簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神的兒子耶穌基督

希伯來書
1:1-14
希伯來書 1:3 祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有。祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

希伯來書 1:1-14 神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,  就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。 祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有。祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。 祂所承受的名既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。

所有的天使,神從來對哪一個說「你是我的兒子,我今日生你」?

又指著哪一個說「我要做他的父,他要做我的子」?

 再者,神使長子到世上來的時候,就說:「神的使者都要拜祂。」

 論到使者,又說:「神以風為使者,以火焰為僕役。」

 論到子卻說:「神啊,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡,所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」

又說:「主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。 天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要像衣服漸漸舊了。 你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了;唯有你永不改變,你的年數沒有窮盡。」 所有的天使,神從來對哪一個說「你坐在我的右邊,等我使你仇敵做你的腳凳」? 天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?

沒有人知道希伯來書的作者是誰,但他卻在基督教歷史上最緊要的關頭,寫下了希伯來書。讓基督教的信仰重新有了一個明確的定位。自從主耶穌升天,聖靈降臨之後,福音在使徒們的努力下,如火如荼地傳遍了歐亞一帶。東從羅馬帝國統治的瑪代、波斯(即以攔)、米所波大米(即巴比倫的兩河流域);西至羅馬京城及義大利半島的沿岸城市;北從土耳其的北邊,加帕多家、本都、亞細亞,南至埃及、古利奈、利比亞、衣索比亞的大城市,只要有猶太人寄居,有猶太人會堂的地方,同時也都有基督的信徒與教會興旺起來。地中海沿岸的城巿,也有許多外邦人的信徒。在短短的卅五年之間,各地大大小小的教會約有兩三百處,信徒多達三至五十萬,也有人估計百萬以上。總之,那是一段福音蓬勃傳佈的日子。

在主後約65年,羅馬皇帝尼祿開始公開逼迫基督徒,信徒和教會都受到無情的打壓。羅馬帝國曾對基督教進行了十次大規模的逼迫和殺害,許多信徒因堅持信仰而殉道。主後65-70年是第一次的大迫害,保羅和彼得都在這次的迫害中相繼殉道。羅馬和義大利的信徒轉為秘密聚會,,成為地下教會。對基督的信仰受到全面的考驗。也是在此時,幾乎所有重要的使徒都回天家了,只留下使徒約翰在拔摩海島,在主後96年才被釋放回到以弗所。由於使徒保羅有幾次回耶路撒冷,到聖殿去還願,行潔淨之禮,等待祭司為他行獻祭。他是按著猶太人的律法行事,卻沒有向信徒解釋,也沒有在這方面有所教導,以致於當時的信徒對真理有許多的疑問。

當時雖有三卷福音書(馬太、馬可、路加),還有使徒行傳、保羅的十三封書信、雅各書、彼得前後書和猶太書,等共21卷之多,但這些書卷流散在各處,當時還沒有人意識到這些書卷將可以和舊約經典相提並論,也沒有人將其收集起來作成書,供信徒閱讀。許多有恩賜的外邦基督徒導師,大多還存有希臘哲學的意識和邏輯,也未詳讀過舊約聖經,碰到需要為福音作辯證時,往往不堪一擊。

基督所帶來的新約,究竟包含那些內容?基督的福音對舊約是取代性的?抑或只是補充性的?新約與舊約之間,究竟是甚麼關係?信徒與聖殿的關係又如何?為什麼使徒保羅還要去聖殿還願,行潔淨之禮,請祭司替他獻祭呢?不僅他個人去,耶路撒冷教會的眾長老,也勸勉他帶別人同去?若是像保羅這樣的使徒,都要去聖殿向神敬拜、去行潔淨之禮、獻祭、還願,那麼外邦的基督信徒,需不需要,或能不能去聖殿向神許願還願呢?究竟耶穌是何身位,成就了何種救恩,使基督的信徒能這樣高張聲勢,不顧舊約的體制,棄聖殿的事奉於不顧?等等,許多核心問題使基督教的信仰受到極大的考驗。許多猶太信徒在家中受到挑戰,許多人陷在真理的交戰中,產生前所未有的信仰危機。外邦的信徒原本以猶太裔的傳道人馬首是瞻,猶太信徒若站不穩,他們便會搖動而跌倒。在這樣外有政治逼迫,內有信仰危機之際,希伯來書的作者以極精煉的語文,引用大量舊約來證明基督和其救恩的地位,將新約的豐富與完美,表達得淋漓盡致。(節錄自漆立平《希伯來書精華》)

在希伯來書一開始,作者就告訴我們:“神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們"。也就是說,人能夠認識神,是出於神的啟示。神若不向人顯明祂自己,人便無從認識神和其作為。末世也是指今時,和古時是一個時間上的對照。我們知道眾先知有以賽亞、耶利米、以利亞、以利沙,等等;但是神的兒子是誰呢?作者指出,1.神的兒子與宇宙萬有的關係:祂是承受萬有的,也是藉著祂創造諸世界。常用祂權能的命令托住萬有。2.神的兒子和神的關係:祂是神本體的真像,是神榮耀所發的光輝。神的使者都要拜祂。3.神的兒子在救恩上的地位:祂洗淨了人的罪。

神的兒子和天使有何不同呢?1. 祂所承受的名比天使的名更尊貴,就遠超過天使。2.祂是神所生的,是神所膏的。3. 天使不是神所生的,天使都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力。

神的兒子與天地的關係:1.神的兒子立了地的根基。2.天也是神的兒子造的。3.神的兒子有權柄,有能力,可以將天地像一件外衣一樣,把它們捲起來。天地都要改變,神的兒子卻永遠不改變。

神的兒子有哪些特性:1.祂喜愛公義。2.祂恨惡罪惡。3.祂的國權是正直的。4.祂的年數無窮盡。

“祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊”,耶穌完成了對人類的救贖,就回到天上坐在神的右邊。這些事若沒有神的啟示,人怎能知道?風是神的使者,火是神的僕役,這大自然的一切都在神的權柄之下。這就是我們信仰的主,耶穌基督,神的兒子。

站內搜索

每日親近神 2014