簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

保羅以自己為罪魁

提摩太前書
1:12-20
提摩太前書1:15 「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。

提摩太前書1:12-20 我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服侍他。 我從前是褻瀆神的、逼迫人的、侮慢人的,然而我還蒙了憐憫,因我是不信、不明白的時候而做的。  並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁! 然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人做榜樣。但願尊貴、榮耀歸於那不能朽壞、不能看見、永世的君王——獨一的神,直到永永遠遠!阿們。

我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗, 常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。 其中有許米乃和亞歷山大,我已經把他們交給撒旦,使他們受責罰就不再謗讟了。

在今年的一月初,文革時全中國聞名的紅衛兵宋彬彬,為了打死卞仲耘女副校長一事公開道歉。據《新京報》報道,北師大女附中(北師大附屬實驗中學前身)“老三屆”的20多名學生2014年元月13號與30多名老師、家屬舉行見面會。他們中的一些人向文革中受到傷害的校領導、師生道歉。這個道歉引起議論紛紛,卞校長93歲的丈夫王晶垚提起當年,他們用帶鐵釘的棍棒和軍用銅頭皮帶毆打卞校長,折磨達數小時,最後活活打死;而現在該校竟然將“知名校友”的榮譽授予宋彬彬,他感到十分痛心,並提出強烈抗議。大家議論那是出於真心的道歉,或只是想安慰一下自己長期以來的良心不安?因為王晶垚說他們根本沒有去向他道歉,可見缺乏誠意。

這就是人的真面目,當他們被授以權利時,那麼小的孩子也懂得用最殘酷的方法去折磨人,並且一點不憐憫她的哀號,活活把她打死。就好像保羅當年看著司提反被眾人用石頭打死的時候,他幫忙那些凶手看衣服,讓他們可以盡情行凶。人的本性裡有這樣可怕的一面,當我們不認識神時,我們可以做很多自以為義的事;認識神後,才知道原來自己做了何等可怕的事。當年的宋彬彬在文革之中,一定覺得自己做得很好;保羅也認為追殺基督徒是應該,是為神大發熱心。後來才明白,原來自己成了魔鬼的幫手,害死了許多無辜的人。

這樣的罪惡不是靠一兩句道歉,幾個鞠躬就可以被寬恕的,因為人沒有赦罪的權柄。當我們犯罪時,我們得罪的不僅是人,更得罪了造我們的主,賜生命給我們的神。我們怎能用祂給我們的美好生命去做那些事呢?因此保羅說,他從前是褻瀆神的、逼迫人的、侮慢人的,在罪人中他是個罪魁!但那些都是在還沒有信主之前做的,當他信主之後,神就憐憫他,賜給他格外豐盛的恩典,又給他有信心和愛心。因為原來是沒有愛心的,才會把追殺基督徒以為是正義之舉。不把基督徒當人看,就像那些紅衛兵竟然可以血腥到那樣的地步,而不手軟!

若是沒有從神來的愛,人是很殘忍的,不懂得如何彼此相愛,只會嫉妒和彼此踐踏;即使幫助,也都是帶著目的。神的愛把人提升到祂的標準,使我們明白什麼才是真正的愛。我們雖然做不到,但是聖靈幫助我們,把神的愛賜給相信祂的人,使我們學習去愛。想想保羅後來怎樣愛信徒,為他們犧牲一切,又忍受多少的患難;又像一個父親似地教導、幫助他們,和不信主以前的保羅相比,我們就看見神奇妙的作為。把一個大罪魁變成一個大聖人。因此保羅非常相信:“基督耶穌降世,為要拯救罪人。”因為他就是一個活生生的例子。

神為何要救這樣壞的人呢?因為神知道我們都在魔鬼手中,當我們犯罪時,我們心中是沒有平安的。宋彬彬他們為何要道歉呢?因為受不了良心的譴責吧,那樣的場景一定深印在他們的心裡、腦裡,會不會夜夜夢到卞副校長,及其他被折磨死的人呢?成為魔鬼的工具,並不是一件愉快的事。但是神憐憫我們,憐憫我們不認識祂時的愚蠢,憐憫我們在不認識祂時所犯下的罪行,只要我們回轉,願意悔改歸向祂,祂就赦免我們。何等奇妙的愛!因此保羅也以他的忠心回報神的揀選。

保羅此時可能預感時日不多,好像摩西交棒給約書亞,保羅也將神的命令交給提摩太,叫他因 而可以去打那美好的仗。在打這屬靈的爭戰時,要常存信心和無虧的良心。神叫約書亞要剛強壯膽,不是叫他去做超人英雄,而是叫約書亞要剛強壯膽守神的道;因此保羅把命令交給提摩太時,所要求的也是叫提摩太對神要有信心。不是相信自己的年輕,不是相信自己對聖經的知識很熟,而是相信神對他的帶領,在一切事上仰望神。無虧的良心,就是不管明裡暗裡都要行得正,不要在人背後說讒言,不要在私底下設計害人,一切所行都要光明正大,於人、於神都兩不虧負。如此才能打美好的仗,因為一個人有信心,魔鬼就很難動搖他的地盤,是有神守護著他;一個人有無虧的良心,魔鬼想找碴也很難。

從保羅的信裡,可知許米乃和亞歷山大原先必是基督徒,但是後來丟棄良心;在提後二章裡,保羅再次提到許米乃如同毒瘡。他們不僅離開真道,且敗壞許多人的信心。許米乃是說復活的事已過的異端教師(提後二17);亞力山大是指敵擋真道並陷害保羅的銅匠亞力山大(提後四14~15)。交給撒旦或是指把他們趕出教會之意,為要讓他們從這責罰裡學會不再謗讟神的名之言語。求神保守我們,神連保羅這樣的人都願意赦免並使用,為的是讓我們明白神的愛,早日歸向神;不要像許米乃等人,原本在救恩之中卻離棄真道,那就太可憐了。

站內搜索

每日親近神 2014