簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

為主被囚不以為恥

提摩太後書
1:8-18
提摩太後書1:9 神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典。

提摩太後書1:8-18 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥,總要按神的能力與我為福音同受苦難。 神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典。這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,  但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。 

我為這福音奉派做傳道的,做使徒,做師傅。 為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信能保全我所交付祂的,直到那日。你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心常常守著。 從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守著。

凡在亞細亞的人都離棄我,這是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。 願主憐憫阿尼色弗一家的人!因他屢次使我暢快,不以我的鎖鏈為恥,反倒在羅馬的時候殷勤地找我,並且找著了。 願主使他在那日得主的憐憫!他在以弗所怎樣多多地服侍我,是你明明知道的。

當你看電視的時候,有時會看到一些被警察抓到的人,用自己的衣服把臉蓋住,不想讓媒體拍攝到,因為他們覺得很羞恥。做壞事被抓到,自己也知道羞恥;一旦上了電視,親戚朋友都看到,以後上街大家都會認得這個人就是壞人,真是不能不把自己蓋起來。有些演電視劇的演員,因為在劇裡演負面的角色,以致於有的上街買菜,那些阿婆竟然不賣給她,還罵她:你這個壞女人,我的菜不賣給你。讓那個演員哭笑不得,只好辯解:阿婆,那是演戲,不是真的啦!阿婆才把菜賣給她。在人的主觀裡,凡是被警察抓到的,肯定都有問題,還是離開他遠一點的好,更何況是坐牢的!

保羅自從在羅馬被釋放後,便回到希臘等地去探望教會,並繼續傳福音。保羅把提摩太留在以弗所,負責教務,他自己卻到馬其頓去佈道。保羅唯恐提摩太年幼、缺乏經驗,所以在馬其頓寫了前書教導他如何在教會中工作。保羅與提多繼續到革哩底佈道,成立教會,後來把提多留在革哩底負責教務,所以保羅寫提多書來勉勵和指導提多。保羅則繼續他的佈道旅程。

在西元64年時,羅馬尼祿皇帝想要重建羅馬城,故意派人放火,大火燒了六天六夜,全城絕大部份化為灰燼。有人洩露風聲,傳出是尼祿所為,引起羅馬人對尼祿的憤怒。為了轉移羅馬人的怒氣,尼祿嫁禍於人,將責任推給基督徒,並大肆逮捕迫害基督徒。當時保羅有意要去尼哥波立過冬(多3:12)並會見提多;再去亞細亞會見提摩太。沒想到他旅行到特羅亞地區時生病,就留在米利都,又留下以拉都在哥林多(提後4:20)。此時正是尼祿陷害基督徒焚燒羅馬城,開始逼迫教會之時。

保羅在特羅亞被捕,解往羅馬牢獄。由於他的被捕是突然發生的事,連衣物與書卷都不及攜帶,留在加布的家中(提後4:13)。保羅自知這第二次被捕,已無再獲釋的希望,而且預知他要為主殉道(提後4:6)。因為前一次被捕,只是與猶太教不和的問題;而這一次是涉嫌焚燒羅馬城,尼祿執意要基督徒成為待罪羔羊,要基督徒來承擔他的罪過。保羅自知時日不多,因此在監獄中,寫信勉勵提摩太,在苦難中要持久忠心,作無愧的工人;且有意將他的事工移交給提摩太,希望提摩太知人善用,因而在信中提到不少人的名字,其中有好的同工,也有叛離的同工。

雖然入獄是一件不光榮的事,但是保羅不是因為做壞事而入獄,因此他也要提摩太知道,即使要坐牢,被人不齒,自己也不要以為羞恥。因為是為了給主作見證,為主被囚,與耶穌一樣,同受苦難,因此不要以為羞恥。好像現在有的人很怕不支持同性戀就很羞恥,好像沒有同情心。有的人因為表明支持原有的家庭制度,就被攻擊。但是無論怎樣,我們都要以主的話為我們處事的原則。因為這福音本是神的大能,祂將死亡廢去,使人重新有了希望。我們不管怎樣,我們的立場都應該與聖經的立場一致。就像但以理的朋友說的:即或不然,即或神不救他們脫離被燒死的苦難,也絕對不拜尼布甲尼撒所做的偶像。即使神不救保羅脫離殉道的苦難,保羅依然以作基督徒為一生的心志。我們也要有這樣的心志。

保羅的這句話成為一首非常美麗的詩歌:“因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”我們的前途不知道會如何,但是我們知道所信的是誰,也深信祂能保守我們所交託祂的,直到我們見祂的那日。我們的肉身一定會毀壞,成為過去,但是我們在主那裡有永遠的生命,是今生的妥協不能相比的。

保羅第一次在羅馬坐牢時,還有傳福音給禦林軍的機會,還有許多人來看他;第二次坐牢時,完全不一樣了。基督徒成了當時的恐怖份子,人人避之唯恐不及。只有路加醫生在保羅身邊,而兩人都垂垂老矣。保羅感嘆世態炎涼,不過也知道當時尼祿正在大肆捕捉基督徒,以各種殘酷的手段折磨殺死他們,因此人人只求自保。保羅提到腓吉路和黑摩其尼,是指他們離棄保羅,而不是指離棄耶穌。他們可能曾經是保羅的同工,但是看到保羅被捕,就嚇得逃走了。但是阿尼色弗和前面兩人正好相反,在最危險的時候,還在羅馬殷勤地找保羅,並且不顧惹禍上身地幫助保羅。

不過尼祿十分殘忍,他迫害基督徒,把有些人縫在獸皮裡,任憑猛犬撕成碎片;有的女人被綁在野牛後面,拖曳至死;入夜以後,基督徒一個個被綁在尼祿庭院的火刑柱上焚燒,凡是恨惡基督徒的羅馬人可以自由進入庭院參觀。在這同時,尼祿王本人則駕著馬車在庭院中繞行,邪惡地欣賞基督徒的痛苦。在這樣的風聲裡,腓吉路和黑摩其尼的逃跑固然讓保羅傷痛,但也無可厚非。恐懼是人的天性,像阿尼色弗能在如此時刻來幫助保羅,實在是神特別的恩典;但保羅其實也擔心,因此求主憐憫阿尼色弗一家的人。因為若被知道了,那麼阿尼色弗一家也會死得很慘。現在世界上有的地方還是如此地在逼迫基督徒,我們能夠自由地敬拜神,實在是很大的福氣。讓我們在有信仰自由的地方,不要忘記那些還在苦難中的弟兄姐妹,不要忘了為他們禱告,希他們也早日享有自由敬拜神的日子。

站內搜索

每日親近神 2014