簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

做貴重的器皿

提摩太後書
2:14-26
提摩太後書2: 21 人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

提摩太後書2:14-26 你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯,這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。 你當竭力在神面前得蒙喜悅,做無愧的工人,按著正意分解真理的道。  但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。 他們的話如同毒瘡,越爛越大。其中有許米乃和腓理徒, 他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。然而,神堅固的根基立住了,上面有這印記說:「主認識誰是祂的人」,又說:「凡稱呼主名的人總要離開不義。」

在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器,有作為貴重的,有作為卑賤的。 人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。 你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。 

唯有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐, 用溫柔勸誡那抵擋的人,或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的可以醒悟,脫離他的網羅。

你相信自己有復活的生命嗎?除了耶穌復活之外,還有沒有人會復活呢?若有人問你,你將來會不會復活,你會怎樣回答?在早期的以弗所教會裡,有兩個信徒,一個叫許米乃,另一個是亞歷山大。他們被保羅趕出教會(提前1:20)。這兩個人之外,後來又多了一個腓理徒。這幾個人雖然信耶穌,但是他們不相信有復活。他們說復活的事早就發生過了,不會再有了。這件事讓保羅很生氣,因為保羅非常注重聖徒復活。他說,若沒有復活,我們所信的就是枉然了。假如在教會裡有人這樣教導,那可就不得了。信徒將來若不能復活,那麼耶穌的話就是騙人了。耶穌怎麼可能騙我們呢?祂愛我們愛到一個地步,情願為我們受鞭打辱罵,情願為我們死在十字架上,祂怎麼會給我們一個假的希望呢?

耶穌說:“復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活”(約11:25)。天底下除了耶穌的話,還有誰的話更可信呢?我們自己答應的事還經常更改,耶穌卻不像我們如此善變。耶穌說過的話已經一一應驗,有何道理,這句話就不應驗呢?為了證明這句話,耶穌親自復活給我們看了,前半句應驗了,後半句有可能失敗嗎?在人不能,在神凡事都能。所以我們要聽耶穌的,不要聽人所說的,與耶穌的話相反的任何理論。因為人不可靠,人知道什麼呢?子曰:“未知生,焉知死。”孔子都不知道了,還有哪個人會知道啊?所以,寧可相信耶穌,也不要聽從半知不解的世人之言。這就是保羅說的,要按著正意分解真理的道。若不按著正意解釋真道,敗壞了別人的信心,那罪名可大了。主耶穌說:“凡使這信我的一個小子跌倒的, 倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裏。”(太18:6)

因此若有人不按著正道解釋真理,卻不斷地爭辯,我們最好不要跟他們辯下去。除了用聖經的話來回答以外,不要辯論。因為有的人善於拉東扯西,反而把大家的理念都搞得亂七八糟,又浪費了上課學習的時間。若一時找不到經文的出處,也可以留做下次的討論。但是總要以聖經(主的話)的根據為結論,免得初信的人一時迷糊,信心軟弱。因為在神所立的根基,就是耶穌基督之上,有兩個印記(seal),上面注明了:主認識誰是祂的人/凡稱呼主名的人總要離開不義。換句話說,人說自己是信徒,但是主認識真正屬於祂的人,這些人必保守自己的言語和行為離開不義的事。所以若在言語和行為上不按正道,反而破壞他人信人之徒,可能神也知道那不是屬祂的人。所以不用爭辯,因為主知道一切,也認識每一個人的內心。

保羅列舉了一個很好的例子,他說,我們每個信徒都好像是神這個大戶人家裡的器皿。器皿的材料有金銀木瓦,不是因為材料使器皿顯得重要,而是要看器皿乾淨不乾淨。乾淨的器皿,主人才會拿去使用,不乾淨的器皿,用再貴的材料做的,也難以使用。所以一個人的出身和才學都沒有關係,重要的是這個人在神面前是否乾淨。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿。這話一點不假。在許多教會選舉長執時,大家看的不是職業或學位,而是這個人是否合乎聖經列舉的條件。婚姻上潔淨,只能作一個婦人的丈夫,或一個男人的妻子;在金錢上潔淨,不貪不義之財;言語上潔淨,不一口兩舌,不說讒言;等等。

潔淨的器皿才能合乎主用。我們自己用的東西,不也都是找乾淨的用嗎?再貴的盤子若是已經用過丟在水槽裡,不把它洗乾淨,你也不會去用它;你寧可去拿一個便宜卻乾淨的盤子來裝,不是嗎?我們自己用的東西都要講究乾淨,何況主要用的人?保羅要提摩太逃避私慾,不是克制私慾。因為越克制越想要,逃避才能保守我們免於淪陷。最近有個朋友在臉書放了一張圖,他說過年好吃的東西太多了,他只好逃避,快快離開現場。還有一幅更有趣的漫畫,畫中的美國總統歐巴馬跟旁邊的一位女士談得十分開心;他的另一邊是總統夫人。下一圖便是總統夫人跟總統換位置了,總統便專心看球賽了。柯林頓不懂得逃避,和白宮女實習生有染,下場十分難堪;歐巴馬有個賢妻,幫他逃避私慾的引誘,何等有福!

逃避私慾之後,要同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。讓自己的心充滿乾淨的思想,因為誠於中,形於外。我們的思想會不知不覺地流露在言行上。棄絕辯論、逃避私慾,不是叫我們一天到晚作逃兵,而是不要把寶貴的時間和精力浪費在這種得不償失的事上。當我們放棄與人爭競的想法,心裡就會軟和下來,言語態度也會自然溫和可親,這時反而更容易得回那被魔鬼擄去的心。因為唯有溫柔的言語可以使人思想,爭辯徒引起好勝。因此潔淨自己的內心,不讓私慾控制我們,神才能使用我們。

站內搜索

每日親近神 2014