名傳於我的弟兄,在會中我要頌揚你。」又說:「我要依賴祂。」又說:「看哪,我與神所給我的兒女。」兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。

祂並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。所以,祂凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。

希伯來書的作者好像在剝洋蔥一樣,一層層地深入,讓我們更理解神和基督與我們的關係。這裡說“那使人成聖的”,是神自己,因為祂是聖holy,是任何罪和污穢不能接近的。“那些得以成聖”,是指那些因為接受了耶穌基督的救恩,而得以被神分別為聖,也就是與世俗分開來,算做屬於神的人。因為神接納了我們(信徒)作祂的兒女,所以在本質上,我們和神、基督都是一致的,一家人。因此,基督稱信徒為弟兄也不必感到羞恥。你不會看到英國王子到處和人稱兄道弟,因為他們的出身和其他人是不一樣的。英國王子若被看到與普通巿民稱兄道弟,可能會感到不好意思。但是主耶穌當我們為兄弟姐妹,不會感到不好意思,因為我們已經被接納作神的兒女。

這是何等的恩典,我們竟然能與具有神之本體的耶穌,稱兄道弟!你可曾想過,在你決志的那一刻,就已經被接納成為宇宙間最高等家族裡的一份子:神的兒女,基督的弟兄姐妹。我們身份被肯定,不是出於想像,而是出於基督之口:“我要將你的名傳於我的弟兄/我與神所給我的兒女”。因為我們有血肉之體,因此基督照樣成了血肉之體。所以基督道成肉身有三個原因:1,為了我們,要成為人的樣式。2,要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。3.要釋放那些一生因怕死,而為奴僕的人。

基督為何要為了我們而成為人的樣式?祂若是成為大恐龍,不是可以嚇倒所有的人嗎?即使是大恐龍,也是動物,動物不能與人溝通,動物不能代表人,動物不是按著神的形像而造的,動物沒有神吹進去的生命之靈。神把祂的形像賜給人,又把祂的靈氣吹進人的生命裡,因為神要人與祂共同享有祂一切的創造。神甚至給了人有自由意志,神也造了天使,可是祂對天使沒有這樣深的盼望。所以我們可以感受到,神對人有很深的期望,像父親對兒女一樣。因此基督必須成為人的樣式,才能讓人明白神的心意。神若不向人啟示或顯明,人永遠沒辦法認識神。因此基督成為人,來找人,找回祂的弟兄姐妹,神的兒女。

魔鬼,是墮落的天使,為了與神同等,而被神驅逐,成為神的敵人。魔鬼掌死權嗎?若神掌管生命,魔鬼怎能掌控死權?寧可說,魔鬼是藉著人對死亡的害怕來掌控人。因此基督要藉著對死的得勝,使魔鬼的詭計完全失敗。因此基督不能不死,唯有從死裡復活,才能打破魔鬼利用死亡來對人的威脅。昨天我們剛剛過了元宵,在過年時,最忌諱的就是不吉利的話。為何害怕不吉利的話?因為害怕它會帶來死亡。所以講什麼都要挑吉利的講。但是真的講吉利話,人就不會死了嗎?照死不誤!因此藉著人對死亡的恐懼,魔鬼用很多方法玩弄人於股掌之間。

非洲施樂族的女人在睡覺時,都把臉塗上斑白的顏色。有人問她們﹕“為何這樣的粉飾呢﹖”她們說,希望入睡之後,死亡的使者辨認不出她們本來的面目,就不取她們的生命了。華人躲死神的方法更是層出不窮。有的人過了一定的年歲就不肯再慶祝生日,因為怕被xx知道自己的歲數,就來取命了。去年大溫UBC區準備在醫院附近蓋安寧病房,結果一大堆華人跑去抗議。說了一大堆原因,主要就是覺得有人在自己住家附近死去,太不吉利了。事實上,每個地區都需要有安寧病房,使病人能有尊嚴而安詳地離開。但是華人怕得要命,怕什麼,怕自己會沾到死氣。

其實,真正怕死的人都快快信耶穌了,因為耶穌應許,信祂的人有永生。所以信了耶穌,就知道死亡只是個過程,我們在耶穌裡有永生。因此我們去安寧病房探望病人,出出入入的,只感覺到這種設備對病人和家屬都是非常理想的。至少,他們那區有了安寧病房,就不必跑很遠地去探望或照顧親人了。可是他們因為怕死,而成為死亡的奴僕;為了怕死,而無法得到真正的自由。可是他們寧可活在對死亡的迷信中,也不肯信耶穌,寧可去拜偶像,做很多迷信之舉,受魔鬼的愚弄。他們以為能以自己的聰明來勝過死亡,最後呢,需不需要面對死亡?有哪一個人能夠因為自己的聰明而不死呢?

神不救拔天使,而是救拔亞伯拉罕的後裔。亞伯拉罕是信心之父,所以這裡指的後裔不是以色列人,因為從亞伯拉罕肉身所出的,還有以實馬利、以掃等人的後裔。這裡指的是因信稱義的後裔。凡是像亞伯拉罕一樣,憑著信心相信神的人,就是亞伯拉罕的後裔。神要拯救所有願意憑信心接受祂的人。我們願意相信,神就是那創造宇宙的神,祂比我有智慧,比我有能力,比我完全,祂愛我;所以我願意相信,並且接受,祂所立定的救恩之法。

神差遣祂的獨生子耶穌,成為一個人,在神的救恩大計裡,扮演慈悲忠信的大祭司,為我們的罪獻上挽回祭。挽回祭的希伯來文是Kaphar,譯作蓋住或掩蓋;希臘文為Hilaskomai,譯作挽回祭;英文是propitiation或expiation;是指人的罪引起神的憤怒,因此人要獻祭、禱告、認罪,與神立約,使神的憤怒止息,不再追討人的罪和過犯。耶穌扮演大祭司,並不是去找十麼動物,而是把自己獻在祭壇上,來滿足律法對罪的要求,使我們能夠因著祂完成的救恩,得以與神和好。

耶穌並不是隨隨便便把自己獻上,祂也必須像人一樣經過試探和苦難。祂必須勝過試探和苦難,卻不犯罪,才有資格獻給神。這就是祂與我們不同的地方。也因為祂經歷過試探而受苦,所以祂明白我們在試探中的需要,祂知道怎樣搭救我們。所以,只要我們願意仰望耶穌,祂就能搭救我們。這便是神奇妙的恩典。

 

 

 

站內搜索

每日親近神 2014