簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

無偽之信

提摩太後書
1:1-7
提摩太後書 1:7因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

提摩太後書 1:1-7 奉神旨意、照著在基督耶穌裡生命的應許,做基督耶穌使徒的保羅, 寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸於你!

我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所侍奉的神,祈禱的時候不住地想念你, 記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。 想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。 因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

我每次讀到這段經文就想到我的父親。我們家有五個孩子,他從我們小時候就把我們一個個帶到教會,參加主日學、兒童詩班,等等活動。那時因為弟弟們太小,因此主日需要留在家裡照顧他們,等弟弟們到了三歲,每逢主日就全家都到教會去敬拜。父親是在年輕時信主的,信主後就非常殷勤地服侍。我常常感謝神,因為祂救了我的父親,就等於救了我們一家。

我的父親是個遺腹子,在日本統治台灣的時候,一個寡婦要獨自撫育兒子成長,實在不容易。我的祖母必須去做工賺錢,把父親寄養在別人家裡。別人的孩子有得吃,他沒得吃;別人的孩子有父母疼,他沒有;他經常遭到欺負,因此形成了憤世疾俗的性情。青少年時就進了黑幫,台灣叫流氓。後來有一天在街邊聽到佈道,信了耶穌,從此改邪歸正,脫離黑幫,不再打架。因為他信了耶穌,所以我們全家都蒙福。他若沒信耶穌,若不是打死人進監獄就是被人打死,不死也傷,因為那就是流氓的下場。他若沒信耶穌,我們幾個孩子也有可能變成小流氓。但是因為他信了耶穌,我們有一個正常的家庭,父母都很相愛,也都很愛我們。我們因而在一個充滿愛的環境下成長,並且成為神的兒女。

提摩太的外祖母和母親是猶太人,雖然提摩太的父親是希臘人,但是他的外祖母和母親仍然按著猶太人的方法去教導提摩太讀律法書,因此提摩太從小就認識神。經過保羅向提摩太傳福音之後,提摩太也接受了耶穌基督做他的救主,並且加入保羅的傳福音事工,成為保羅的得力助手。保羅屢次稱他為兒子,因為提摩太就像是他從靈裡生的兒子。保羅提到提摩太的信仰不是無中生有,乃是藉著長輩而傳下來的,有根有基的信心,也是無偽之信。

有的人認為不應該從小灌輸兒童任何信仰,應該等他們長大了再自己去選擇。這種說法聽起來好像很注重人權,非常有道理,實際上是放棄自己為人父母的責任。當孩子小的時候,我們教他們一切我們認為好的事物,防備陌生人,等等。卻為什麼不把永生的真神介紹給他們呢?這豈不是最好的禮物嗎?有上述想法的人,是因為他們以為所有的信仰都一樣,卻沒想到神有真假之分。這樣的想法會怎樣影響我們的孩子呢?第一,我們不教,別人會教。我們不教,孩子就會去向別人學習。這是很自然的。孩子就像一塊海綿,你希望他從你學到你認為好的東西,還是要放手讓他去學社會上,或不信神的人的見解呢?魔鬼巴不得你放手,讓牠接管你的孩子!

第二,生命無常,不在我們手中。黃泉路上無老少,不是我烏鴉嘴,醫院裡的小病人多的是。不到七歲就有癌症、白血病,等等,都是非常嚴重的病。有時一場車禍,連道別都來不及。你希望孩子將來有盼望呢?你希望將來還見到他嗎?孩子若沒有永生,而你有永生,你怎能不告訴孩子,要趕快信耶穌?第三,孩子也需要耶穌。我兒子六歲時進了紐約的一個資優班,這個班設在一個學校裡,都是黑人。有一天,我晚了幾分鐘去接他,看到他在一棵樹下等我。一看到我,他很高興地跑過來,說:“媽媽,我剛才很害怕,我就禱告。一張開眼睛就看到你了。”那真是我聽到最令我感恩的一句話了。因為只要我的兒子學會禱告,我就知道可以放心了。我知道上帝會幫助他,不管他在什麼地方,上帝都會與他同在。我們都很有限,但上帝是無限的,我可以用禱告托住我的兒子,而他也可以隨時向神禱告。多麼美好!我們的孩子都需要上帝的看顧和幫助。我們也需要上帝的看顧和幫助。所以我們必須把信心傳給孩子。這是信仰的傳承。

雖然有的孩子在成長後會有一段摸索的時間,有時甚至宣告不相信神了。這種例子多得很,也是每一個人都必須經歷的,他們一定要有這樣的經歷,才能把信仰變成自己的,而不是父母的。所以父母若碰到這樣的事不要驚慌,不要害怕,更不要生氣,不要對孩子大吼大叫,因為信心不是可以勉強的。孩子離開主,並不表示父母失敗,而只是表示他必須自己去摸索了。這是成長的一個過程。這時你只能為孩子禱告,不停的禱告。有一天,神會把他帶回來。林語堂博士就是這樣的例子,他的父親是牧師,他十幾歲就會講道了。但是他後來離開主,繞了幾十年後,才又回到天父面前。是很久,幾十年,但父母的禱告永不失敗;愛,永不失敗。

保羅在羅馬被釋放之後,與提摩太等人再往亞細亞和希臘去傳福音,並探望教會。保羅把提摩太留在以弗所的教會,希望他能夠幫助牧養他們。這是提摩太第一次離開保羅,獨挑大樑,他的信心在此時要接受考驗。保羅記念提摩太流下的眼淚,可能因為擔心自己一個人在以弗所,可能因為捨不得離開保羅,因此保羅對他也是牽腸掛肚。僅管如此,保羅還是要他去面對以弗所教會和其問題,這是一個鍛練提摩太的機會。保羅也提醒提摩太,他曾經為提摩太按手禱告,求神賜給提摩太恩賜,他希望提摩太可以好好使用這些恩賜。

保羅鼓勵提摩太:“ 因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。”正如神叫接替摩西的約書亞,要剛強壯膽。不是剛強壯膽去打仗,而是剛強壯膽守神的律法。換句話說,神不把那些仗放在眼裡,神注重的是約書亞和祂的關係。神賜給我們不是膽怯的心,當我們膽怯時,便要立刻望主,求主挪去這膽怯,把剛強、仁愛、謹守的心賜給我們,讓我們能夠按著神的心意去面對一切的挑戰。我門和神的關係弄對了,那些仗在神都是小菜一碟。讓我們不僅保守在神面前的信心,更記得把這信心傳給後裔,好讓子孫世世代代都在主前蒙福。

站內搜索

每日親近神 2014