簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

常常喜樂凡事謝恩

帖撒羅尼迦前書
5:12-28
帖撒羅尼迦前書 5:16 -18a要常常喜樂, 不住地禱告,凡事謝恩。

帖撒羅尼迦前書 5:12-28 弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸誡你們的。 又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。 我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。

你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡。或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。 要常常喜樂, 不住地禱告, 凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。 不要消滅聖靈的感動, 不要藐視先知的講論。 但要凡事察驗,善美的要持守, 各樣的惡事要禁戒不做。

願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候完全無可指摘! 那召你們的本是信實的,祂必成就這事。請弟兄們為我們禱告。 與眾弟兄親嘴問安務要聖潔。我指著主囑咐你們,要把這信念給眾弟兄聽。 願我主耶穌基督的恩常與你們同在!

假如“常常喜樂,凡事謝恩”是出自一個有錢人,事業家庭兩得意的人,可能人家會覺得理當如此,理所當然。但它卻是出自一個兩袖清風的宣教士,常常被追趕驅逐又下監的人,他有什麼可喜樂的呢?他可是錢途無亮啊!有不少人感到前途渺茫,因為覺得賺到的錢太少了,且升級無望,看來要一輩子勞苦,心裡就非常憂愁,甚至感到人生無奈,不如一死了之。但是保羅有什麼值得喜樂的呢?放棄了人人敬重的拉比不做,跑去當傳福音的,要什麼沒什麼!還喜樂得起來嗎?

最近我從一個年輕人身上學到不少功課。這個年輕人原本在一間銀行做得十分出色,眼看經理就要給他升職位了。他卻下了一個決心,放棄銀行的高薪和錢途無量的事業,改行去哥倫比亞做宣教士。從一個年輕有為、錢途無量的位置,掉到一個還是年輕有為,但錢途無亮的位置。從每個月不愁花用到每天憑信心看神的供應,他去哥倫比亞兩年後也成家了。他可以說是兩袖清風,但也可以說是家財萬貫。因為我們看到天父怎樣供應他們全家,每一步都帶領他們。就像保羅說的,“似乎貧窮,卻是叫許多人富足的; 似乎一無所有,卻是樣樣都有的”。上帝是他們的財產,正如神對舊約裡的祭司所說,神就是他們的財產。

神也是我們的天父,神也願意成為我們的財產。但是我們有沒有信心相信祂呢?其實中間還少了一句話:“要常常喜樂, 不住地禱告,凡事謝恩”。我們的喜樂之源是在金錢上,或是愛情,或是工作,或是其他之上?那樣的喜樂之源可靠嗎?常常帶給你喜樂嗎?還是煩惱和憂愁?據我所知,大多數有錢人都不怎麼快樂,因為一方面害怕被人騙錢,因此防人之心經常有;二方面怕錢變少,只好不斷地想辦法繼續賺錢。假如你在這樣的情況裡,是很難喜樂的。喜樂和快樂不同,喜樂是一種心境,對人對神常存感恩的心,因此沒有埋怨,也不擔心;快樂是隨著外界改變的。得到就快樂,得不到就不快樂;收到禮物快樂,看到禮物不滿意又不快樂了。

“不住的禱告”可以使人的憂慮飛走,使信心增加;凡事謝恩可以使我們成為與主同工的,因為相信任何事都有神的美意。明白神所賜的福,並不加上憂慮。所以憂慮是從魔鬼來的,為要奪去我們心裡的平安和喜樂,而禱告和感恩是趕走魔鬼,向魔鬼示威的最有效武器。而這是神在基督耶穌裡向我們所定的旨意,神不希望祂的兒女們整天憂愁,好像祂是不負責任的父親似的。因此我們必須不住的禱告,把所有的事都告訴祂,讓祂成為我們生命裡的祝福;也要記得獻上感謝,如此神的喜樂便會長駐在我們心裡。因為我們的喜樂之源是天父,不是這世界上的任何人或事物。

在這段經文裡,保羅也勸誡帖撒羅尼迦的信徒在教會裡如何相處:對於那裡在主裡面治理教會的人,要用愛心格外地尊重他們,弟兄之間要彼此和睦。但是教會裡各樣的人都有,保羅幾句話就把這件事釐訂了:對於不守規矩的人,要警戒他們。例如,敬拜開始還帶著咖啡或茶進去崇拜的人,邊喝邊走進去,不但容易弄髒地板,也讓人感到不莊重。對於灰心的人,要勉勵不要打擊。例如,找工作找了很久都找不到的人。對於軟弱的人,要扶助不要放棄。例如,身體軟弱,要經常探訪,予以援手。在眾人之間要存忍耐的心,因為每個人習慣不一樣,有的人講話大聲,有的人講話囉嗦,有的人喜歡把皮包衣服佔用好幾個位置,等等。保羅明白教會裡都有哪些人,這些都是我們經常會碰到的。我們需要忍耐,用愛心彼此相勸。

在弟兄姐妹裡,切忌以惡報惡,因為有時是出於誤會,最好面對面講清楚,用愛心說誠實話。追求良善,是指尋求對眾人對彼此都有好處的做法,也就是時下所謂的雙贏。“但要凡事察驗,善美的要持守, 各樣的惡事要禁戒不做”。我們有時最缺少的便是察驗,常常馴良如鴿,忘了要靈巧如蛇。不是去害人,而是要察驗人的動機和事情之可為與否。何事該爭,何事不用爭。但是最重要的是不要消滅聖靈的感動。

有一位姐妹,她很想跟隨神的旨意做事,於是她求聖靈讓她明白神的旨意,她一定照著去做。正好她要搭乘飛機去某處,在機場等候時,看到有一位老先生頭髮散亂地也坐在不遠處。這時聖靈感動她,要她去替老先生梳頭。她開始和聖靈辯論:“不會吧,這麼大庭廣眾的?真是太丟人了,我又不認識他。我是不是搞錯了?真是聖靈的感動嗎?可是我沒帶梳子出來?”聖靈卻執意要她過去。當她去問那位老先生,要不要幫他梳頭時,老先生點點頭,告訴她,他的梳子放在後面的背包裡。這位姐妹就開始幫老先生梳頭,直到滿頭銀髮服服貼貼地。這時,老先生很激動地說:“我認識我所信的耶穌已經半世紀,沒想到連這樣的小事,祂都注意到。”原來老先生因病住院許久,現在出院了要回家,看他那行動也不便的老妻,正在擔心滿頭亂髮不知如何是好。

當聖靈感動我們時,往往令人出乎意料。但你若消滅聖靈的感動,聖靈就會安靜下來,不再感動你了。但我們若順服聖靈的感動,往往會有意想不到的收穫和奇妙的經歷。保羅又為信徒祈求,願賜平安的神使我們全然成聖,全然成聖是完全屬神,完全分別為聖,不再被世界所吸引,只被神所吸引。也求神保守我們的靈與魂與身子,靈是我們與主相交的部份,魂是指我們的意志。我們要保守靈的平安,就不可以再去接觸或開放自己,讓邪靈有侵入的機會;我們的魂也就是我們用以做決定的,要選擇神的道,免得落入試探和惡者手中。我們都最會保養身體了,在此不多說。因此要讓靈與魂與身子得蒙保守,在主再臨時完全無可指摘,還真不是我們能力可及,沒有神的保守,是絕對達不到的。感謝信實的神必成就這事,保羅為信徒祈求,讓我們也以這禱文為自己祈求吧。

站內搜索

每日親近神 2014