簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

永生的指望

帖撒羅尼迦前書
4:13-18
帖撒羅尼迦前書 4:14 我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。

帖撒羅尼迦前書 4:13-18 論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。 我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。

我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。 因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響,那在基督裡死了的人必先復活, 以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇;這樣,我們就要和主永遠同在。 所以,你們當用這些話彼此勸慰。

莎士比亞有一句名言:“世界乃是一個舞臺,世人都是演員:他們有出場時間,也有入場時間。”有入場,就一定要出場,沒有人可以永遠留在舞臺上,因為那不是我們的家。死亡,永遠是一個令人關心的話題,雖然想避開,但是若沒有把這個結打開,人的心便無法真正的灑脫。即使表面裝得很自在,其實心裡卻十分害怕。因此奧地利心理分析學家弗洛伊德在《戰爭與死亡的思索》中寫道:“如果你想忍受生活,那就請你為死亡作預備。” 他了解精神病學上的常識:一個人如果要過一個充實的人生,一定要解決生死的問題。否則,人會花費許多的精力去否認死亡,要不然就為死亡的問題所困。

有人說:“我們都是天地的過客,很多人事,我們都做不了主。譬如離去的時間,譬如走散的人。所以凡事要看淡,要看輕。人生,看輕看淡多少,痛苦就離開你多少。人人都怕自己不清醒,希望自己心明如鏡。其實人生何必太清醒?”這些話聽起來很瀟洒,實際上充滿了無奈。因為不知如何面對死亡,就讓自己假裝不知道有它的存在,可是事實上它還是在心底的深處,不時地浮現。去年我有兩位老朋友和一位年輕的朋友回天家,因為他們都是基督徒,而且也對死亡做好了準備,知道自己的歸宿在哪裡,因此我們雖然悲傷,卻不會絕望。因為我們有一天都會在主耶穌那裡再相聚。

死亡並不是我們可以預料的,我那兩位老朋友,都是很注意健康的人,不管是飲食還是運動,都非常有節制。即使如此,在我們的訝異和不敢置信中,他們被診斷出癌症,短短幾個月,兩人相繼離去。那位年輕的朋友去得更突然,早上帶著一班朋友興高采烈地去郊遊,中午過了不久,就因為想看看河水是否湍急,一下去就被捲走了,抓不住任何石頭或樹枝。岸上的朋友驚呼,卻無能為力。不斷地有人告訴我,他們的朋友或親戚突然倒下去,或是中風或有其他意外。死亡,好像就在路的轉角等待我們。我們怎樣把它看輕?怎樣把它看淡?

牛頓說真神與假神的差別是假神沒有掌管宇宙,沒有不變的旨意,沒有最後的審判,屬於必朽壞的受造之物。換句話說,真神掌管宇宙,真神有永恒不變的旨意,還有最終的審判。我們害怕死亡之後要面對的未知數,便是神的審判。因此我們的靈魂顫驚,我們今生的知識有限,無法明白靈界的事,但我們的靈魂明白他將要去見造他的主,因此他害怕,這害怕就傳到了我們的心裡,使我們一想到死亡就惶惶不安。因為我們若還沒有和造物主和好,面見祂是一件很可怕的事,面見祂代表自己要被審判、被定罪和滅亡。

因此我小時候在台灣看到人出殯時,哭的人常常哭到聲嘶力絕。哭的內容不外是:“你去了,留下我怎麼辦啊?你這個沒良心的。”之類的投訴。後來出殯改頭換面,有的人甚至請脫衣舞娘當街大跳脫衣舞,美其名因為死者生前愛看。人對死亡的無知,把這樣嚴肅的事情弄得好像兒戲一般。但是啟示錄22章告訴我們:“我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的,從他面前天地都逃避,再無可見之處了。  我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前,案卷展開了;並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。  於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人,他們都照各人所行的受審判。  死亡和陰間也被扔在火湖裡。這火湖就是第二次的死。 若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。”

但是屬於耶穌的人是充滿盼望的,保羅說那些已經在耶穌裡睡(死)了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。當主再來時,天上必有呼叫和天使長的聲音,又有神的號吹響。有何事會發生呢?第一件要發生的事,是那些已經信耶穌、但已經死去的信徒,他們要先復活。這裡指的是身體的復活。我們不用擔心神怎樣使我們被火化成灰的身體從無變有,因為祂本是“無中生有”的神。祂既然從塵土中創造了宇宙和亞當、夏娃,再給我們一個身體,有何困難?在以西結書37章裡,神使枯骨復生變成極大的軍隊,讓我們明白,生命在於神的真實。

第二件要發生的事,是那些活著還存留的信徒,要和那些曾經死去又復活的信徒,一同被提到雲裡,在空中與主相遇。保羅在哥林多後書12章曾經說過,因他得到的啟示太大,怕他過於自高,所以有一根刺加在他的肉體上。相信這末世的預兆就是他得到的啟示之一。因為除了神,沒有人能知道主再來要發生何事。但是保羅如此清楚而肯定地,為我們形容出主再來時要發生的事及其順序,讓我們曉得,在基督裡是何等有福,何等榮耀,何等有盼望。我們將來要與復活的主永遠同在。假如再把啟示錄22章的放在一起來看,那麼我們被提到雲裡之後,都要到寶座前去報到,卻不必接受審判,因為我們的名字已經記在生命冊上。

因此信徒會經歷一次出生,一次死亡,一次復活;不信主的人要經歷一次出生,兩次死亡。因為基督已經戰勝了死亡,因此我們不必再害怕死亡的權勢。死亡的權勢對於在基督裡的人沒有恐嚇作用,因為我們已經有了永生的盼望。當我們與神和好時,我們就已經出死入生了。當我們明白這一點之後,就知道肉體的死亡只是一個轉換的過程,為要讓我們得到更好的,不朽壞的身體,才能與復活的主永遠在一起。求聖靈幫助我們,今天就與神和好,不用再懼怕死亡,做一個擁有永生的人。

站內搜索

每日親近神 2014