簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

聖經是神所默示的

提摩太後書
3:1-16
提摩太後書 3:16 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。

提摩太後書 3:1-16 你該知道,末世必有危險的日子來到。 因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔, 無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善, 賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂不愛神, 有敬虔的外貌卻背了敬虔的實意。這等人你要躲開。 那偷進人家,牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道。 從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。 然而他們不能再這樣敵擋,因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那二人一樣。 

但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我所忍受是何等的逼迫,但從這一切苦難中,主都把我救出來了。 不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。只是作惡的和迷惑人的必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。 但你所學習的、所確信的,要存在心裡,因為你知道是跟誰學的, 並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。

聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的, 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

現在當我們每天看新聞時,感覺上保羅所說的危險的日子已經來到。因為每天都有保羅所列舉的那些事情在各地發生。今年一月19日《紐約客》雜誌刊出總編輯倫姆尼克,親自撰寫訪談歐巴馬的經過。歐巴馬說吸大麻是「懷習慣」、「惡習」,但法律對吸大麻的懲罰大多落在少數族裔身上,他表示美國目前計畫將大麻合法化的幾個州應該實現計畫。《紐約客》雜誌引述他的話說,他小時吸大麻,大麻和他成年後抽了相當長時間的菸沒有什麼非常不同之處,「我認為它並不比酒精危險」。他說,他告訴兩個女兒,吸大麻「是壞點子,浪費時間,而且不太健康」,但吸大麻被抓被罰的絕大多數是少數族裔,「有一點很重要:一個社會不應該有大多數人偶爾違法,卻只有特定少數族裔為此受罰」。

想到175年前林則徐為了救中國,在虎門燒鴉片;今天美國總統鼓勵人民吸大麻,要大麻合法化。可見人想要得救或滅亡,完全在一己之選擇,不能怪上帝不公平。為了讓少數族裔不再受罰,這惡習就要普遍化,那麼偷和搶也是惡習,也該普遍化嗎?這種想法真奇怪啊!同情受罰的少數族裔是一回事,可以教育他們,幫助他們;卻不能因為同情就把惡習合法化。美國總統玩政治,受害者會是誰?危險的日子已經來到,因為人的心不聖潔,把髒的當作清潔,把惡的當作善的。人專顧自己,《紐約客》此文一出,歐巴馬立刻被評擊除了為留名以外,還想幫助民主黨在今年11月的眾參院改選中贏取一些席位。他專顧自己,不把美國人的前途放在心上。其他危險的事例,不勝枚舉。

雅尼(Jannes)與佯庇(Jamsnes)這兩名字並不見於舊約,根據口傳下來的教導,有幾個出處。希臘基督教教父俄利根(Origenes  Adamantius)認為這兩個人乃是埃及國的術士,是法老用來與摩西鬥法的。在〈出埃及記〉第七章11節記載:“法老召了博士和術士來,他們是埃及行法術的”,其中二人便是雅尼和佯庇。這兩人敵擋摩西,結果自認失敗,因為當摩西用杖打擊地上塵土以致在埃及遍地變作蝨子時,埃及的術士因為無法創造生命,所以對法老宣佈說:“這是神的手段”(出8:16-18)。第二個說法來自死海古卷,其中有撒都的作品。撒都是所羅門王時的一位大祭司,他的作品裡提到“彼列”(惡人或魔鬼的綽號),教唆約翰尼(Yohaneh)和他的弟兄反對摩西和亞倫(該書第2l頁)。所謂“約翰尼”,乃是希伯來文拼音,與希臘文“雅尼”相同。撒督則稱佯庇為雅尼的弟兄,但沒有寫怎樣反對的事例。(摘自蘇佐揚《新約聖經難題》)這兩人的作為成為信徒的鑑戒。提摩太從小得自外祖母和母親的教導,想來對這些事都很熟,所以保羅講一下,他就知道是何事了。

“凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫”,當我們立志跟隨主時,就進了主的陣營。當人看到我們不再跟隨他們時,自然就把我們當成敵人了,因為我們和他們意見不同。我們要走神的道路,他們要走世界的道路,要滿足自己的私慾時,就要除掉異己份子,免得良心時時受責備。所以我們若立志跟隨主,就要有心理預備要受逼迫。耶穌受逼迫,保羅受逼迫,放眼看社會的變化,魔鬼越來越猖狂,我們有一天也會受到逼迫。除非你妥協。但是主說了,凡在人前不認祂的,祂將來在神面前也不認我們。我們要衡量一下,哪個損失比較大。“只是作惡的和迷惑人的必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。”雖然世道敗壞,若沒有神的允許,我們的頭髮一根也不會掉下來。保羅經歷了那麼多苦難,但是他說在一切苦難中,神把他救出來了。 神也必保守我們,直到祂命定的時刻來到。

所以我們明白,保羅在寫這書信給提摩太時,或寫其他的書信時,並沒有存著會變成聖經的一部份的心裡,若有的話,他一定會把這些事寫得更詳細,免得外邦信徒看得矇查查(迷糊的粵語)。當保羅說:“聖經都是神所默示的”時,他指的聖經是舊約聖經,他並沒有自大到把自己的書信列到聖經裡。舊約聖經都是神所默示的,因為神藉著先知把祂的話傳給猶太人。那麼新約是不是神所默示的呢?新約當然也是神所默示的。例如馬太在寫福音書的時候就感到非常困難。因為他以前是個稅吏,不像中國才子紀曉嵐有過目不忘的本領,很多事他都不知道要如何寫。據說,有天使不斷地前來幫助他,提醒他,給他靈感。有好幾幅圖都是以此為主題。其他福音書及使徒行傳也都經過嚴格的考察成書。

當保羅寫信時,我們也相信聖靈不斷地在引導他的心,但我們也不能否認信就是信,難免有其時代背景。我非常尊重保羅的教導,但不會讓他取代神的位置。我之所以如此說,乃是覺得當我們讀聖經時,不能像以前填鴨似的讀法,我們必須思想研討,才能融會貫通,讓生活與信仰合一。保羅沒有什麼錯,他活在他的時代,按照聖靈的引導去教導眾人。錯是出在只拿他的一兩句話當作令箭的人。我們必須學習全面去理解其原意。我們感謝神,因為聖經實在是一本非常奇妙書,雖然還有人為的不足,翻譯上的出入,但是於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有幫助的,因為其教導前後一致,使我們能明白神的心意。不管舊約或新約,都值得我們用一輩子去學習,因為神的智慧、神的默示就在其中,要使人得救,讓屬神的人得以完全,得以成全神美善的旨意。

站內搜索

每日親近神 2014