簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

萬福主耶穌

希伯來書
2:1-10
希伯來書 2:3 a我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?

希伯來書 2:1-10 所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。 那藉著天使所傳的話既是確定的,凡干犯悖逆的都受了該受的報應, 我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了, 神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能並聖靈的恩賜,同他們作見證。

我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說:「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,賜他榮耀、尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。」既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。 

唯獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,叫祂因著神的恩為人人嘗了死味。 原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥因受苦難得以完全,本是合宜的。

著名的魯凱道牧師(Max Lucado)說過一個小故事。在他的大女兒兩歲時,有一回他帶她去百貨公司買東西。忽然之間,魯牧師發現女兒不見了!那時他完全忘記自己去百貨公的目的,要買什麼都不重要了。他到處呼喊女兒的名字,也不在意別人怎樣看他。那時他的心中只有一件最為重要的事,就是把女兒找回來。還好,後來找到了,原來女兒躲在一堆衣服的後面。他後來說,沒有任何代價可以阻止父母找回兒女的願望,也沒有任何急事會比找回兒女還重要。神也是這樣愛我們,當祂發現亞當和夏娃違背了祂的話,祂立刻著手拯救的方案。為了把祂的兒女帶回家。

為了使我們能歸家,神竟然願意讓祂的獨生子離開寶座,藉聖靈成孕,來到世界上為我們償還罪的代價,好讓我們能夠與祂和好,重返天家,與祂相聚。祂來,是為了洗淨我們的罪。那麼,天使傳了什麼話呢?天使對馬利亞說:“蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。 他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他,他要做雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。”天使對牧羊人說:“不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。 因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。”神的兒子來到世上,為我們釘在十字架上,洗淨我們的不義。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?

這救恩是主親自講的。耶穌對尼哥底母說:“除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, 叫一切信祂的都得永生。”又說:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。 因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”  若耶穌不講,有誰能知道神的愛和神的計劃?當耶穌成為一個人的時候,祂用大約三年半的時間帶領門徒。祂到處宣講天國的福音,又施行各樣的神蹟,去幫助和醫治有需要的人。這些神蹟奇事也見證祂就是神。因此約翰說:“從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。”

在第一章裡,作者說,“祂是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有。祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊”。如此偉大的神,親自來為我們吃苦:降生在馬槽,成長在木匠之家,風塵僕僕地到處傳天國的福音,被人排擠、嫉妒、攻擊,最後還為了我們的罪被鞭打辱罵,受酷刑。以無罪之身代替我們眾人的罪。這豈是普通的恩典?有哪一個教主願意為信徒犧牲一切,甚至性命?只有耶穌。

作者在此引用〈詩篇〉第八篇,大衛王的詩:“人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,賜他榮耀、尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。”神沒有把世界交給天使管轄,但是祂對亞當和夏娃說:“要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物。”神把治理地和管理海裡地上的活物之權都交給始祖,為何到現在我們反而失去了這樣的權柄。有時候被狗追得哇哇叫,有時候看到熊要裝死?因為罪進入了世界,以致於我們失去了許多原先有的福氣和權柄。

即使如此,在某些方面我們仍然可以感受到神所賜給人的一些權柄。例如,有個馴獸師說,當你看到獅子時,你要看著牠,當你面對著牠,看牠的眼睛時,牠就不敢有所行動,有時會自行離去。但人若一轉身背對著獅子,牠就有可能撲上去咬人了。也有一些專家說,蛇平常是很怕人的,除非人闖進了牠的地盤,牠為了保護自己才會咬人。不然的話,蛇一看到人就會先行溜走了。為何我們可以訓練動物做這做那的,因為那是神給人的權柄。萬物本該都順服人,但是人的罪使這權柄大打折扣。想想看現在有許多動物憑臨絕種,因為人的貪慾,使牠們連住的地方都沒有了。有些獵物獵鳥的手段殘忍至極,人的罪使人不配擁有這樣的治理權。

在第一章裡,作者說耶穌:“祂所承受的名既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。”為何在這裡卻說“那成為比天使小一點的耶穌”?這是指耶穌原本在天使之上;但是道成肉身,成為人之後,位置上和眾人一樣,在天使之下了。但是,在所有活人死人當中,只有耶穌,因為所受的死和苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,重新坐上祂的寶座。這裡說,耶穌的死,是為人人嚐了死味。人人是指每一個人。也因為如此,我們每一個人都能因著祂的死,潔淨自己的罪;又因祂的復活,便得到永生。

耶穌是萬物所屬、為萬物所本的。講明宇宙和其中的一切都來自耶穌,藉耶穌所造,又以祂權能的命令托住萬有。現在科學家發現宇宙中充滿了一種“暗能量”,是人無法理解,卻又控制著整個宇宙的力量,影響宇宙整體的演化,目前正在增加宇宙膨脹速度。我們可能無法明白,耶穌怎能“將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了”(來1),但是我們也發現各種改變都按著聖經的預言在進行。是這樣一位偉大的神,親自為我們付了罪的贖價,使我們能成為神的兒女,能跟著祂進入榮耀裡。祂是所有得救之人的元帥,也因祂所受的苦難,祂的榮耀顯得更加完全。祂不僅是高在上的神,也是俯就我們的神。神如此愛我們,我們怎能忽略這麼大的救恩?

在情人節裡,有沒有情人不是很大的問題。真正的問題,你是否已經得到了耶穌那永不改變的愛?當我們在追逐世人淺薄而自私的愛時,不如先抓住神要給我們的愛。當你擁有這份愛時,你就不再孤獨,因為賜生命的主要與你同在,用祂的愛充滿你生命的每一個角落。

站內搜索

每日親近神 2014