簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

不法的隱意

帖撒羅尼迦後書
2:1-12
帖撒羅尼迦後書 2:2 我勸你們:無論有靈,有言語,有冒我名的書信,說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。

帖撒羅尼迦後書 2:1-12 弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裡聚集,我勸你們:無論有靈,有言語,有冒我名的書信,說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡自稱是神。

我還在你們那裡的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?現在你們也知道那攔阻他的是什麼,是叫他到了的時候才可以顯露。 因為那不法的隱意已經發動;只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去。 那時這不法的人必顯露出來,主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。

這不法的人來,是照撒旦的運動,行各樣的異能、神蹟和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐,因他們不領受愛真理的心使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理倒喜愛不義的人都被定罪。

說來真巧,就在昨天,有位弟兄寫了電訊給我,說有異端出現在溫哥華;而今天要讀的經文正好和撒旦的運動(作為)有關。他說,有位牧師自稱其醫治能力除了使死人復活之外,其他耶穌能做的事,他全部能做到;還說他的哥哥比他能力更大,就坐在天上上帝的旁邊。當朋友提醒他,聖經教導信徒應注重因信稱義而不是特異功能時,那位牧師就轉去和別人聊天了。當時他們正在一個餐館裡聚會,我忘了建議那位弟兄,既然那位牧師把自己說得那麼厲害,耶穌做得到的,他也做得到(除了使死人復活),那麼就應該請他施展一下五餅二魚的神功,讓廚師也可以休息一下,來聽聽福音才是。大家也可以把飯錢省下來做傳福音的用途。豈不是一舉數得?

據說此位牧者已經在溫哥華開班一個月,還在通過各種方法擴大影響;他們在台灣、大陸和韓國也都在大力發展。朋友說有不少基督徒因為看到他們的特異功能,因而追隨他們。前幾年聽到有韓國的異端進攻台灣,現在輪到華人的異端進攻韓國,也算扯平了。前一陣子,東方閃電改名換姓到處惹事,被大家宣揚公開後,大家一提高警覺,他們也就收歛了一些。沒想到這麼快就又有人想佔鰲頭,取代耶穌做先鋒。為何有這麼多人要假裝是耶穌的先鋒呢?他們為何不說自己是佛陀再世,釋迦牟尼轉生,或是穆罕默德的靈在他們身上?為何都要說自己是基督,或是取代基督的人,等等?可見唯有真神,才有人要假冒;不是真神的,假冒也沒有意義,對不對?但是最可怕的問題不在於異端的興起,最可怕的是為什麼有那麼多自稱是基督徒的,會這麼一下子就跟著走了?

基督徒顧名思義是基督的門徒,基督的門徒為何那樣容易被特異功能,或是一些與聖經不一樣的論調所吸引呢?很可怕的一件事,就是在基督徒當中,真正跟隨耶穌的並不多。有一位弟兄信主一年後,碰到一個年長的基督徒問了他三個問題。第一個問題是:“你信主已經一年多了,有沒有把聖經從頭到尾讀過一遍?”他說,“我天天都有讀聖經。”老弟兄說:“我是問你是否已經讀完一遍聖經,不是問你是否天天讀?”小弟兄只好說,沒有。第二個問題是:“你做基督徒一年多了,你禱告嗎?小弟兄很高興,這個他做到了:“有,我天天禱告,還用週六下午到山上禱告。”老弟兄又問:“你禱告了那麼多次,可有一次清清楚楚的知道神聽了你的禱告?”小弟兄說不上來。老弟兄說:“你做了一年多的基督徒,神卻一次都沒有應允你的禱告?!”第三個問題是:“你作了一年多的基督徒了,有沒有領一個人歸主,清楚知道是你傳福音給他聽,所以他信主的?”小弟兄搖搖頭,沒有。老弟兄不再問下去,嘆了一口氣,說:“信主一年多了,聖經連一遍也沒有讀過,禱告連一次都沒有得著答應,也沒有領一個人歸主,唉!”

保羅說當主再臨,所有信徒都聚集到祂那裡之前,有一些人會出來從幾方面去迷惑信徒。靈,是指超自然的啟示或是邪靈冒充聖靈。特異功能是最容易迷惑眾人的,因為人都喜歡新奇,覺得某人有特異功能,就興奮得不得了。但我們要有一個原則,若不是從神來的能力,我們最好遠離,免得成為受害者。不是從神來的,我們都不要。不要為自己找藉口,什麼靈有多厲害能醫近視,能醫花粉熱,等等。再厲害的靈,若不是從神來的,求主讓我們有鑑別的能力。好像我們教導小孩,陌生人給的糖,不要接受,也不要吃它。因為吃了就有可能被騙走了。

言語,是指假先知的教導。異端經常引用聖經,再加上他們的解說。因此我們若對聖經不熟,往往就會被套進去了。還有冒保羅之名寫的書信。碰到有這些事發生時,我們不要輕易動心,也不用驚慌。 因為主再來之前,必有兩個兆頭,就是:(1)離道反教的事;(2)大罪人的顯露,他自稱是神,霸佔神的聖殿,竊取人對神的敬拜。這些事主耶穌早已告訴我們:“那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害、彼此恨惡, 且有好些假先知起來,迷惑多人。”(太24:10-11)

攔阻,是指一切都在神的掌管之中,若神沒有允許,撒旦便不能做什麼。神為何允許撒旦出來和祂作對呢?這是一個過程,神沒有立刻把牠毀滅掉,因為神決定的時候還沒有到。不法的人出來,是為了實行撒旦的作為和計劃。不法之人是指那些不敬畏神的人,他們從撒旦那裡得到能力,行各樣的異能、神蹟和一切虛假的奇事。這些不敬畏神的人,不願意領受真理,因此無法得到神的救贖。神還是給他們有選擇的機會,有自由的意志,但他們選擇和神作對,要與神一比高下。他們既然如此驕傲,神便給他們一個一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊, 以致被定罪。可能你會覺得這是神的錯,神怎能給他們錯誤的心呢?其實大前題是他們不領受真理。一個放棄真理,不跟從真理的人,還有什麼好跟從呢?不過是虛謊罷了。

感謝主,把異端在溫哥華活動的消息傳給我的弟兄,他以前學過氣功,在特異功能方面有一些經歷,所以能夠分辨,不致於被迷惑。但更重要的,我們要從那位老弟兄的問題裡,去明白我們與神的關係。我們有沒有真的與神建立個人的關係?我們的新生命若沒有在主的話語和與主的交通上扎根,便很容易動搖。也求主讓我們彼此警戒,互相守望,在這異端四起的時候,不要為了一時的好奇或刺激,陷入撒旦的網羅。碰到有不明白的事,最好公開和牧長或導師或其他信徒一起討論,免得惡者有機可乘。

站內搜索

每日親近神 2014