簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

門徒當站立得穩

帖撒羅尼迦後書
2:13-17
帖撒羅尼迦後書2:14 神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。

帖撒羅尼迦後書2:13-17 主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神,因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動成為聖潔,能以得救。神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。所以弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。

但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父神, 安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們!

在摩西的詩歌裡,有一篇非常出名,且為眾多信徒所喜愛,那便是詩篇九十篇。其中讓讀者深有感觸的有幾節:“我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩;轉眼成空,我們便如飛而去。求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”在最後一節裡,他寫到:“願主我們神的榮美歸於我們身上,願你堅立我們手所做的工——我們手所做的工,願你堅立!”當保羅提到聖徒將來的盼望時,也是希望我們能得著主耶穌基督榮光,並求神在一切善行善言上堅固我們。在求神堅固我們之前,我們必須先學習站立得穩;因為我們若半途而廢,那還有什麼好堅固的?

站立得穩並不是一件很容易的事。我們若是試著站上一段時間,便曉得體力有限。小時候上學時,經常要在操場集合,聽師長訓話。若正值太陽當空,難免有幾個同學會不支倒地。在一些健身的運動裡,有幾個基本動作都是非練不可,例如扎馬步、單腳直立,等等,都是為了要練功的人站得穩。換句話說,若是站都站不穩,那麼其他的動作也練不好。扎馬步需要練習,單腳獨立也要練習,因此當保羅叫我們要站立得穩時,我們知道,這當中也需要一段時間去練習。站得穩不是用想像的,站得穩需要操練。

當你練習扎馬步時,老師會出其不意去踢你的小腿或其他地方,你若沒站穩,一定會跌倒。可見想要站得穩,還需要鍛練警覺力,不能放鬆。因為一放鬆,敵人就有機可乘,來把你打倒。這就是主耶穌在客西馬尼園對門徒說的:“總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。”而保羅說,信徒若要站立得穩,便要堅守使徒們所傳的教導。使徒的教導是從主來的,也是聖靈的帶領,他們的教導幫助信徒明白神的法則,使我們在生活上知所行止。而主耶穌教我們要警醒禱告,因為當我們禱告時,聖靈便會引導我們,我們就不會中了人的詭計。

有朋友去英國參觀倫敦鐵塔和珠寶塔等名勝古蹟時,他們注意到群眾不停地在動,而站崗的衛兵卻一動也不動。這些衛兵不停地看著遊客的動靜,但是任何事物都無法使他們離開被指定的地點。因此我們也必須曉得自己要站在哪裡,要堅守什麼,以及要如何站得穩。若是衛兵站錯地方,不管他站得多穩,回去一定會被處罰。因此我們也要知道自己所站的地方,我們的位置在哪裡。保羅說:神從起初揀選了信徒,信徒又因為信了真道,被聖靈感動成為聖潔,並且得救。所以我們的位置是在神的恩典裡面,是神藉耶穌基督的救恩,重價買回來的一群人。我們不要再跑到救恩外面,不要再混到世界裡面,因為我們將來要得著主耶穌基督的榮光。

我很喜歡保羅給信徒的祝福,也有許多信徒引用保羅的祝福。其實縮短了就是願主和父神安慰信徒的心,並堅固信徒。但在中間他用了一些形容詞來介紹父神:一,祂是愛我們的父神;二,祂是將永遠的安慰給信徒的父神;三,祂是將美好的盼望給我們的父神。我們禱告的對象,我們信仰的對象,就是一位如此愛我們、安慰我們,又給我們盼望的神。因為祂是這樣愛我們的父神,因此祂必然可以在一切善行善言上堅固我們。在一切的惡行惡言上,神不會堅固我們,因為祂是公義的神。

善行善言不是指人以為善的事,這裡的善指的是在神旨意裡的事。不在神旨意裡的事,包括我們的私心私慾,都不是善行善言,不是出於神旨意的事,都是草木禾稭。保羅在哥林多前書三章說:“若有人用金、銀、寶石、草、木、禾稭在這根基上建造, 各人的工程必然顯露;因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。” 若不是出於神的旨意去行去說的,都會被火燒掉。唯有出於神的旨意,神必要堅固這樣的人所行所言。摩西也希望得到神的榮美,也盼望自己所做的工不致成為虛空。摩西後半生為神眼中最謙卑的人,聖經給他的評價:“摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人”。因為謙卑,才能完全順服,行在神的旨意當中。讓我們都學習摩西,站立得穩。

站內搜索

每日親近神 2014