簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

配得過所蒙的召

帖撒羅尼迦後書
1:1-12
帖撒羅尼迦後書 1:6 神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人。

帖撒羅尼迦後書 1:1-12 保羅、西拉、提摩太,寫信給帖撒羅尼迦在神我們的父與主耶穌基督裡的教會。 願恩惠、平安從父神和主耶穌基督歸於你們!

弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的,因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。甚至我們在神的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。 這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國,你們就是為這國受苦。 

神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人,也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光。 這正是主降臨,要在祂聖徒的身上得榮耀,又在一切信的人身上顯為稀奇的那日子。我們對你們作的見證,你們也信了。

因此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫, 叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在祂身上得榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩。

有許多人把神的愛當做一個藉口,認為神既然是愛,那麼不管我們做得如何,祂都得愛。因為他們不明白神也是一個公義的神。假如有一個人假藥給你,讓你的孩子發高燒退不下來,以致成了弱智。你還會認為神應該無條件地愛那個賣假藥的人嗎?因此,保羅在這裡強調神的公義。帖撒羅教會的信徒因為福音而受到極大的逼迫,因此保羅告訴他們,神是公義的,必將患難報應給那加患難給他們的人。大衛在各樣的患難中時,也曾經向神哭訴:“耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢? 我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?”(詩13:1-2)

保羅寫這封信的時期,解經家公認其時間距離他寫前書的時間大約只有半年或更短,因此內容有頗多類似。例如一開始也是同樣的三人:保羅、西拉、提摩太,一起寫信給帖撒羅尼迦的教會。保羅那時人在哥林多,在織帳棚為生和傳福音之餘,還是念念不忘他在主裡所生的嬰兒,就是帖撒羅尼迦的教會。他時時讚美他們,稱讚他們的信心和充足的愛心。我有時候在想,假如有一天我們碰到向我們傳福音,帶領我們信主的人,看到此時的我們,他們會在哪些方面稱讚我們?或是為我們難過?至少,每當我聽到或看到從查經班出去的信徒,在某個教會服事時,我的心裡就會非常感動,為了神在他們心裡所動的工而感謝不已;但是也有的人至今未信,使我們總是覺得有許多地方做得不夠,只能繼續為他們代禱。

帖撒羅尼迦教會才成立不久就遭到大逼迫,在那種充滿偶像崇拜的環境裡,加上猶太人的挑釁,被逼迫簡直是不可避免的事。就像在伊拉克,去年12月底當基督徒正在慶祝聖誕時,回教徒大開殺戒,死了很多人。我們可以感受到大衛的哭泣:“耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?”在信徒的患難中,保羅卻提出兩件事來安慰他們。一,他們配得神的國。並不是每個人都有這樣的榮耀可以為神的國出去打仗或受苦。就好像你若沒有加入加拿大籍,就不能做加拿大的軍人,為加拿大打仗。你若不是美國公民,你也不能加入美軍,為美國打仗。所以若不是基督徒,也沒有為神國打仗,受患難的權利。受患難也是一種權利嗎?在某種情況下,的確不是每個人都可以想吃苦就吃苦的。

例如,我的朋友患了癌症,我們都很掛念她。但是因為她的病情沉重,所以只有她的家人可以去探望她,其他訪客一律謝絕。我們沒有資格進到她的病床前去陪她或看她,因為不是她的家人。只有她的家人才能陪她到最後一分鐘。好像我的婆婆病重時,也一樣謝絕訪客,只有最親密的家人,才可以守在她的身旁。我們選擇讓親人和我們一同受苦,我們甘願承擔照顧老人家的工作,雖然辛苦,但是我們心甘情願地接受。你不會到街上隨便拉一個人為你吃苦受患難,唯有至好的親人或朋友,你才會讓他(她)與你共患難。因此一起去飲茶(吃粵式點心)沒什麼大不了,要能共患難才顯得出真交情。

去年年底溫哥華很冷,下雪前有一位姐妹(A)提醒另一位姐妹(B)的車子要換雪胎(汽車的冬天輪胎),但是B姐妹要上班,沒有時間去換雪胎。因此A姐妹自動提議去幫B買雪胎、換雪胎。A姐妹把自己的汽車借給B姐妹,開了B姐妹的車子去換輪胎。沒想到人人都有共識,把雪胎買光了。天氣很冷,A姐妹奔波了大半天,終於把B姐妹的車子輪胎換好了。隔了幾天,溫哥華就下雪了。是在主裡的愛,讓A姐妹在寒冷的天氣裡願意東奔西跑,使B姐妹能夠平安地出入。這種主裡的愛經常讓我感動不已。是因為主先愛我們,所以我們才能為主擺上自己。是因為在主裡,我們才有權為彼此付出。因此保羅說,信徒為神國受苦,可算為配得神的國;因為只有神國的人,才有資格為神的國受苦受患難,這原是榮耀無比的。

神是公義的,祂必將患難報應那加患難給信徒的人,也必使受患難的人與使徒們同得平安。神不是瞎子,祂看得見自己的兒女被欺負,神必報應。這並不表示神沒有愛心,反而彰顯神的公義。人不要以為自己暗中做的事神看不到,好像那些在聖誕節殺基督徒的恐怖份子,神知道他們是誰。他們不出面,但是神都知道。那些不認識神,不聽從福音的人,來的結局何等悽涼。保羅說,他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光。有的人可能覺得,我根本不信你,離開你的面又如何?假如祂是宇宙之神,賜人生命的神,你想活在世上卻不見祂的面,那麼你想躲到哪裡去呢?就好像你的兄弟姐妹都能和父母團圓,唯有你站在窗外,一點都不足得羨慕的自大啊!

求神幫助我們配得過所蒙的召,也藉著祂的大能賜給我們祂的良善,並且憑信心去事奉,好叫主耶穌在我們身上得榮耀,我們也因祂得榮耀。

站內搜索

每日親近神 2014