簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

保羅的榮耀和喜樂

帖撒羅尼迦前書
2:13-20
帖撒羅尼迦前書2:13c這道實在是神的(道),並且運行在你們信主的人心中。

帖撒羅尼迦前書2:13-20 為此,我們也不住地感謝神,因你們聽見我們所傳神的道就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。 

 弟兄們,你們曾效法猶太中、在基督耶穌裡神的各教會,因為你們也受了本地人的苦害,像他們受了猶太人的苦害一樣。 這猶太人殺了主耶穌和先知,又把我們趕出去。他們不得神的喜悅,且與眾人為敵, 不許我們傳道給外邦人使外邦人得救,常常充滿自己的罪惡。神的憤怒臨在他們身上已經到了極處。

弟兄們,我們暫時與你們離別,是面目離別,心裡卻不離別,我們極力地想法子,很願意見你們的面。 所以我們有意到你們那裡,我保羅有一兩次要去,只是撒旦阻擋了我們。 我們的盼望和喜樂並所誇的冠冕是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候,你們在他面前站立得住嗎? 因為你們就是我們的榮耀、我們的喜樂。

傳道之路並不是一條玫瑰花小徑,反而像是舖滿荊棘的路,一不小心就會被刺痛。保羅他們想要把天國之道、永生之道告訴世人,為何反而經常遭到攻擊?存心善良並不表示人們就會認同,因此當猶太人追著迫害保羅之際,另一方面又有人接受福音,那種心情是充滿感激的。感激天父沒有讓他們白白受苦,感激聖靈終於打開了一些人的心耳,讓他們明白,這是從天啟示的福音,而不是人編造出來的神話或幻想。

猶太人為何要反對保羅所傳的福音呢?(1)因為羅馬政府當時雖然接受猶太教為合法的宗教,但彼此之間的關係還是非常緊張,時時有起衝突的可能。那時的門徒多是猶太人,因此基督教被視為是猶太教的一個分支,而當時的社會對基督教並不認同。因此猶太教的人害怕被基督教拖累。(2)猶太人的宗教領袖認為耶穌是個假先知,不願意有更多人跟從祂。因為當初是他們煽動百姓呼喊釘祂十字架,是他們強迫彼拉多處耶穌死刑。他們怎麼可能讓猶太人去信耶穌,那不是自打耳光嗎?他們不願意承認自做錯了,就只好一直錯下去。(3)他們懼怕一旦猶太人都相信耶穌後,自己的地位會受到動搖,不管是政治或宗教地位,都會受到挑戰。(4)猶太人認為唯有他們才是神的選民,外邦人在他們眼中的地位是非常低落的。有點像美國南北戰爭時,白人無法接受黑人與他們同等一樣。

保羅和西拉在帖撒羅尼迦傳福音時,引起猶太人的嫉恨,招聚市井匪類,搭夥成群,聳動合城的人闖進一個弟兄耶孫的家裡。因為他們都住在耶孫家裡,匪徒要去把保羅和西拉抓走。幸好神保守,保羅和西拉那時正好不在,因此抓了其他的弟兄去,到地方官那裡。地方官叫耶孫和其餘之人寫了保狀,這保狀可能是保證以後不再收留他們之類的保證吧。所以當夜,他們兩人就離開帖撒羅尼迦到庇哩亞去。在當時不像現在有路燈,若是天氣晴朗,月亮和星星一定照得大地一片溫柔明亮。我們有個朋友住在BC省的郊區,她說最喜歡夜晚開車,因為月亮的光輝十分亮麗。不知道當時他們倉惶離去,是否有心情欣賞月光或星光。但是滿心的痛倒是刻在心版上了。猶太人自己不肯得救,也不要外邦人得救,實在罪大惡極。

保羅和西拉到了庇哩亞之後,帖撒羅尼迦的猶太人也跟著到庇哩亞聳動攪擾眾人,逼得保羅不得不離開,留下西拉和提摩太繼續在庇哩亞做牧養的工作。因此保羅的心十分懷念帖撒羅尼迦的教會,有如一個母親被硬生生地強迫與剛生下的兒女分開一樣。“離別”在原文有撇下為孤兒之意,因此保羅說是“面目離別,心裡卻不離別”,時時刻刻的掛念。有時你會不會覺得奇怪,神興起的事工,為何神不保守呢?這讓我們看到靈界的爭戰是何等真實與劇烈。神要把人的靈魂奪回去,撒旦也要搶奪人的靈魂。神要我們回去,是因為愛我們,不忍見人類沉淪,在撒旦的控制之下,失去盼望,失去永生,神要重新祝福歸向祂的人;但是撒旦只是為了與神一較高低,牠與神搶奪人,利用人之後,就把人棄如敝屣。

在保羅傳道的生涯裡,我們看到他有時用聖靈的阻擋,有時指人為的逼迫,此時則碰到撒旦的阻擋,使他無法再回帖撒羅尼迦。因此在我們的生活裡,我們也要有屬靈的警醒,事情往往不如表面看起來那麼簡單。這也是為何主耶穌和保羅要勸我們不停地禱告,不灰心地禱告。因為我們若不倚靠神,則沒有得勝的希望。靈界裡的一點動作,就可以把人嚇得魂飛魄散,撒旦只要利用人的軟弱,我們哪有力氣對抗?因此我們務必常常禱告,不可灰心,因為我們的力量在乎神。

“冠冕”按原文指的不是皇冠,而是希臘人競技優勝者所戴的桂冠,表示在爭競中勝出。“你們在祂面前站立得住嗎?”原文沒有‘站立得住’,是中文翻譯時加上去以補足它的意思;實際是說,當主再來時你們有分參與迎接或朝見。傳道人的喜樂不在於物質的收穫或今生的得益,而是所傳的被接受,並且看到信徒在主的恩典裡更加成熟。因為那就是傳道人所盼望的果子,也是要獻給榮耀的主的果子。但願每一個信徒都能得到最後的冠冕,與當日傳福音給我們的人一起榮耀神,享受在主裡的喜樂。

站內搜索

每日親近神 2014