簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

上帝讓人生起飛

歌羅西書
4:7-18
歌羅西書4:17 b務要謹慎,盡你從主所受的職分。

歌羅西書4:7-18 有我親愛的兄弟推基古要將我一切的事都告訴你們。他是忠心的執事,和我一同做主的僕人。 我特意打發他到你們那裡去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。 我又打發一位親愛忠心的兄弟阿尼西母同去,他也是你們那裡的人。他們要把這裡一切的事都告訴你們。

與我一同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安。說到這馬可,你們已經受了吩咐,他若到了你們那裡,你們就接待他。 耶數,又稱為猶士都,也問你們安。奉割禮的人中,只有這三個人是為神的國與我一同做工的,也是叫我心裡得安慰的。 有你們那裡的人,做基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力地祈求,願你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。 他為你們和老底嘉並希拉波立的弟兄多多地勞苦,這是我可以給他作見證的。

所親愛的醫生路加和底馬問你們安。 請問老底嘉的弟兄和寧法,並她家裡的教會安。 你們唸了這書信,便交給老底嘉的教會,叫他們也唸;你們也要唸從老底嘉來的書信。 要對亞基布說:「務要謹慎,盡你從主所受的職分。」 我保羅親筆問你們安。你們要記念我的捆鎖!願恩惠常與你們同在!

從保羅每一封書信的問候裡,我們可以感受到保羅是一個很愛同工,並且尊重同工的使徒。他並不以自己為大,反而明白每一個同工在事工的擺上,以及對他的情份,在神的國度裡的重要性。在這個世界上,沒有人能像幻想中的蝙幅俠或蜘蛛人獨來獨往地完成任務,即使是007也需要有從各方面來的幫助。電影院裡製造了很多虛偽的個人英雄拯救末日的世界,使人產生一種不真實的英雄主義,以為凡事靠著自己就可以。但現實使人明白,我們生活在一個需要與人彼此聯絡,互相幫助的社會裡。在神的事工上更是如此。

保羅的同工裡有很多不同的人,有猶太人、希臘人、其他外邦人,有醫生、使徒、軟弱的馬可,以及逃離主人家的奴隸。但是在保羅的問候裡,每個人都有自己獨特的位置,也有自己的工作被凸顯的地方。保羅可以看到他們每一個人的長處,為他們獻上感謝與禱告。有這樣胸懷的領導者,同工怎能不盡力以赴? 求神讓我們明白同工的寶貴和重要,因為神把我們放在一起,不是為了爭權奪位,而是為了福音的廣傳。我們要傳的是耶穌基督的救恩,任何有礙福音廣傳的事,我們都要禁止自己不做不說。

在香港,最近有幾個年輕人成立了一個“夢想飛”的佈道團,主要的參與者有一位是曾經加入黑社會的反叛青年,會考得零分的呂宇俊;一位是在中五畢業後加入黑社會,販毒,並成為夜總會大班的方文聰;一位是畢業於香港演藝學院聲樂系的楊芷瑩。他們信了耶穌之後,生命有翻天覆地的轉變。呂宇俊於2012年完成他的哲學博士學位,在2006年獲選為香港十大傑出青年,致力於通職教育,且致於力於佈道及傳福音的工作,方文聰更成了福音的活見證,積極向青少年見證福音的大能。他們的“夢想飛”佈道團(Soaring Dream) ,要進入學校、教會、機構、監獄等讓青年人知道:有上帝就有奇蹟,有上帝人生就能飛。

做僕人,做奴隸的人可能也會覺得自己一輩子沒希望,所以才會偷錢逃走,希望重新建立一個不一樣的人生。阿尼西母原本是腓利門的奴僕,因為偷了主人的財物潛逃,卻在羅馬被捕入獄。在獄中保羅帶領他信主,稱他是“一位親愛忠心的兄弟”,可見那原本偷竊、不誠實、道德墮落的阿尼西母,已因基督福音的拯救,完全改變了。偷錢逃走的奴隸,變成親愛忠心又可靠,值得託付的弟兄。就好像販毒吸毒的人也可以變成上帝的使者。這就是新造的人之意。唯有在上帝的恩典裡,我們才有可能重建一個不一樣的人生。

保羅曾經因為馬可在第一次佈道途中離開,因此對馬可很有意見,第二次佈道時不肯帶他。幸好有巴拿巴給馬可第二次機會,馬可表現了他的悔改和真心,因此也重新得到保羅的接納。在這裡,我們看到保羅稱他是為神的國與他一起作工的,可見保羅已經原諒了馬可一時的軟弱。在這裡我們也看到忠實的路加醫生不斷地和保羅同工,有他的幫助,保羅的身體才能減輕許多痛苦。但是底馬後來卻貪愛現今世界,離開保羅往帖撒羅尼迦去(提後4:10),往日的同工卻成為世界的俘虜,這是一件很可惜的事。有的人受不了物質和享受的引誘,也會像猶大一樣背叛主。因此我們從每天的生活裡就要小心,要學習過簡單的生活,不要和人比較,要建立和神的關係。因此保羅說:“務要謹慎,盡你從主所受的職分”。 因為這是一條窄路,卻能引我們到永生之路。

站內搜索

每日親近神 2014