簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

當做基督的精兵

提摩太後書
2:1-13
提摩太後書2:3 你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。

提摩太後書 2:1-13我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。 勞力的農夫理當先得糧食。 我所說的話你要思想,因為凡事主必給你聰明。 你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。

我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣;然而,神的道卻不被捆綁。  所以,我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀。有可信的話說:我們若與基督同死,也必與祂同活;  我們若能忍耐,也必和祂一同做王;我們若不認祂,祂也必不認我們;  我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。

1858年,波士頓有一個主日學教員欽保勒,帶領了一名21歲的皮鞋推銷員信主奉獻,那青年推銷員後來成為大佈道家慕迪(D.L. Moody)。慕迪到英國去佈道,在1879年激起了一個小教會牧師邁爾(Frederick B. Meyer)的佈道熱誠,邁爾越過了大西洋,來到美國的校園講道,引領了柴普曼(J. Wilbur Chapman)皈主。柴普曼作青年會事工,有一段時間,他邀請棒球運動員桑岱(Billy Sunday)作傳福音的同工。1924年,桑岱到北加洛林納州的沙洛開奮興會。當地有一些教牧及信徒蒙恩得復興,發起熱心,組成了一個基督徒團契。在1934年的時候,這個團契邀請了一位翰牧博士(Dr. Mordecai Fowler Ham)來舉行連續11週的聚會。在那一系列的奮興會中,有一名十六歲的青年人,是附近一個農夫的兒子,他名叫葛培理(Billy Franky Graham),在會中決志信主奉獻。葛培理是歷來帶領最多人信主的佈道家。(摘自于中旻牧師《喻道集錦》)

這就是保羅對提摩太所說的: “你在許多見證人面前聽我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。”這就是信仰的傳承,要讓我們的信仰像約旦河一樣不停地流出去,千萬不要像死海一樣,只進不出。我們不必去找傳人,只要忠心地做主所託咐的,神自然會使用我們的工作來成就祂的旨意。曾經有一位長輩說,能夠相信年輕人,是年長者的一個恩賜,也是一種擔當和膽識。神在地上的國度也需要有接棒人。有的人總是嫌年輕人做得不好,年輕人剛接手當然沒法做得很好,但他們可以學習,慢慢就會熟練了。他們的想法和做法有時會跟長一輩的人不一樣,不一樣並不代表不好,最好大家溝通一下,彼此配搭,互相接納。

保羅知道這次被捉,肯定要殉道了;也知道在那樣的時代,提摩太和其他信徒也必定面臨苦難的挑戰,因此保羅提醒提摩太要基督的精兵,同受苦難;不要做逃兵,看到苦難當前就逃得不見蹤影。保羅此時的教導十分精鍊,他的年歲和經歷在此時化為一句句的精華流露在信中。這些經文都是我們素來背誦的:“凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。”服過兵役或當過兵的人對這句話當有深刻的體會。世務纏身的人,不可能放心地往前衝,一定縮頭顧尾,十分怕死。這樣的軍人怎能打仗?因此主耶穌的精兵也不能一天到晚讓世務纏身,要活得越簡單越好。

第二句精典:“人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。”這句話說得很實際,在任何比賽中,若有人犯規,很可能就算是出局了,不可以再比賽了。好像奧林匹克的選手若被查出使用禁藥,那他就不能參加比賽了。唯有守規矩的人去比賽,才有得冠冕的機會。

第三句精典:“勞力的農夫理當先得糧食。”NKJV譯為The hardworking farmer must be first to partake of the crops。意思是工作賣力的農夫理應先得到收成的農作物。農夫喻表工作的信徒或傳道人,當他們殷勤工作時,首先會得到從神來的賞賜,這是理所當然的。

在這一段短短的經文裡,保羅用了三種人來形容基督徒的生命:一是軍人,二是運動員,三是農夫。軍人需要丟棄世務,專一一致地與敵人爭戰;運動員需要守規矩才能得勝奪冠冕;農夫必須辛勤工作,按時撒種、澆灌、除草、等待、收割,因此在收成的時候應該先得到收成的糧食。基督徒的生活是站在前線的,與魔鬼爭戰的;基督徒的生命不能馬馬虎虎、隨隨便便、得過且過,他必須有限制有規矩,從心裡順服上面所定的制度,並且嚴格遵守,才能有進入比賽得到冠冕的機會;基督徒的一生不是守株待兔,而是按著神的旨意,出去殷勤地工作,直等到收割時,便可得到神豐富的獎賞。

我們更需要時時記住,記念主是大衛的後裔,是從死裡復活的基督。這是我們信心的根據,也是福音的源頭。保羅在監獄裡,身體雖然不得由,心靈卻非常敏銳。他看到自己被綑綁像犯人一樣,卻明白神的道不會因為他而被綑綁,反而要越傳越廣。所以我們明白這不是人的道,是神的道。人終要成為過去,神的道卻要越傳越遠。因為是聖靈在引導,是聖靈在作工,是聖靈在呼召。何等榮耀的事工!

保羅寫下了幾句對應來警惕提摩太,也警惕我們:“我們若與基督同死,也必與祂同活;  我們若能忍耐,也必和祂一同做王;我們若不認祂,祂也必不認我們;我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。”我們可以做選擇,不作基督的精兵,不做守法的運動員,不做殷勤的農夫;不與基督同死,不忍耐到底,甚至不認耶穌為主。結局便是主也不認我們,那時我們要承擔自己一切的罪,原以為不與基督同死就可以享受自己的生命,卻不料終於失去生命。求神保守我們,在這場人生的爭戰裡,作出智慧的選擇。

站內搜索

每日親近神 2014