簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

離棄偶像歸向真神

帖撒羅尼迦前書
1:6-10
帖撒羅尼迦前書 1:9b 你們是怎樣離棄偶像歸向神,要服侍那又真又活的神。

帖撒羅尼迦前書 1:6-10 並且你們在大難之中蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,就效法我們,也效法了主, 甚至你們做了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。 因為主的道從你們那裡已經傳揚出來,你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說什麼話。

因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像歸向神,要服侍那又真又活的神, 等候祂兒子從天降臨,就是祂從死裡復活的,那位救我們脫離將來憤怒的耶穌。

從偶像信仰轉向敬拜真神,這樣的轉變往往帶給當事人意想不到的衝擊。因為以前和週邊的人看法一致,現在突然成了反對者,當然會引起不滿。尤其是偶像崇拜裡有許多規矩,似乎給人希望,卻是愚民之規。例如,死了以後,若沒人拜拜燒紙錢,以後在陰間就沒得吃沒得穿。試想,能給你燒香燒紙錢的,最多也只有三代,假如你幸運,碰到孝順的曾孫。以後誰還記得你呢?不說別人,就說我們自己,我們前幾代的祖先在哪裡,怎樣拜呢?根本無從拜起。那麼,陰間不就有一大堆乞丐鬼了嗎?

因此在華人的民間信仰裡,父母最害怕兒女去信耶穌,將來沒人燒香燒紙錢,以後自己在陰間沒人照顧。這一套都是人的想法,好賺活人的錢。帖撒羅尼迦的信徒大多是外邦人,他們附近有一座奧林普斯山(又譯奧林匹斯或奧林帕斯),是所有希臘神話裡面的諸神所住的山,其中有十二位主要的神,分別管理天空、天氣、婚姻、家庭、愛情、戰爭、生意,等等,與生活有關的事。因此他們害怕若是得罪了諸神,很可能遭來不測。因此當他們轉信耶穌時,一定引起當地居民很大的驚惶,害怕受到諸神的刑罰,以致他們要攻擊逼迫那些信耶穌的人。保羅一離開帖城,就聽到那些剛信主不久的會眾因福音而受逼迫,因此心急如焚。

但是提摩太卻帶來好消息。他們不但沒有因為逼迫而退縮,反而因為在大難中蒙了聖靈所賜的喜樂,就領受真道,效法使徒。他們跟隨主的作為,還成了馬其頓和亞該亞省之信徒的榜樣。這是何等的讚美!就好像大陸的信徒在文革之中,雖然遭遇大逼迫,但是福音卻如火如荼地更加展開,那些信徒就成了我們這些海外信徒的榜樣。例如著名的鋼琴家許路加教授,因為父親是牧師,因此受到各方面的阻攔和打擊。但是神的保守何等真實,使他現在八十有餘的高齡,仍然能夠到處為主做見證。那些經過火般試煉的信徒實在成了許多人的榜樣。

可見在試煉之中,聖靈的同在何等真實。因為有聖靈賜下的喜樂,試煉就不能打倒倚靠主的人,反而可以幫助我們成為精金,合乎主用。我們生活在順境和平安中的人,物質或享受稍微減少一些,或是覺得錢賺得比較少,或是工作稍不如意,有時就覺得很委屈,其實真正的試煉都還沒有臨到。所以我們在平凡的日子裡,就要學習在各樣事上倚靠神,不要抱怨,讓聖靈所賜的喜樂使我們得到真正的滿足,活出主兒女的樣式。馬丁路德曾經問了一句很引人深思的話,“若基督所戴的是荊棘冠冕,祂的追隨者為什麼要企盼一頂玫瑰王冠?”

雖然有試煉,卻是充滿了盼望。保羅強調主若再來,必救我們脫離末世的審判。你相信主必再來嗎?主再來會是怎樣的光景?是否從天上張開雙臂迎接我們?保羅在這裡說“那位救們脫離將來憤怒的耶穌”,實在形容的很好。因為在啟示錄裡的第一章所形容的耶穌,從祂口中出來一把兩刃的利劍,非常厲害啊!兩刃的利劍表示兩邊都可殺人,威力無窮,比金庸在武俠小說裡的什麼劍都要真實而厲害。金庸一定沒想到從人的口裡可以飛出一把兩刃的利劍。對於已經在救恩裡的人,我們可以逃脫將來的憤怒;那些還沒有接受救恩的人,有誰可以保護他們呢?沒有辦法了。當主再臨時,神的義怒要毀滅那些不肯接受救恩的人,讓我們明白可以逃脫將來的憤怒是何等的有福。我們為可能有的地震準備地震包,但是我們有沒有為將來主再臨而準備呢?

有人說,神造人只有一個臉孔,所以他只能面對一個方向。人的臉向東的時候,他的背一定向西;臉向北,背一定向南。沒有一個人的臉孔同時向東又向西,或是同時向北又向南。所以,我們如果要面向神,另一個時候面向偶像,必然弄得頭暈眼花,站立不住。照樣,一個基督徒的心如果有時向神,有時向偶像或罪惡,那麼他靈性的光景就像一個一天到晚轉來轉去的人。這樣心懷二意的基督徒,既不能得到屬靈的福氣,也不能享受罪中之樂。因此讓我們都能堅定心意,像帖撒羅尼迦的信徒一樣,棄偶像歸向又真又活的神,單單服侍祂,並預備自己迎接主的再臨。

站內搜索

每日親近神 2014