簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

為在位的人禱告

提摩太前書
2:1-7
提摩太前書 2:4 他願意萬人得救,明白真道。

提摩太前書 2:1-7 我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝, 為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。 這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納;他願意萬人得救,明白真道。 

因為只有一位神,在神和人中間只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌, 他捨自己做萬人的贖價,到了時候這事必證明出來。 我為此奉派做傳道的,做使徒,做外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。

禱告會是維持教會的重點聚會,卻不是人人都想參加的聚會,有的教會甚至把它給鏟了。沒有禱告會的教會,就好像請上帝到外面去流浪,不要回來。因為教會是神的家,每週一次的禱告會,就是牧者帶領會眾到天父面前,把大事小事交託,求神帶領的時候;因此沒有禱告會的教會,就變成一個以人為中心的社交場所,必然問題叢生,難以合一。因此保羅教導提摩太,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。提摩太已經是一個牧者,按著保羅的囑咐在以弗所等教會牧養,而第一件重要的事就是為萬人代求。

有一個姐妹談到她去禱告會的經驗,她覺得去禱告會要為不認識的人事物代禱,最不容易。因為內心對那些禱告的對象或事情根本沒有感覺,心裡也覺得不會知道任何的結果。有一次禱告會上,負責的姐妹請大家為布隆迪(Burundi)這個國家禱告。因為那天她問主要為何事代禱時,這個名字就一直出現在她的腦海中。她上網查了之後,才知道那是東非一個很小、很窮的國家,正逢內戰,政治不穩定,愛滋病的問題也很嚴重。但他們的總統是個基督徒。就這樣他們有兩週的禱告會為這個國家禱告了幾個小時。沒想到第一次為布隆迪禱告後,那個週日的奉獻是平常的兩倍,這時這位姐妹才明白,原來上帝要我們學習越過自己的需求,為其他肢體祝福;而祂也會信實地滿足我們的需求。因為他們教會正面臨經濟窘困,但是他們為別的國家代求時,神就祝福了他們。

大約半年之後,他們派去以色列的宣教士回來述職,當她在分享時提到,不知為何旅行社為她訂的機票要她在紐約市停留24個小時。正逢主日,她便找了一間很大的教會去聚會。她說,那天的講員是布隆迪共和國的總統。他說他有感動要來北美,向北美教會致謝,因為他曉得有北美教會的基督徒為他和他的國家代禱,目前國家的情勢穩定多了。最後她補上一句,“真搞不懂,上帝怎麼讓我滯留在紐約?”這時那些曾經為布隆迪禱告的弟兄姐妹都笑起來,因為他們終於明白,那真是神的帶領,而神也藉著這位宣教士給他們傳信息了。從此這位原先覺得為不認識的人事代禱很無聊、沒感覺的姐妹,就愛上禱告會了。

禱告會有時真的很難奈、無聊,有時覺得為那些人、事禱告,重覆又重覆,快死的好不了,病重的也繼續受苦,遠的不認識,近的不相知。但是很奇妙,神說你不認識那些人,不知道那些事都沒關係,我只要你幫他們禱告。有何事比禱告更容易,卻困難呢?因為我們的老我在掙扎,不肯順服。禱告不必花錢,但是要花時間。很多人心裡都有急著想做的事,但是神就是要我們拿出時間。因為祂要我們知道,祂有滿滿的祝福要給我們。

我們有時心裡很著急,看到世道每日愈下,人心邪惡,被那些歪曲的思想理論影響,被那些邪說迷惑,我們會談論,但我們不禱告,因為我們覺得無能為力。但是我們忘記,我們無能為力,但那位掌權者卻擁有絕對的權力。我們又覺得末世已到,理應如此,妖魔鬼怪通通出爐。卻忘了,我們還有下一代和下下一代,為了他們,我們怎樣也得付出一點心力。何況神要求的只是一點時間,把事情帶到祂的面前,讓祂掌管。溫哥華有一些基督徒做得很好,常常及時地把正在發生的社會狀況通知大家,請大家代禱。去年的廁所浴室法案沸沸騰騰地吵了好久,對方一直勝利,但是負責通知我們的姐妹一直鼓勵我們繼續禱告,不要放棄。果然,在最後的一局,被哈柏總理以休會而排除了。

這就是天父要我們學習的,相信祂在掌權,並且記得為在位者禱告。哈柏總理是個基督徒,他面對很多很大的壓力,他只是個人,他需要眾基督徒的代禱。尤如摩西為以色列人和亞瑪力人的爭戰代禱,摩西的手何時舉起,以色列人就得勝;摩西的手下垂,以色列人就失敗。所以需要亞倫和戶珥去幫助摩西的手舉起來。當神幫助在位者時,我們才能敬虔、端正、平安無事地度日。神並不想毀滅眾人,祂願意萬人得救。因此我們不要以末世為藉口而不代禱,即使是末世,神依然掌權,依然希望有人得救,不必滅亡。

我們必須認識那位我們禱告的對象,就是宇宙唯一的真神耶和華,在祂和人之間,只有一位中保,就是降世為人的基督耶穌。有的人說神怎能同時聽那麼多人的禱告,這個問題我們以前比較難以想像,但是現在家家有電腦,人手一機兩機,甚至三機,我們玩遊戲時,全世界百萬幾千萬人一起玩,電腦隨時按個人的需要反應,沒什麼困難啊!我們的神豈會不如那些電腦嗎?神讓人有知識可以造出更多的東西,只是為了讓人理解,不是祂不行,而是我們的能力有限。

耶穌是人類和神之間的中保,因為祂降世為人,捨命做萬(眾)人的贖價,唯有祂配得,也配為神和人之間的中保。除了祂,再沒有別人為人類替死贖罪,沒有了,只有耶穌基督。因此我們要靠著祂的名來親近神。主耶穌也教導我們,要奉祂的名祈求禱告。憑我們自己,怎能到神面前?中國的有錢人陳光標,今年一月初出價十億美元想去美國收購《紐約時報》遭拒,他的名片據報導:亮瞎了無數美國人。我想,也亮瞎了許多華人。他的名片被翻譯出來:中國最具影響力的人、中國最傑出的慈善家、中國慈善界的領袖、中國地震救援英雄、中國最有名最被熱愛的模範人物、中國最具魅力的慈善家,等等。他可能覺得這些頭銜和稱號很了不起,但是人可以靠他的名字去向神禱告嗎?當然不行啊!不管他怎樣吹捧自己,在神面前,還是一個罪人。沒有經過耶穌基督的救贖,不能親近神。這就是保羅告訴信徒的真道,唯有耶穌基督是神與人之間的中保。

站內搜索

每日親近神 2014