簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

心上的人

腓利門書
1:1-15
腓利門書 1:15 他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他。

腓利門書1:1-15 為基督耶穌被囚的保羅同兄弟提摩太,寫信給我們所親愛的同工腓利門,和妹子亞腓亞,並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸於你們!我禱告的時候提到你,常為你感謝我的神,因聽說你的愛心並你向主耶穌和眾聖徒的信心。願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。兄弟啊,我為你的愛心大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。

我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事,然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你,就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母求你。他從前於你沒有益處,但如今於你我都有益處。我現在打發他親自回你那裡去,他是我心上的人。 我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。

他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他,不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢?這也不拘是按肉體說,是按主說。你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。他若虧負你或欠你什麼,都歸在我的帳上。我必償還——這是我保羅親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我!兄弟啊,望你使我在主裡因你得快樂,並望你使我的心在基督裡得暢快。

我寫信給你,深信你必順服,知道你所要行的必過於我所說的。此外,你還要給我預備住處,因為我盼望藉著你們的禱告,必蒙恩到你們那裡去。為基督耶穌與我同坐監的以巴弗問你安。與我同工的馬可、亞里達古、底馬、路加也都問你安。願我們主耶穌基督的恩常在你的心裡!阿們。

奴隸,可以說是很可憐的一群人,過著生不如死的生活。沒有前途,沒有自己。是人,若被抓去做奴隸,做夢都會想逃走,以換取自由吧!保羅的時代有奴隸制度,但是神沒有把解放奴隸的工作交給他,神要保羅去把福音傳給外邦人。當福音傳到一定的時候,人才能明白神的心意,才會接受人生而平等的事實,而彼此尊重。可見沒有福音的世界是何等的黑暗,人奴役人,卻自以為尊貴;在一個充滿罪的世界,人根本無法看清楚罪的面貌。唯有基督的光照到我們的靈魂時,我們才會自覺有罪。

阿尼西母就是那個時代的一個悲劇角色,他逃跑了。從主人家偷了一些錢,跑到大約1400公里外的羅馬,希望開始另一個人生,自由的人生,不再做奴隸的人生。或許他還年輕,可以建立一個家庭,孩子生下來,不必做奴隸,人生才有了希望。那時保羅第一次在羅馬被囚,有很大的自由向人傳道。阿尼西母在一個偶然的機會裡聽到保羅傳福音,他接受了耶穌的救恩。但這並不能改變他的奴隸身份。他服侍保羅,也終於跟保羅吐露真情,他是一個逃跑的奴隸。

換了是你,你會怎麼辦?只要保羅不說,誰會知道呢?有時候,做正確的事情很難。逃跑的奴隸,把他送回給主人,這是正確的作法。可是從良心上來說,他剛逃離火坑,再把他推進火坑,情何以堪?更何況保羅正需要有人服侍幫忙,有阿尼西母在身邊,何等方便。但是保羅不貪圖安逸和舒服,他選擇要做正確的事。保羅在三難之間,為這個奴隸執筆了,這也是他唯一的一封私人信函。這個奴隸的主人原來是保羅在歌羅西認識的,是一個敬虔愛主的有錢人,開放家庭作為教會敬拜的地方。妹子的意思是妻子,亞基布是腓利門的兒子,已經奉獻作為傳道,所以保羅稱他為“與我們同當兵的亞基布”。

在保羅的時代,奴隸是主人的財產。倘若奴隸逃跑,他的主人就可以立刻通緝他。只要有人抓到逃奴,把他送回到主人處,主人可以任意待他,甚至殺死他,以警戒其他的奴隸。但是抓到奴隸的人,也可以替奴隸求情。 保羅選擇為阿尼西母求情,在信裡用的語氣,委婉至極。保羅用基督的愛向腓利門求情,不是用權柄和大道理強迫他聽話。保羅說他已經有年記了,那時保羅約六十歲了,他說:“像我這有年紀的保羅,又是為基督耶穌被囚的。”保羅希望用他的處境來換取腓利門的憐憫。

保羅稱阿尼西母為“心上的人”。情人節快到了,一提到“心上的人”,大家都很明白是什麼意思。誰是你的心上人,就是最重要的人。保羅提到一個重點:他從前於你沒有益處。腓利門家裡可能有不少奴隸,阿尼西母只是其中的一個。他不作工,反而偷錢逃跑,自然是無益有損的。但是信了耶穌的阿尼西母和以前不同了,他已經是個新造的人。他不但幫助保羅,也願意回去向主人道歉賠罪,接受懲罰。他已經成為一個可信靠的人,保羅託他和推基古送信給以弗所和歌羅西的教會,還有腓利門。保羅覺得阿尼西母很好,甚至想把他留在身邊,但是為了尊重腓利門,他就不願意那樣行。可見保羅非常重視同工的感受。因為他希望腓利門的善行不是出於勉強。

有很多人引用下面這句話來鼓勵感情上觸礁的人:“他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他”。意思是不要因對方暫時的離去而憂傷,因為這短暫的離別,很可能使對方轉變心意,而使你永遠得著他(她)。保羅希望腓利門明白,這次回去的阿尼西母將成為他最忠心的僕人,但是保羅覺得這樣還不夠,他希望腓利門待阿尼西母如弟兄。因為對保羅而言,阿尼西母已是他主裡的弟兄,倘若腓利門不待他如弟兄,那怎麼可以呢?我想,除了耶穌以外,保羅可能是世界上第一個提出奴隸也是人,也有人的尊嚴,需要像人一樣地去對待的思想。保羅真的摸到了神的心意。

為了加強語氣,保羅說:“你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣”,他的要求越來越高。口鋒一轉,“他欠你的,都由我來還。不過先把你欠我的算一算!”保羅是外邦信徒的大恩人,別說腓利門欠他,我們也是欠他的。因為他捨棄了一切自身的利益,不顧生命的安全,就為了把福音傳給外邦人,我們都是蒙恩的人。有誰能拒絕保羅的請求呢?保羅也知道腓利門一定會給他這個面子。但是從頭到尾,保羅沒有一句命令的口氣。當我們跟人交往時,是否也能放下身段,用和平的口氣與人交往呢?這封信雖說是為了阿尼西母而寫,但整封信裡都洋溢著保羅對人的尊重和愛,這也是值得我們學習的功課。

 

站內搜索

每日親近神 2014