簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

如同母親乳養孩子

帖撒羅尼迦前書
2:1-12
帖撒羅尼迦前書2:12 要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。

帖撒羅尼迦前書2:1-12弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裡並不是徒然的。我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的,然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們。我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。

因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。我們做基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀,只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。

弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌:晝夜做工,傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。 我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有神作見證。你們也曉得我們怎樣勸勉你們、安慰你們、囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。

一個基督徒的品格是他事奉的資本,一個基督徒若沒有良好的品格,他也就失去事奉的能力。因此當有人到處用假話打擊保羅的信譽時,保羅不得不站出來為自己澄清。有人說,一句謊話若說了三次,就會有人相信了。孔子的學生曾參原是個品德良好的人,但是有一天有一個和他同名同姓的人在外鄉殺了人,“曾參殺人”便傳遍了他的家鄉費邑。他的母親原不相信鄰人的話,但是等到第三個鄰人來傳話時,她就收拾細軟逃走了。假如保羅的名譽受到打擊和抺黑,那麼誰還會相信他所傳的福音呢?信徒的心會不會受到打擊呢?

在大約主後49年或50年,使徒保羅受異象引導到了腓立比,同去的有西拉、提摩太,可能還有路加醫生。保羅第一次在歐洲的腓立比講道,並在腓立比城西的河裡為賣紫色布匹的商人呂底亞施浸。在腓立比時,他趕逐一個行巫術的使女身上的邪靈,引起全城大騷亂,使得保羅和西拉被眾人棍擊並被捕。一次地震打開了監牢的門。禁卒醒來,以為犯人已經逃走,準備自殺。保羅阻止了他,說所有犯人還在那裡。於是禁卒成為歐洲最早的基督徒之一(徒16章)。後來官長知道保羅有羅馬公民籍,十分惶恐,便請他們離開腓比立。保羅他們便離開腓立比到了帖撒羅尼迦。

那時的帖撒羅尼迦尚未有福音傳入,保羅和同工們開始在此地開荒佈道,也在安息日進猶太人的會所辯論,沒想到激起了猶太人的憤恨,使他們不得不離開。但是在這樣短暫的時間裡,保羅和同工們的努力,卻在帖撒羅尼迦這樣充滿偶像崇拜的地方掀起了驚濤駭浪的轉變,甚至建立了教會。因此保羅相信,他們會去到帖撒羅尼迦不是偶然,也不是徒然的,都在神的計劃之中,因此聖靈也大大地在人心中動工。假如保羅傳福音是用諂媚的話或藏著貪心,又怎能如此有能力地把福音傳出去呢?

他們雖然被“請”出了腓立比,卻沒有因而喪膽,反而更靠著神放膽在帖撒羅尼迦傳福音。在這樣把生命置之於不顧的情況下,豈會用污穢和詭詐的言語嗎?反而因為靠著神,為了討神的喜歡,便繼續傳福音,以致得罪猶太人和拜偶像的人。這並不表示他們的言語有誤,勸勉不實,只能說是進入了魔鬼的陣地,被魔鬼追殺。有的傳道人或許會犯下只求自己榮耀的錯誤,但是保羅坦承自己並沒有那樣的居心,因此他只求神的喜歡,卻絕不會用諂媚的話去取悅人。有的傳道人,例如有一些電視佈道家,擁有自己的別墅、農莊、名車、飛機,但是保羅卻已經為了福音放棄一切,他沒有任何從福音謀利的貪心。

保羅所要求自己的,是一顆好像母親對自己孩子的心,存心溫柔去乳養信徒,連性命也願意給他們。因此有人說此書信雖是講到對天國的盼望,其實更像是一封給牧者的信,講到一個牧者應該用怎樣的心態去牧養群羊。一個乳養自己孩子的母親有何特性呢?第一是溫柔,第二也是溫柔,第三也是溫柔。溫柔便是不粗暴,溫柔是體貼,溫柔是細心的關懷。溫柔是接納孩子無理的哭鬧,卻不苛責,反而去尋找孩子哭鬧的根源;溫柔是保護,溫柔是供應。我有幸碰到過好幾位有如此胸懷的牧者,因此在以後碰到過沒有如此心胸的牧者時,不會對教會感到太失望。

保羅提到他們在帖撒羅尼迦工作的勞苦,是晝夜做工,傳神的福音給他們。在許多初信和慕道友的當中,這是常有的事。因為有很多疑問,有很多不解,一批去了,一批又來。去過國內的一些傳道人就有這樣的經歷,講道和解答有時一天十八個小時還不夠用。因為人心饑渴,對神的話語和永生的真道十分渴慕。因此保羅希望信徒以他們為榜樣,以聖潔、公義、無可指摘,為神作見證,不要辜負他們的一片苦心。

然後,保羅又以父親比喻自己,他對信徒就好像父親對待兒女,不斷地勸勉、安慰,希望信徒的行事為人都對得起那召我們進祂國,得祂榮耀的神。因為神已經預備讓我們得國、得榮耀,我們豈能拉里拉塌地去得國和得榮耀嗎?有誰在領獎時,不把自己打理好,穿得整整齊齊的呢?牧者要有母親的溫柔、父親的智慧和帶領;信徒也當預備自己。這樣的教會有誰會不喜歡呢?

站內搜索

每日親近神 2014