簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

當用智慧與人交往

歌羅西書
4:1-6
歌羅西書4:5 你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。

歌羅西書4:1-6 你們做主人的,要公公平平地待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。

你們要恆切禱告,在此警醒、感恩。 也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕——我為此被捆鎖——  叫我按著所該說的話將這奧祕發明出來。

你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。 你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。

有時候你會不會覺得基督徒的堅持是很不必要的?既然有那麼多人想走他們的路,那就同意了,讓他們去走吧!今年一月1日,在美國有超過37個人因為吸大麻過量致死,還有一些正在生死線上掙扎,但是醫生說,看來也沒什麼希望。新聞報導,去年11月,美國柯羅拉多州和華盛頓州通過大麻合法化,今年開始一月1日開始執行,立刻死亡遍地。你覺得基督徒的堅持,對這個社會有沒有影響?神的教導是為了束縛我們,或是讓我們享有真正的自由?大麻可以合法化嗎?現實為我們做了最正確的答案。人若不活在神為人訂的規則裡,便是自取滅亡。因為神人,祂知道人應該怎樣活,才能活得燦爛。

沒有神的人一天到晚都很怕吃虧。我在此地聽到不少主人欺負僕人的事情。有的是主人讓媬姆一週七天都不得休息,工作多到醒著的分分秒秒都不得稍停;有的是店主欺負打黑工的留學生,故意找藉口不給他們工資,還把他們趕走;有的給工資給得非常低,十分刻薄。這種血淚的故事到處都有,當然也有好主人碰上惡僕人的事情。人為何不能公平地彼此相待?總是害怕自己付了錢,別人一旦休息,自己就吃虧了?若不是有基督的福音傳入英國和美國,就沒有解放黑奴的事情發生。但是你會發現要讓人公平地對待僕人,不把他們當財產地去奴役,是何等地費勁!其至要大戰幾年才能逐漸解決。這些事讓我們看到人心的黑暗,若沒有福音和聖靈的引導,我們到今天也學不會彼此尊重。

因為世人只明白弱肉強食,勝者為王,敗者為寇。窮人永遠要服侍富人,富人則不斷榨取窮人。但是耶穌來了,讓我們明白在造物主的面前,人人一律平等,沒有貴賤之分。有工作性質的分別,人的本質卻都一樣。耶穌一來,使撒旦奴役人類的計劃粉碎了。因此工會產生,最低工價也制定了,工人開始得到保障,僱主不可隨意辭掉工人,工人若有受傷或生病,也要有合理的補償,等等。耶穌來到這個世界上之後,世界就起了革命性的變化,一波又一波。神使我們看到人的尊嚴和平等。不管我們是僱主或被僱的,都有一位主在天上。這位主查看一切。

保羅有那麼多屬靈的經歷,對聖經又懂得那麼透徹,但是他經常強調的是:“你們要恆切禱告,在此警醒、感恩。” 主耶穌也教導我們,禱告要恒切,不可灰心。恒切的禱告不容易,因為我們終想馬上看到結果。但要記得上帝不是我們的僕人,禱告不是在吩咐上帝做事。禱告是把我們的心願呈現給神,讓神按著祂的時間和方法,為我們成全。當年神已經答應以利亞要降雨在地上時,以利亞大勝了巴力的先知後,還要上到山頂,禱告七次,雨才降下。神要我們的信心,不能因為看不見結果就不再禱告。以禱告出名的佈道家穆勒(George Muller)有一本禱告記事冊,其中每項禱告都記載蒙神應允的日期,只有一項為一個朋友信主所作的禱告,沒有記載蒙神應允的日子。他為這位朋友禱告了62年,他的朋友在他死後第二年才信主。

禱告代表我們對神的信心,有信心你才會禱告;當你放棄了,沒有信心時就不會禱告。禱告可以幫助我們警醒、感恩,因為聖靈會在安靜的時候對我們講話。所以禱告不要把要求的事排成一系列,像菜單一樣,講完就阿們。那不叫禱告,那是在吩咐上帝做事。禱告是向神傾心吐意,祈求神的帶領。唯有經歷過在禱告中與神交通的甜美,你才能明白禱告不是在對空氣講話。除了為自己和親人朋友禱告之後,保羅提醒我們要為他禱告,因為宣教士的生涯有許多難測的事。我的侄子去哥倫比亞當宣教士,跟我們分享了一些經歷,讓我們明白在哥倫比亞生活不是一件容易的事,要冒著生命的危險,因為到處都有搶劫、殺戮的事發生。他的分享提醒我們,要經常為他和他的事工禱告。我相信不管在哪裡的宣教士都需要有人為他們代禱。

為宣教士代禱,除了求神保守他們的平安之外,二要求神為他們開傳道的門,三要能用讓說的話講明基督的奧秘。神若不開傳道的門,很多地方他們是不能去的。現在許多國家都有限制,要簽證,要看你什麼工作,等等。因此他們既然願放棄自己的工作和收入,為神到前線打仗,我們就要求神給他們開傳道的門,又要有智慧能把福音說得清楚明白。因為宣教士去的地方往往不是本家本族,而是去外鄉外地,一來有語言的隔閡,二來有文化的距離。因此保羅教導我們,要從這三方面去為宣教士禱告。當然也要為宣教士有足夠的需用禱告,宣教士也是人,也要吃飯,因此這也是必須的代禱。

保羅要我們“愛惜光陰”,這句話裡也包含了“把握機會”的意思,不要讓機會白白溜過。我很佩服有的弟兄姐妹在巴士上,在等公車時,利用時間派福音單張,與人談福音。他們還真的結了果子。可見只要我們有願做的心,神就會祝福。神也要我們用智慧和別人交往。傳福音並不是非要開口救恩、閉口下地獄,我們需要有從天父來的智慧。不過在這之先,要先學習言要帶著和氣,不要用教訓的口吻與人講話,也不要一張嘴就說對方是罪人。學習用和氣的語調講話,對華人來講可不容易,你去中餐館聽聽,華人講話一桌比一桌聲浪大。讓我們從現在就開始學習,用和氣的言語和家人說話。和朋友說話,我們一般都很和氣,免得把人嚇走。但是對家人則不然,有時會把聲調提高十六度以上。你若開始練習和氣地與家人溝通,便會發現“回答柔和,使怒消退”是何等真實的一句話。那麼你再到外面和人說話,即使有人得罪你,你也能很智慧委婉地反應。那時就可開始傳福音了。

 

 

站內搜索

每日親近神 2014